Фото: eda.2k.uaФото: eda.2k.ua

ЗАКУСКИ 

Тушеный лук-порей

Лук-порей — 1 кг, масло оливковое — ⅔ стакана, помидоры черри красные — 12 штук, чернослив — 12 штук, соль  — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, вино красное сухое — ½ стакана.

Нарезать лук-порей цилиндрами (только белую часть) длиной около 6 см. Промыть и дать обсохнуть. Разогреть в сотейнике оливковое масло, добавить  лук-порей и готовить, помешивая, на среднем огне 20—25 минут, пока лук не начнет карамелизироваться. Добавить  помидоры и чернослив. Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 8—10 минут, пока овощи и чернослив не станут мягкими. При необходимости добавить при приготовлении красное сухое вино или воду, чтобы смесь не пригорела. Сбрызнуть блюдо оливковым маслом и подавать на стол горячим.

Чернослив с беконом 

Масло сливочное — 50 г, чернослив — 36 штук, миндаль соленый — 36 штук, сало свиное копченое — 18 штук.

Чернослив замочить в теплой воде на два часа, затем начинить миндалем. Каждый ломтик сала разрезать на 2 части. Чернослив завернуть в сало, закрепить зубочисткой или перевязать ниткой. Обжарить на сливочном масле.

«12 месяцев» 

Очищенные грецкие орехи — 100 г , плавленый сливочный сыр — 100 г, майонез — 50 г, чернослив без косточек — 12 шт., 1 зубчик чеснока, зелень.

 Промыть и дать черносливу высохнуть, сделать сверху каждого плода надрез, в который будет помещена начинка. Орехи измельчить в блендере или мелко нарезать. Сыр потереть на мелкой терке, соединить с орехами и майонезом, пропущенным через пресс чесноком и перемешать. Нафаршировать каждый чернослив начинкой, перед подачей на стол закуска с черносливом и сыром «12 месяцев» убирается в холод и украшается зеленью.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

 Террин из курицы с черносливом и фисташками 

Филе куриных бедрышек — 600 г, лук — 1 средняя головка, куриная печень — 300 г, копченый бекон, нарезанный на тонкие ломтики — 300 г, портвейн или красное вино — 100 мл, чернослив без косточек — 100 г, фисташки — 50 г, щепотка мускатного ореха, соль, свежемолотый черный перец.

Чернослив залейте портвейном и варите на медленном огне 5 мин. Остудите. Нарежьте куриное мясо на кусочки, лук очистите и разрежьте на 4–6 частей. Пропустите через мясорубку курицу, печенку и лук. Добавьте фисташки, посолите и поперчите, приправьте мускатным орехом. Смажьте сливочным маслом небольшую форму для паштета. Выстелите дно и боковые стороны формы ломтиками бекона внахлест, чтобы концы свисали с краев. Выложите половину фарша, затем слой чернослива, слегка отжатого, и снова слой фарша. Заверните концы бекона на фарш. Разогрейте духовку до 160 °С. Запекайте паштет 45–50 мин. Остудите. Накройте форму с паштетом пленкой и придавите паштет грузом (например, пакетом молока), уберите в холодильник на 8 ч. Нарежьте тонкими ломтиками.

Гречка с тушеной говядиной, черносливом и сметанным соусом

Гречневая крупа — 1 стакан, растительное масло — 1 ст. л., чернослив — 5 шт., сметана жирностью 15–20 % — 2–3 ст. л., мякоть говядины — 300 г, репчатая луковица — 1 шт., соль, свежемолотый черный перец.

Гречневую крупу высыпать в сотейник, промыть, залить 2 стаканами холодной воды, поставить на средний огонь и варить до готовности. Лук почистить и порезать полукольцами. Мясо нарезать тонкими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и на сильном огне сначала обжарить лук в течение 1 минуты, а затем сразу выложить мясо и быстро поджарить его, чтобы оно не успело дать сок. Туда же добавить порезанный чернослив, сметану, перемешать, накрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимума. Готовить, постоянно помешивая, в течение 7-10 минут. Готовое мясо посолить по вкусу, приправить перцем и остудить. В контейнер переложить гречку, а сверху выложить мясо с соусом.

Жаркое из свинины с черносливом и яблоками 

Корица, нежирная варено-копченая грудинка с кожей — 2 кг, чернослив без косточек — 450 г, сахар — 1 ст. л., сок 1 лимона, 4 яблока, ром.

Кожу на куске грудинки надрезать крест-накрест, в виде ромбов, на глубину 1 см. На дно жаровни налить немного воды, затем положить свинину шкуркой вниз и варить 15 мин. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Перевернуть мясо, посыпать сахаром (или смазать медом), вокруг уложить ломтики яблок и чернослив; положить палочку корицы. Сбрызнуть фрукты лимонным соком и ромом. Запекать мясо в духовке, разогретой до 230°С, до образования хрустящей корочки около 10 мин. Жаркое и фрукты выложить на блюдо; подавать с отварным картофелем и тушеной красной капустой.

ВЫПЕЧКА

Картофельные пирожки с черносливом 

Масло сливочное — 50 г + немного для обжаривания, мука — 2 ст. л., чернослив без косточек — 100 г, яйцо — 3 шт., соль — по вкусу, молоко — 0,5 стакана, картофель — 5 шт.

Чернослив вымыть, сложить в миску, влить крутой кипяток. Дать настояться 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Дать остыть, затем очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Добавить в картофель сливочное масло, 2 яйца и горячее молоко. Перемешать. Всыпать просеянную муку, немного посолить и вымесить однородное тесто. Скатать тесто в колбаску диаметром примерно 4 см. Нарезать кусочками толщиной 2 см. Размять каждый кусочек в лепешку. Положить в центр по 2—3 черносливины. Подтянуть края к центру и вылепить пирожки.

Смазать пирожки оставшимся яйцом. Обжаривать в разогретом сливочном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Шарлотка на манке

Сочный чернослив — 300 г, сахар — 200 г, сахарная пудра — 3 ст. л., ром, корица — 1 щепотка, мука пшеничная — 70 г, крупа манная — 70 г, масло сливочное — 160 г, яйцо — 3 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., ванилин.

Чернослив засыпать пудрой и залить коньком, перемешать и оставить на 1 час. Блендером взбить яйца, 100 г размягченного при комнатной температуре масла, ванилин и 100 гр сахара. Просеять муку с разрыхлителем, всыпать манку и аккуратно перемешать. В сковороде растапливаем оставшиеся 100 г сливочного масла и 100 г сахара, жарить пока не начнет образовываться карамель на среднем огне. Выложить в сковороду к карамели наш чернослив и карамелизируем все вместе еще пару минут. Тесто выложить в смазанную сливочным маслом форму 22 см. Сверху — чернослив. Выпекать пирог при 180 г примерно 40 минут. Достать горячий пирог и сразу перевернуть на большое блюдо. Остудить и можно подавать.

Источник: eda.ru

Возрастная категория материалов: 18+