Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (29120) от 26 июня 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 июня 2024,
среда

90-е: промежуточное поколение

90-е: промежуточное поколение / «Потерянное поколение» — так назвали на круглом столе в АП молодежь 90-х. Не потерянное — промежуточное. Наша юность пришлась на годы, когда страна отказалась от старого, а нового еще не нашла, она как будто ёрзала на только что купленном стуле, пытаясь занять удобное положение. Нас, подростков, особо не занимали политические процессы, происходящие в стране, но они, безусловно, на нас отражались. На поведении, на формировании характера, взглядов и даже вкуса и стиля.


«Потерянное поколение» — так назвали на круглом столе в АП молодежь 90-х. Не потерянное — промежуточное. Наша юность пришлась на годы, когда страна отказалась от старого, а нового еще не нашла, она как будто ёрзала на только что купленном стуле, пытаясь занять удобное положение. Нас, подростков, особо не занимали политические процессы, происходящие в стране, но они, безусловно, на нас отражались. На поведении, на формировании характера, взглядов и даже вкуса и стиля.

Мы уже не собирались на танцах и в библиотеках, как представители предыдущих поколений, но и дешевых кофеен, где сегодняшняя молодежь может весь вечер просидеть с одной чашечкой за 100 рублей, тогда не было. Были рестораны — днем там на «сладкоежках» гомонила малышня, а вечером гудели взрослые. Приглашать друзей в гости при наличии дома родителей считалось «западлом». Нам оставались подъезды, иногда — подвалы, в которые приносили старые стулья, кресла и даже столики со скатёрками. Мы, молодежь лихих 90-х, застали разборки, когда район шел на район — подвал со Спортивной на пацанов с Северного — бились кастетами, нун-чаками и битами, строго «до первой крови».

Самый популярный досуг тогда был прост до безобразия — прогулки «по бродвею», как  назывался тогда самый приличный отрезок Красной Пресни — главной улицы в Тынде, где я жила. По нему молодежь толпами сновала туда-сюда, а намотав приличное количество километров, шла в подъезд, подвал или к тем счастливчикам, у кого родители работали в ночь. Культурно разнообразить свое времяпрепровождение было решительно нечем. В центральном гастрономе, как сейчас в торговых центрах, тусоваться было не принято. Кино в то время было мертво. Скончалось оно приблизительно в конце 80-х на индийских мелодрамах, а воскресло вместе с затонувшим «Титаником» в 99-м. На ресторацию денег не было, здоровый образ жизни был не в моде — колесящего на велике 16-летнего человека посчитали бы ботаном и придурком, и вход в любой приличный подвал ему был бы заказан.

Вместо почитаемого большинством с детства дедушки Ленина в кумиры разобрали звезд эстрады — от Юры Шатунова до Цоя и Хоя. 

В моде мы тоже стали промежуточным звеном — именно с наших плеч были гордо скинуты однотипные клетчатые пальто и не менее гордо накинуты одинаковые «адидасы». При нас отменили школьную форму и галстуки, и альма-матер запестрила всеми цветами китайской радуги. Гардеробную эволюцию можно проследить по общим фотографиям.

91-й год, 7-й класс: девочки стоят в форме бело-коричневым облаком, мальчики синей волной.

92-й год, 8-й класс: формы нет, все девочки в вязанных мамами кофтах и перешитых из папиных брюк юбках, мальчики синей волной.

93-й год, 9-й класс: и девочки, и мальчики — в спортивных костюмах с тремя известными полосками на рукавах.

Среднестатистический парень из 90-х выглядел примерно так. Шанхайки или высокие кроссовки «язычком навыпуск», джинсы или штаны с лампасами (красным и зеленым), футболка с капюшоном, свитер с изображением орла или надписью BOSS, зимой пуховик — синий удлиненный или новинка: сверху зеленый, внутри фиолетовый или наоборот. Шапка вязаная без официального названия, называемая в массах неприличным словом на букву П. В межсезонье, конечно, кожанка, лучше — черная.

У девушек вещевой спектр был шире, но индивидуальностью также никто не блистал. На ногах шанхайки — розовые с замочком или туфли с суперострым носом, колготки «с лукрой». У каждой первой были длинная черная юбка-ёлочка, джинсы «мальвина» или «резинки», кофта из ангорки, шифоновый блузон и кожаная куртка. Зимой девочки ходили в шапках-кубанках и шубах из собаки, козы или камышового котика.

На рынке появилось море новых вещей, и мы, стремясь поскорее избавиться от советской серости, радостно напяливали на себя все яркое и блестящее. Но все равно ходили как близнецы-сёстры и братья. И мы стали искать — не только свой стиль, но и свой путь. Проторенной дорожки, по которой еще вчера мы шли строем к светлому будущему, больше не было. Позади — крепко-образцовое советское, впереди — благополучно-ухоженное российское. Мы оказались между.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
30.06.2014, 06:43

А мне почему то кажется, что до «благополучно-ухоженного российского» мы еще так и не дошли....всё в поиске

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчан приглашают принять участие в форумах РосмолодёжиАмурчан приглашают принять участие в форумах Росмолодёжи
Амурские общественники отправились на Всемирный фестиваль молодежиАмурские общественники отправились на Всемирный фестиваль молодежи
В микрорайоне Благовещенска откроется второй в городе мультицентр для молодежи
Молодые лидеры из Амурской области смогут пройти стажировку в крупных компаниях
Молодежь будущего: в Приамурье стартовал образовательный проект для талантливых десятиклассников
Амурчан зовут принять участие в создании карты молодежного языка
В Приамурье воспитают «Будущих лидеров»: как талантливая молодежь изменит жизнь малой родины
Почти 80 тысяч молодых амурчан получат «Пушкинскую карту»: какие бонусы она даст
«Молодежь ждет этих изменений»: разделы по поддержке молодежи появятся в каждом нацпроекте
Зейская молодежь рисует граффити про семью и дружбу на городских остановках
Мэрия Благовещенска предлагает художникам обновить стену граффити у горпарка

В этом году из аварийного жилья в зоне БАМа в новые дома переедут 26 семей участников СВООбщество
Двое жителей Тамбовки выслушали приговор суда за нападение на участковогоПроисшествия
Бывший судебный пристав из Завитинского округа завышала показатели своей работы для получения премииПроисшествия
Благовещенца осудили за продажу корней женьшеня иностранцу и их покупку у жителя ПриморьяПроисшествия
На возведение пристройки в Архаринском доме-интернате направят более 35 миллионов рублейОбщество
В библиотеке Завитинска откроется студия для обучения будущих блогеровОбщество

Читать все новости

Общество

Губернатор Василий Орлов поздравил участников движения «Народный фронт. Всё для Победы» с двухлетием Губернатор Василий Орлов поздравил участников движения «Народный фронт. Всё для Победы» с двухлетием
В этом году из аварийного жилья в зоне БАМа в новые дома переедут 26 семей участников СВО
В амурском минтрансе прокомментировали прыжок мужчины в реку с Зейского моста
На возведение пристройки в Архаринском доме-интернате направят более 35 миллионов рублей
В библиотеке Завитинска откроется студия для обучения будущих блогеров
Система Orphus