И снова фейк

Василий Орлов приехал в редакцию на утреннюю планерку.

— Вы у нас в первый раз...  — главред Елена Павлова не успела закончить фразу.  

— Ну не надо! — прервал глава региона. — Я был у вас в редакции еще министром экономического развития.

— Первый раз как губернатор! — добавила она.

В пресс-центре губернатора ждали журналисты и сюрприз в свежем номере «Амурской правды».

— Поздравляем с дебютом, вот напечатали вашу фотографию космодрома Восточный, которую вы вчера сделали из вертолета, — показали обложку амурправдисты. — Взяли у вас вечером в «Фейсбуке» — авторство поставили.

— Быстро вы! — признался Василий Орлов. — Я вчера прилетел с космодрома, а у меня дочь наелась фломастеров. Сначала разрисовала себя, а все, что не дорисовала, съела. Час отмывали ее, столько криков было. (Смеется.) Но все закончилось хорошо. Ну что, давайте сразу к темам?

Приглашенный редактор начал со своей любимой сферы — экономики.

— Во-первых, я хочу вас поблагодарить и похвалить за материал по стоимости электроэнергии в Китае. Это очень качественная работа — причем я вам не только свое мнение говорю, я общался с энергетиками. Действительно, задача СМИ — рассказать людям про такие сложные экономические темы простым языком, у вас это получилось. Это фейк, который долгие годы нас преследовал. Но сейчас у нас появился еще один фейк — газификация Амурской области. Мы внимательно изучаем, как проходит газификация в других регионах, и примеры не везде положительные. И когда мы говорим, например, о переводе Благовещенской ТЭЦ на газ, нужно понимать, что сегодня она потребляет более одного миллиона тонн угля. И это примерно половина объема, добытого компанией «Русский уголь» в Райчихинске, Ерковцах — а там работают наши люди. Нужно понимать, каким образом мы будем занимать тех людей, если добыча угля сократится? На мой взгляд, вы имеете все компетенции и возможности, чтобы разобраться в этой теме и всё людям объяснить. 

Где газификация действительно даст максимальную эффективность, а где не имеет смысла — выяснила наш спецкор Елена Васильева («На голубом газу»).

БАМ позвал в дорогу

— Есть еще одна стратегическая тема — переселение граждан из аварийного жилья в зоне БАМа, — продолжил приглашенный редактор. — Надо понимать, что эта проблема не решается 40 лет. Точнее, решается, но не так, как нам хотелось бы. Задача президента — решить. Очень много предстоит работы. Там действуют четыре программы, по которым переселяют людей, но эффективности  нет. Самая сложная ситуация в Тынде — потому что там сконцентрировано наибольшее количество временного жилья. Надо выяснить, как проходит переселение и какие сегодня возникают проблемы.  

Сколько тындинцев до сих пор живут во времянках и как власти северного города исправляют ошибки прошлых лет — в специальном репортаже Елены Павловой из столицы БАМа («Почему не получилось великое тындинское переселение»).  

Мобильная медицина

— Теперь давайте про социальную сферу, — предложил Василий Орлов. — В 2019 году было много сделано по теме образования, я не буду повторяться. На 2020 год правительству области поставлена большая задача — внимательно заняться модернизацией здравоохранения. Это то, что очень сильно беспокоит людей. Предстоит очень много ремонтов медицинских учреждений, внедрение моделей «бережливой поликлиники». Мы будем активно развивать практику, которая позволит изменить отношение людей к здравоохранению в лучшую сторону — я имею в виду мобильную медицину. Мобильный онкопатруль уже ездил по области и хорошо себя зарекомендовал. Мы усилим эту работу — купим несколько мобильных стоматологий и несколько мобильных пунктов вакцинации. Практика показывает, что это пользуется большим спросом.

Проехать по маршруту онкопатруля нам не удалось — на зиму выезды приостановлены. Но сколько жизней спасли врачи и кто является главными пациентами онкокабинета на колесах, узнала Арина Шевченко («Скрининг в глубинке»).

История для души

С темами по экономике и социальной сфере у губернатора проблем не возникло. А вот предложение придумать чтиво для души (в газете так всегда — от серьезного к легкому) заставило Василия Орлова задуматься. 

— А вы что хотите? — поинтересовался он у журналистов.

— Вы же редактор — давайте задания! — хитро заметил коллектив.

— Хорошо, на днях я поручил разработать концепцию сохранения и реконструкции первой улицы Благовещенска — переулка Релочный. Я вам честно скажу. У меня не только порыв душевный, но и некоторая практическая цель. Мы проанализировали, что может быть интересно в городе для туристов, и пришли к выводу: интересна старина и зодчество. К сожалению, в Благовещенске не так много исторических зданий, поэтому надо сосредоточиться на их сохранении.

Как история возвращается на первую улицу амурской столицы и каким знаковый переулок видит творческая интеллигенция — в материале Анны Деровой «Переулок-музей»). 

Возрастная категория материалов: 18+