
Власти Приамурья обещают украинским беженцам жилье и работу. Эта новость вызвала самые противоречивые чувства у дальневосточников. В атмосфере звучат обиды за коренных земляков, у которых ни угла, ни двора, ни даже куска хлеба. Кто-то, наоборот, говорит о принципах добрососедства и бравирует лозунгами «Своих не бросаем!» На деле проблема беженцев не так проста, как может показаться.
Можно быть трижды гуманистом и открыть родственные объятия всем желающим, но ведь их мало только принять. Беженцы нуждаются в еде, деньгах и теплых одеялах. Это такие же люди, как и мы, с такими же детьми и желанием нормальной человеческой жизни. Сможем ли мы, российские налогоплательщики, прокормить эту многострадальную армию беженцев? Счет давно идет не на сотни и даже не на тысячи.
В отдельно взятой Амурской области вчерашних украинцев пока не так много, чтобы вводить чрезвычайное положение и начинать делить последний кусок хлеба. Однако не сегодня-завтра все может круто измениться. Ростов, Воронеж, Краснодар — не резиновые, и этот поток хлынет в Сибирь и на Дальний Восток. Что-то подсказывает, что так и будет. Если не принять мер, то эти, в общем не чужие нам, люди начнут искать пропитание себе и своим детям самостоятельно. Заработаем криминальный взрыв и очередной виток взаимной ненависти. Только будет это уже не в Киеве или Львове, а у нас во дворе.
Что мешает рассмотреть эту ситуацию сквозь призму программы переселения соотечественников из-за рубежа? Этот государственный проект уже несколько лет реализуется на территории России. Жители Новороссии (давайте называть вещи своими именами) близки нам по духу, менталитету, языку. Многие реально хотят найти лучшую жизнь в близкой стране, у кого-то здесь родственники. При этом ничего нового в потоке украинцев на Дальний Восток нет.
Однажды эти люди вместе с переселенцами из других окраин империи подняли глухой край России. Это правнуки первопоселенцев сейчас бегут от войны и надеются осесть на земле предков. Стоит ли им мешать, стоит ли их пугаться?
Новокиевский Увал, Украинка, Тавричанка… ткнешь пальцем на карту Приамурья и в трех случаях из десяти попадешь в украинское географическое название. Там до сих пор варят украинские борщи и поют украинские песни, достают на праздники украинские национальные костюмы и говорят с заметным хохляцким акцентом. Это в новостях Украина далеко, а на деле она очень близко. Она здесь, под боком, на соседней улице на протяжении полутора веков. Однажды эти люди вместе с переселенцами из других окраин империи подняли глухой край России. Это правнуки первопоселенцев сейчас бегут от войны и надеются осесть на земле предков. Стоит ли им мешать, стоит ли их пугаться?
Как показал давний опыт, все, что требуется человеку для начала новой жизни — немного леса для строительства дома, надел земли или несколько голов скота. Учитывая природные возможности Приамурья и планы по развитию того же животноводства, мы вполне можем дать будущим землякам точку опоры. Я уверен: остальное они сделают сами.
На прошлой неделе в селе Лохвицы Белогорского района разговаривал с Ольгой Адамовной Алексюк. Она коренная украинка, живет в Приамурье десятки лет. Женщина держит пять коров, несколько телят, и этим домашнее хозяйство не ограничивается.
— Раньше молоко дешевое было, тяжело жилось, а сейчас цену подняли, принимают у нас хорошо, — поделилась женщина. — Есть смысл трудиться.
Амурчане избалованы. До двух третей работников передовых горнодобывающих предприятий — вахтовики из Забайкалья и даже центральных регионов страны. Их вынуждены везти за тридевять земель, учитывая, что местное население привыкло сидеть на игле пособий от центра занятости. В свою очередь Донбасс — это потомственные шахтеры. Учитывая бедность угольной отрасли Украины, многие беженцы с радостью закатали бы рукава и согласились работать за приличную зарплату в нормальных цивилизованных условиях.
Да мало ли где еще не хватает рабочих рук в нашей области. Мы все время говорим об оттоке людей с Дальнего Востока, так вот он — обратный процесс. Нужно только на него внимательно посмотреть, поддержать и направить в нужное русло. Тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Также рекомендуем прочитать авторские колонки Андрея Анохина:
2. Дрогнет Украина — кровь прольется у нас
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 24.07.2014
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Пастухи, пожалуй, самый показательный пример. Это проблема всех районов Амурской области. Здоровые, молодые мужики открыто заявляют — лучше за 2,5 тысячи на диване сидеть, чем на жаре и с паутами за 30 тысяч. То же касается кочегаров сельских котельных. Причем службы занятости даже готовы доплачивать к зарплате кочегаров определенную сумму. Увы, люди не хотят. Юля, я целиком и полностью согласен, что с экономической точки зрения Амурской области будут полезны только специалисты. Но ведь с каждым специалистом приедет семья — супруг (супруга), взрослые дети. Им тоже потребуется работа. Есть жители Новороссии, которые спешат в Приамурье, надеясь пересидеть у родственников. Насколько затянется этот период, сейчас не знает никто и закрыть область для них нельзя. Все же люди. А содержать их в пунктах временного размещения слишком дорого для налогоплательщиков. У нас строятся ГЭС, кризис в золотодобыче тоже не вечный. К нам едут со всего СНГ, и вполне вероятно, что Украина тоже создаст свое мощное землячество. Можно в северных районах развивать ЛПХ животноводческого направления. Давайте дадим людям лес, пусть строятся, пусть коров разводят.
— Андрей АнохинВ моей деревне (Октябрьский район) недавно всем миром искали пастуха. Местные безработные отказались — мол, нафига упираться. Видать проще стащить что плохо лежит, а потом плакаться, что никто не хочет помогать. Разговорился с местным фермером. Тоже сетовал на то, что местные не хотят работать. Не все, конечно, но те, которые больше всех ноют как раз и не торопятся что-то делать. Работать приходят обычно те, кто и раньше работал и действительно кормильцами семьи являются.
— Ленин (гость)Андрей, жилье и работу власти Приамурья могут предоставить только специалистам, необходимым в области! Конечно накормить и дать жилье всем, кто бежит от войны. Амурской области и так финансово тяжко дается восстановление после потопа. Но люди профессионалы которые не боятся работы нам сегодня как никогда нужны!
— Чайкина