Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 марта 2023,
пятница

Ничто мировое нам не чуждо

Политолог Глеб Кузнецов создал международный номер региональной газеты

Общество

Приятно работать с профессионалами — они знают, что важно, интересно и полезно знать рядовому читателю «Амурской правды». Директор фонда «Петропавловск», политолог Глеб Кузнецов, на день став редактором нашей газеты, сразу четко расставил приоритеты номера. И даже сам выступил автором одного из материалов. Под его руководством журналисты окунулись в актуальную международную тематику, историю Амурской области и психологию детского воспитания. Напомним, в рамках проекта «Приглашенный редактор» АП дает возможность известным в регионе людям порулить главной газетой области и создать эксклюзивный номер «Амурки». 

  • Женский коллектив потребовал у настоящего главреда чаще приводить в газету таких умных мужчин.
  • Глеб Кузнецов превратил планерку в увлекательную лекцию по истории международных отношений.

— Считаю, что поскольку газета — главная в области (если не на Дальнем Востоке), то и исходить надо из повестки дня, — подчеркнул в начале планерки в редакции АП Глеб Кузнецов.  —  Она есть мировая, федеральная, региональная и местная. Нам очень повезло, что сейчас с мировой и федеральной повесткой все понятно — это замечательная страна Украина. Крым наш, Совет Безопасности ООН, санкции в отношении России и так далее. Размышляя о том, чем забить полосы, мне пришла в голову мысль: неплохо было бы описать для наших амурских читателей механизм действия Организации Объединенных Наций, роль России в ООН, объяснить, что такое Совет безопасности и почему наши оппоненты могут сколько угодно галдеть, что Россия плохая, а нам за это ничего не будет. Надо рассказать, что такое право вето, кто такой Чуркин и как прекрасно он представляет нас в ООН. И сделать, с одной стороны, легкий, а с другой — серьезный обзорный материал. Вообще самый лучший вариант писать о серьезном — писать весело. Потому что и все так грустно.  

— А кого в Амурской области можно взять в качестве экспертов? — поинтересовались подчиненные.

— Это ж журналистский материал: берите Википедию, читайте историю, анализируйте — и вперед! — редактор был полон оптимизма и жажды действий.

— Может, взять политологов АмГУ или историков в БГПУ, найти чиновников, которые работали во время холодной войны? — не унимались журналисты.

— Мне кажется, это должен быть обзорный журналистский материал с вкраплением мнений, — прекратил споры Глеб Сергеевич. — Я вам даже заголовок придумал: «Россия в ООН: от Хрущева до Чуркина»! Например, можно начать с того, что «первым русским великим деятелем ООН был Никита Сергеевич Хрущев, который отстаивал интересы СССР, стуча ботинком по трибуне». Или вспомнить Ильфа и Петрова и их замечательную «что ты дрожишь как Лига Наций — Чемберлена испугался?»

 Мы придумали столько всего серьезного, что надо в газету какое-то добро.

— Может, вы и напишите? — робко поинтересовались журналисты, убедившись в глубоком знании «приглашенным редактором» истории вопроса.

— Я могу помочь! Но писать не буду — я же главный редактор, буду просто  консультировать, — парировал Кузнецов.

«Приглашенный редактор» предложил коллективу еще несколько тем для обсуждения: перспективы российско-китайского экономического сотрудничества и ситуацию в золотодобыче региона. Однако принял аргументы, что в номере и так слишком много аналитики.

— Да, мы придумали столько всего серьезного, что надо в газету какое-то добро, — улыбнулся редактор. — Могу воспользоваться служебным положением и предложить Албазино, там как раз в разгаре новый сезон (в командировке в этом уникальном историческом месте побывала наша Наталья Фадеева – см. тут).    

Следующая тема стала следствием не служебного, а семейного положения — Глеб Сергеевич воспитывает четверых сыновей, поэтому редакция настояла, чтобы в номере была актуальная тема о воспитании. Нужен был только интересный поворот.

— Наш старший сын Мишенька, ему 11 лет, страдает от того, что он старший: ему достается за проступки (дневник, например, забыл), а все остальные смотрят и уже не делают ошибок, — шутя, констатировал многодетный отец. — И в этот момент он обязательно ненавидит то, что он старше всех. Хотя по характеру он, наоборот — младший ребенок.

— Вот эту тему и можно сделать — давайте попробуем выяснить, как влияет на характер ребенка его очередность появления в семье! Ведь существует мнение, что младших залюбливают, а старших, наоборот, чересчур строго воспитывают! — предложили журналисты (доказательства и опровержения этих утверждений вместе с детским психологом искала Ирина Ворошилова – см. здесь).

В финале полуторачасовой планерки «приглашенный редактор» сорвал аплодисменты журналистов, а реальный главред получил коллективную рекомендацию «почаще приводить в редакцию таких умных мужчин».

***

Глеб Кузнецов, директор фонда «Петропавловск», «приглашенный редактор» «Амурской правды»: 

— Хочу поблагодарить коллектив «Амурской правды» за отличную работу. Мне было интересно побывать в роли редактора главной газеты Амурской области и поработать вместе с профессиональными журналистами. Они хорошо справились с заданиями, правда некоторые материалы получились серьезнее, чем этого требовал формат нашего познавательно-увлекательного международного выпуска. Но, надеюсь, все темы будут интересны читателям газеты.

Спасибо за приглашение!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
25.07.2014, 09:52

А причем тут Кузнецов?! Грамотный, умный и очень интересный мужик, который может и умеет считать деньги и есть не только в голову, как это делали наши футболисты. Играть надо было лучше. а вкладывать деньги в лентяев не стоит. и прально сделали, что отказались финансировать. Надо вон, «Белогорск» развивать и вкладывать в них деньги.

Жаль, конечно, маленьких пацанов, которые только начинают играть в футбол, в свою команду им не попасть теперь. Зато есть стимул себя показывать и стремиться попасть в подающие надежду команды.

— землячка_ия
1
25.07.2014, 09:38

удивительно, что Кузнецов не развалил газету как футбольную команду Амур

— Ворчун (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Женский коллектив потребовал у настоящего главреда чаще приводить в газету таких умных мужчин.Женский коллектив потребовал у настоящего главреда чаще приводить в газету таких умных мужчин.Глеб Кузнецов превратил планерку в увлекательную лекцию по истории международных отношений.Глеб Кузнецов превратил планерку в увлекательную лекцию по истории международных отношений.

Фото: Андрей Оглезнев

Вода перелилась через дорогу в Мазановском районе: проезд закрытПроисшествия2
Онлайн-камеру для наблюдения за жизнью аистов убрали возле ТамбовкиОбщество1
Четыре общественные организации Приамурья получили грантовую поддержку от минкульта областиОбщество1
В Амурской области почти 29 миллионов направят на поддержку предприятий, выходящих на экспортЭкономика1
Три четверти взявших жилье в кредит амурчан оформили дальневосточную ипотекуЭкономика1
Начальник локомотивного депо Тынды арестован на два месяца за получение взяткиПроисшествия1

Читать все новости

Общество

Онлайн-камеру для наблюдения за жизнью аистов убрали возле Тамбовки Онлайн-камеру для наблюдения за жизнью аистов убрали возле Тамбовки
Четыре общественные организации Приамурья получили грантовую поддержку от минкульта области
На дороге к новому корпусу школы № 16 в Благовещенске заменят освещение и нарисуют две «зебры»
Чего боится космонавт: благовещенские школьники встретились с экипажем «Союза МС-21»
Торговый дом с белорусским рестораном предлагают открыть в Благовещенске
Система Orphus