Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2022,
суббота

Груша, которую нужно кушать

Общество

Груша — второй после яблок фрукт, который очень часто появляется в нашем меню. Она питательна, содержит витамины А, С, РР, К, группы В. Груша особенно ценна для беременных женщин, поскольку богата фолиевой кислотой  и легкоусвояемым железом. Фрукт также содержит такие полезные вещества и микроэлементы, как пектин, сера, калий, фосфор, цинк,  медь, кобальт, клетчатку и дубильные вещества. Сегодня существует несколько тысяч сортов груш, большинство из которых — десертные, очень сладкие и вкусные. Рецепты блюд, одним из ингредиентов которых является груша — в нашей кулинарной книжке. АП также ждет ваши оригинальные идеи. 

 

  • Фото: zelenayaplaneta.ru
  • Салат с грушами и сыром. Фото: povarito.ru
  • Тосты с творогом и грушами. Фото: gastronom.ru
  • Рулет из говядины с грушами и сыром. Фото: cookwithus.org
  • Груша пьяная. Фото: s303.photobucket.com
  • Блины с карамельными грушами. Фото: koolinar.ru
  • Варенье из груш с брусникой. Фото: findfood.ru
  • Фото: mmenu.com

 САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Щавель, семга и перченная груша

Смесь крупномолотых перцев — 1 ч. Л, натуральный йогурт — 200 г, соль, цветочный мед —  70 г, твердые груши — 3 шт., тертая апельсиновая цедра — 0,5 ч, свежая семга — 250 г, щавель — 400 г.

Семгу разделать на филе без кожи и костей, нарезать толстыми полосками, посолить, поперчить. Приготовить на паровой бане в течение 6 мин., сохранить теплой. Грушу очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками и обжарить в меду, со смесью перцев до размягчения. Приготовить соус, смешав в миске йогурт, цедру, соль, сахар. На сервировочное блюдо выложить щавель, сверху поместить теплую семгу, по бокам грушу. Полить соусом.

Салат с грушами и сыром

Масло оливковое — 2 ч. л, листья салата — 100 г, густая сметана — 2 ст. л, яйцо (желток) — 1 шт., белый хлеб (кубики) — 50 г, сыр с голубой плесенью — 150 г, масло сливочное — 1 ст. л, груши большие — 2 шт., грецкие орехи — 40 г.

Взбить 1 ст. л сыра с оливковым маслом. Смешать с кубиками хлеба и запечь в духовке при 180°С 10 мин. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде 1 мин. Груши нарезать дольками, удалив сердцевину, и обжарить в сливочном масле 3 минут.

Оставшийся сыр, сметану и желток прогреть, помешивая, пока смесь не загустеет. Листья салата разложить по тарелкам вместе с грушами. Посыпать орехами и крутонами. Полить соусом.

Тосты с творогом и грушами

Хлеб для тостов — 4 куска, творог — 200 г, сметана или жирные сливки — 2–3 ст. л, твердая большая груша – 1 шт., сахар — 2 ст. л, сливочное масло.

Смешайте творог со сметаной или сливками, чтобы получилась нежная масса. Добавьте половину сахара и перемешайте. Очистите грушу от кожуры и нарежьте дольками. Разогрейте на сковороде сливочное масло. Добавьте сахар и перемешайте. Положите дольки груш и жарьте с двух сторон до золотистого цвета. Приготовьте тосты в тостере или запеките в духовке. Намажьте тосты творожной массой, сверху выложите ломтики груши. Разрежьте пополам по диагонали. Вместо груш можно обжарить ломтики яблок, бананы, сливы. Или приготовить несладкие тосты с помидорами.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Карри из курицы с грушей и ананасами

Груши несладкие — 2 шт., мелко порубленный свежий имбирь — 2 ст. л, масло сливочное —  2 ст. л, мука — 1 ст. л, филе куриных грудок — 6 шт., маленькие фиолетовые луковицы — 4 шт., кинза, консервированный ананас — 350 г. вместе с соком, оливковое масло — 6  ст. л, соль и перец по вкусу, кокосовое молоко — 250 г,  порошок карри — 2 ст. л.

