• Студентам 3-го курса энергетического факультета АмГУ выпал шанс побывать на Бурейской ГЭС.

Студенты 3-го курса энергетического факультета рассказали — пока знали о гидроэлектростанциях только в теории, и то только в общем виде. Дело в том, что в нашем регионе не обучают гидроэнергетике. На днях ребятам выпал шанс побывать внутри станции и узнать все о ее работе от самих сотрудников. Первым встретился с молодежью директор Бурейской, а также строящейся Нижнебурейской ГЭС Александр Гаркин.

—  На сегодняшний день ощущается потребность в молодых квалифицированных кадрах, — отметил Александр Сергеевич. — Впервые в истории сразу три гидроэлектростанции размещены на одной территории, в Амурской области. Планируется возведение еще нескольких станций для регулирования паводка. Вам повезло, что вы родились и учитесь здесь. В регионе появится большой энергетический кластер: космодром, газопровод, нефтепровод.  Ваша специальность будет востребована. Ищите интересные темы для диплома, интересуйтесь, не будьте пассивными. Нам нужны специалисты с горящими к профессии глазами.

11350

кубометров в секунду составил максимальный приток воды в водохранилище Бурейской ГЭС в пик паводка 2013 года 

Прежде чем отправиться на экскурсию, студенты узнали, как устроена гидроэлектростанция, а также для чего строится Нижнебурейская ГЭС, которая вместе с действующей верхней образует каскад. Кстати, сейчас Бурейская ГЭС выпускает серию познавательных видеороликов «Гидроликбез». Они транслируются на канале «Вести 24».  Как поясняют специалисты, поводом к созданию фильмов послужило прошлогоднее наводнение, которое показало, что многие амурчане имеют искаженное представление о работе гидроэлектростанций.

После просмотра роликов гости двинулись туда, где перераспределяется вся энергия, вырабатываемая ГЭС, — к подстанциям. Здесь будущим работникам  энергетической отрасли было интересно буквально все. Сотрудники станции подробно рассказали о мощном оборудовании, показали воздушные линии, по которым электроэнергия поступает от станции дальше: на подстанции, а оттуда в населенные пункты.

— Оборудование очень компактное, расстояние между линиями небольшое, переключение происходит в одном помещении, — отмечает электромонтер подстанции оперативной службы Бурейской ГЭС Роман Фильков. — В этом плане Бурейская ГЭС — самая продвинутая на Дальнем Востоке. Два человека обслуживают территорию щитового блока, всего в смене на гидроэлектростанции работают семь человек. 

Бурю эмоций у молодых людей вызвала смотровая площадка: с высоты птичьего полета водохранилище и гидроэлектростанция смотрятся особенно внушительно. После фотосессии на фоне ГЭС студенты разделились на группы и отправились исследовать станцию изнутри. Пульт управления Бурейской ГЭС один из самых современных — здесь в круглосуточном режиме специалисты следят за параметрами вырабатываемой энергии и работой всех составных частей ГЭС. 

— На станции шесть гидроагрегатов. На схеме зелеными лампочками обозначаются те, которые в работе, красными — которые отключены, — рассказал  о работе схемы-табло начальник смены станции Дмитрий Литвинов. — Здесь можно видеть общую суммарную нагрузку на станцию, сейчас это 880 мегаватт, максимум составляет 2010 мегаватт.  Также на схеме отображается частота, напряжение, нагрузка.

В машинном зале ребята увидели работающие гидроагрегаты, побывали в зале оперативной службы, где на мониторах отслеживается состояние агрегатов. Затем студенты спустились  в шахту турбины, на нижних уровнях ГЭС им показали насосы, трансформаторы, компрессоры, а также молодые люди поднялись на трансформаторную площадку — шанс попасть во все уголки гидроэлектростанции выпадает далеко не всем. Студенты активно интересовались возможностями станции, принципами работы оборудования. У многих после экскурсии возник вопрос о трудоустройстве. Как рассказали молодежи,  получить работу на ГЭС можно на конкурсной основе, информация о вакансиях размещается на сайте гидроэлектростанции. Таким же способом можно поучаствовать в конкурсах вакансий на объектах «РусГидро» и в других регионах страны.

450

человек трудится на Бурейской ГЭС 

— Поездка вызвала много эмоций, очень интересно и познавательно, — отметил студент Евгений Андриящук. — Честно признаться, даже не мог представить, что в нашей области такая мощная река и такой большой потенциал в гидроэнергетике. На самом деле это самый выгодный способ добывания энергии — именно с помощью возобновляемых источников, то есть воды.