Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2021,
суббота

Ну настоящий редактор

Олег Турков привлек коллег-аграриев для выпуска «Амурской правды»

Спецпроекты

Настоящий редактор горы свернет ради своей газеты. В том, что генеральный директор «Амурского бройлера» Олег Турков на это способен, журналисты АП убедились при выпуске сегодняшнего номера. Но обо всем по порядку.

Ну настоящий редактор / Настоящий редактор горы свернет ради своей газеты. В том, что генеральный директор «Амурского бройлера» Олег Турков на это способен, журналисты АП убедились при выпуске сегодняшнего номера. Но обо всем по порядку.

В конце марта Олег Александрович провел в редакции большую планерку — на правах участника нашего проекта «Приглашенный редактор». В его задачи входило выпустить вместе с журналистами АП интересный и актуальный для читателей номер. Перед планеркой мы догадывались, какую тему выберет наш новый руководитель, и не ошиблись.

— Наверное, будет правильно, если главной темой нашей совместной работы будет тема, которая мне наиболее близка, — сельское хозяйство, — отметил Олег Александрович. — Ваша газета уделяет много внимания развитию аграрного комплекса. Но я хочу, чтобы мы написали не просто о развитии, а об эффективном сельском хозяйстве. В это понятие входит много факторов. Это и внедрение новейших технологий, недостаток собственных средств на развитие, сложность в получении долгосрочных кредитов и ужесточение конкуренции после вхождения России в ВТО. Об этих проблемах вы постоянно пишете, но в нашем номере я предлагаю остановиться на одной, очень важной проблеме — дефиците квалифицированных кадров. Вам интересна эта тема? — поинтересовался приглашенный редактор.

— Конечно! — заверил его дружный гул голосов.

— Я сам сталкиваюсь с этой проблемой и, уверен, многие руководители предприятий тоже, — продолжил редактор. С одной стороны, у нас есть аграрный вуз и колледж, которые каждый год выполняют набор. Набирают и агрономов, и ветеринаров, и механиков, и зоотехников, и другие специальности. Но где они?! Мы не видим очереди из студентов, которые хотят прийти на практику. Поэтому начинаем сами выходить на вуз, отбирать людей, отправляем наших специалистов преподавать и искать кадры. К сожалению, сегодня нет связки «предприятие — вуз». А она просто необходима, ведь на многих предприятиях АПК основу коллектива составляют люди предпенсионного и пенсионного возраста. Они начинают уходить, а замены нет! На нашей птицефабрике кадровый голод, хотя мы находимся в городе. А что говорить о селах?

По мнению Олега Александровича, предприятиям надо работать с молодежью еще со студенческой скамьи. Молодые люди должны знать, что в сельском хозяйстве сегодня можно работать и прилично зарабатывать. Однако зарплата — важный, но далеко не основной критерий.

— Самое главное — молодой человек должен знать, что в селе, кроме высокой зарплаты, у него и его семьи будут комфортные условия для жизни, — уверен приглашенный редактор. — Дом культуры, школа, бассейн, хорошие дороги, а это уже зависит не от работодателя, а от власти, причем не от местной и региональной, а в большей степени — от федеральной. Поэтому надо поднимать проблему: почему молодежь не хочет работать в селе? (Это на примере Ивановского района пыталась выяснить наш собкор Ксения Арефьева, ее материал – «Побег из Шушенки»).

Однако больше всего сил и нервов как у новоявленного руководителя, так и у журналистов АП потребовала тема страхования в сельском хозяйстве.

— Есть очень актуальная тема, от которой зависит развитие сельского хозяйства, — страхование рисков, — предложил Олег Александрович. — Все к этой теме относятся с опаской — давайте попробуем ее раскрыть? В развитых странах давно приняты четкие и ясные правила страхования для аграриев, при страховом случае им возмещается ущерб. К сожалению, в России пока не все так гладко, как хотелось бы. Вот вы пообщайтесь с руководителями хозяйств — они вам много интересного расскажут!

За актуальную тему взялась Екатерина Гвоздовская. Она добросовестно обзвонила несколько предприятий и фермеров и на вчерашней планерке перед выпуском номера заявила — проблемы нет. Точнее, есть, но вот рассказывать о своих страховых злоключениях аграрии не хотят. Вот тут мы убедились, что Олег Александрович — настоящий главный редактор. Не слушая доводов журналиста, он достал телефон и начал обзванивать коллег-руководителей по аграрному сектору.

— Неужели у нас все так прекрасно со страхованием?! Все без проблем выплачивают? Нет? Тогда дайте комментарий «Амурской правде», расскажите о минусах и плюсах, ведь надо говорить о проблеме! — убеждал Турков.

Первые собеседники признались, что страховщикам действительно не доверяют, но интервью давать отказались. Олег Александрович не сдавался — продолжал звонить, объяснять, убеждать. В итоге рассказать всю правду о страховании рисков согласились два руководителя — наш редактор с чувством выполненного долга передал координаты автору материала «На всякий страшный случай».

Результатом совместного планирования стал эксперимент по закупке продукции местных и иногородних производителей (какая дешевле и привлекательнее для покупателей, выяснила Варвара Носырева. Ее материал – «Амурская закупка»). А как заядлый рыбак, Олег Александрович поручил редакции выяснить — куда пропала щука на Бурейском водохранилище?! Ответ на этот вопрос искала Варвара Сиянова – «Куда исчезла щука?»

При подготовке этого номера Олегу Туркову пришлось изрядно понервничать — тексты, как бывает в ежедневной газете, сдавались с колес.

— Ну, так ведь и жить веселее! — весело резюмировал приглашенный редактор.

А кого бы вы хотели видеть в роли приглашенного редактора АП? Свои предложения пишите нам на почту info@ampravda.ru

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье 263 новых заболевших коронавирусной инфекциейОбщество
Амурчане передали для бездомных животных более 100 килограммов кормовОбщество
Сотрудниц управления соцзащиты Мазановского района суд приговорил к реальному сроку за мошенничествоПроисшествия
Первая суббота декабря обещает стать самой холодной за всю первую декадуОбщество
В Россию разрешили ввозить помело с семи китайских предприятийОбщество
Новые дома построили три многодетные семьи из Тамбовского района благодаря участию в госпрограммеОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Виртуально-туристическое Приамурье: амурчане путешествуют по региону, не сходя с места Виртуально-туристическое Приамурье: амурчане путешествуют по региону, не сходя с места
Снежное королевство в «Куруктачах»: в гостевую усадьбу в Приамурье приезжают туристы со всей России
Школьный охранник рассказал АП о профессиональных секретах, забывчивых детях и недовольных гостях
Как Льву Толстому конкурировать с Даней Милохиным: АП побывала в школьной библиотеке
Как журналист АП научилась готовить столовский борщ, нарезала таз бутербродов и перемыла 200 тарелок
Система Orphus