Филе нарезать крупными кубиками, обжаривать небольшими порциями в 4 ст. л оливкового масла на сильном огне 3–4 мин., вынуть. На той же сковородке, уменьшив огонь, добавив еще 2 ст. л масла, обжарить нарезанный средними кубиками лук до прозрачности, 15 мин. За пару минут до готовности добавить имбирь. Груши очистить, нарезать и обжаривать в другой сковородке на сливочном масле 3 мин. Вынуть груши, всыпать туда же муку и карри, размешать и обжаривать 1–2 мин. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить кокосовое молоко и проварить 1–2 мин. Курицу положить обратно в сковородку с луком, влить молоко с карри и перемешать. Добавить порезанные ананасы с соком и размешать. Дать закипеть, приправить и размешать еще раз. Подержать на небольшом огне 8–10 мин., пока жидкость не загустеет. В самом конце аккуратно добавить груши и посыпать мелко нарубленной зеленью кинзы.

Рулет из говядины с грушами и сыром

Говяжья вырезка — 800 г, 1 пучок любой зелени, средняя луковица — 1 шт., твердый сыр — 150 г,  большие груши — 2 шт.,  оливковое масло —  2 ст. л, соль, свежемолотый черный перец.

Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Сделать посредине куска надрез, не доходя до края примерно 1 см. Надрезать кусок вправо и влево, не доходя до конца 1 см. Раскрыть кусок мяса, как книгу. Надсечь утолщенные места. Накрыть мясо пищевой пленкой, отбить в тонкий пласт. Груши вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, мякоть нарезать соломкой. Сыр натереть на терке. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Лук очистить и мелко нарезать. Перемешать груши, сыр, лук и зелень. Выложить начинку ровным слоем на мясо, оставляя незаполненными 1,5 см по краям. Свернуть мясо в рулет. Разогреть духовку до 200°С. Перевязать рулет в нескольких местах бечевкой. Посолить, поперчить и смазать оливковым маслом со всех сторон. Завернуть рулет в фольгу, поместить в духовку и запекать 1 ч 30 мин. За 20 мин. до окончания разрезать фольгу, чтобы рулет подрумянился. Попробуйте заменить часть твердого сыра на сыр с голубой плесенью и добавить в начинку 2 ст. л. дробленых орехов.

ДЕСЕРТЫ И ВЫПЕЧКА

Пьяные груши

Спелые груши с плодоножками —  4 шт., сахар —  150 г, гвоздика — 4 бутона, красное сухое вино — 500 мл, шарики ванильного мороженого — 4 шт., корица — 0,5 ч. л., сок апельсиновый — 2 ст. л., цедра 1 апельсина.

Груши очистить от кожуры, оставив плодоножки. Срезать немного мякоти у основания, чтобы груши были устойчивее. Влить вино в большую кастрюлю, добавить сахар, корицу, гвоздику, апельсиновый сок и цедру. Нагревать на маленьком огне до полного растворения сахара. Аккуратно положить груши в кастрюлю и довести до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить 15–20 мин., до мягкости. Разложить груши по тарелкам и подать с мороженым. Можно полить сиропом, в котором варились груши.

Блины с карамельными грушами

Спелые груши с плодоножками — 4 шт., молоко — 250 мл, корица — 1 щепотка, мука — 100 г, сахар — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., соль — 1 щепотка, масло сливочное — 50 г.

Просеять муку и соль в миску, вбить яйцо. Влить половину молока, тщательно размешать. Добавить оставшееся молоко, перемешать. Испечь 8 блинов. Груши очистить от сердцевины, нарезать дольками. Обжарить в разогретом сливочном масле 3–4 мин. Перевернуть, посыпать сахаром и корицей, готовить еще 2–3 минуты. Разложить теплые груши на блины, свернуть каждый блинчик 4 раза. Полить выделившимся при обжаривании груш соком.

Фигульки

Груши среднего размера — 3 шт., масло — 1 ст. л., сахар — 6 ст. л., банан большой — 1 шт., слоеное тесто, сахарная пудра.

Удалить из груш сердцевинки и нарезать на пластинки, банан — на дольки. Растопить сливочное масло и сахар в кастрюльке, затем выложить в кастрюльку пластинки груши и варить 20–30 минут. Нарезать тесто на квадратики, выложить на каждый дольку банана и груши. Защепить концы конвертика, оставив верх открытым. Противень застелить пергаментной бумагой, смазанной маслом. Выложить конвертики. Выпекать до подрумянивания в разогретой до 200 г духовке. В румяные «фигульки» залить сироп из кастрюльки, смазать тесто сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

ЗАГОТОВКИ

Варенье из груш с брусникой

Твердые груши — 1,4 кг, брусника —  800 г, сахар  — 1 кг, сок и цедра 1 лимона.

Груши очистите от кожицы, вырежьте середину (сохраните хвостики нетронутыми), очистки не выбрасывайте. Мякоть нарежьте дольками. В большую миску положите дольки груш, сбрызните их лимонным соком, накройте пленкой и отставьте. В большой сотейник всыпьте бруснику, грушевые очистки и лимонную цедру. Залейте 600 мл воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите, помешивая, приблизительно 20 мин., пока ягоды брусники не превратятся в кашицу. Пропустите получившуюся массу через мелкое сито. Брусничную массу переложите в кастрюлю, добавьте груши, сахар и подогрейте, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Варите конфитюр, пока он не загустеет, 30–40 мин. Снимите пену, разлейте в стерилизованные банки и сразу герметично закройте их.

Маринованные груши

Уксус винный белый — 250 мл, коричневый сахар — 350 г, гвоздика — 0,5 ч. л бутонов, груши твердые  — 1 кг, сушеные ягоды можжевельника — 2–3 шт., лимон, только сок — 0,5 шт., перец горошком — 0,5 ст. л, корица  — 1 палочка.

Груши очистить от кожицы, сохранив плодоножки. Положить в кастрюлю с холодной водой. Лимон нарезать тонкими ломтиками, палочку корицы разломать на 3 части. Влить в большую кастрюлю уксус, всыпать сахар, положить корицу, лимон, гвоздику, можжевельник и перец. Довести смесь до кипения. С груш слить воду, поместить их в маринад и варить 10 минут. Простерилизовав банку, переложить в нее груши, лимон и специи. Маринад варить на маленьком огне еще 10 мин., затем влить в банку. Герметично закрыть банку и поставить в темное место на 1 месяц.

Источник: gastronom.ru

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование
5 рецептов из дальневосточной рыбы: горбуша под «шубой», в сметане и со шпинатом5 рецептов из дальневосточной рыбы: горбуша под «шубой», в сметане и со шпинатом
5 рецептов супчиков за полчаса для холодного осеннего вечера
Охота за эноки: что приготовить из «золотых нитей» и «королевской вешенки»
6 рецептов с гречкой на каждый день и на любой вкус: по-питерски, по-купечески и со сладкой грушей
Морковное печенье и запеканка из фиолетовой картошки: 5 рецептов от жительницы Зеи
6 вкусных рецептов из запеченной свеклы: «Наполеон», «Красный бархат» и ириски без сахара
Пирог Гарри Поттера и другие десерты с тыквой: 5 простых рецептов для осеннего чаепития 
Капустный пир: 5 нетривиальных блюд из обычной белокочанной капусты
Медом намазали: любимые и простые рецепты от семьи пасечников из Зеи
Айвар, огненный цицак и икра из овощей на гриле: 3 рецепта изумительного вкуса и без капли уксуса

Фото: zelenayaplaneta.ruФото: zelenayaplaneta.ruСалат с грушами и сыром. Фото: povarito.ruСалат с грушами и сыром. Фото: povarito.ruТосты с творогом и грушами. Фото: gastronom.ruТосты с творогом и грушами. Фото: gastronom.ruРулет из говядины с грушами и сыром. Фото: cookwithus.orgРулет из говядины с грушами и сыром. Фото: cookwithus.org
Груша пьяная. Фото: s303.photobucket.comГруша пьяная. Фото: s303.photobucket.comБлины с карамельными грушами. Фото: koolinar.ruБлины с карамельными грушами. Фото: koolinar.ruВаренье из груш с брусникой. Фото: findfood.ruВаренье из груш с брусникой. Фото: findfood.ruФото: mmenu.comФото: mmenu.com
Гороскоп на 3 декабря: Овны снимут стресс в компании друзей, а Львы избавятся от ненужных контактовСоветы
Несколько команд призывников из Приамурья отправились на срочную службуОбщество
Два бухгалтера областной столицы похитили больше 20 миллионов рублей в учреждении здравоохраненияПроисшествия
Благовещенская ТЭЦ восстановила теплоснабжение домов после аварииОбщество
Два жителя Новобурейского незаконно срубили березы в амурской ШамбалеПроисшествия
Более тысячи решений приняли органы власти России на основе аналитики ЦУРВласть

Читать все новости

Общество

Несколько команд призывников из Приамурья отправились на срочную службу Несколько команд призывников из Приамурья отправились на срочную службу
Три амурских дикороса оказались на грани исчезновения: растения внесли в Красную Книгу области
Благовещенская ТЭЦ восстановила теплоснабжение домов после аварии
Энергетики Благовещенской ТЭЦ устранили аварию на теплосети
В части домов Благовещенска похолодает из-за аварии на теплосетях
Система Orphus