Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2023,
четверг

Ну настоящий редактор

Олег Турков привлек коллег-аграриев для выпуска «Амурской правды»

Спецпроекты

Настоящий редактор горы свернет ради своей газеты. В том, что генеральный директор «Амурского бройлера» Олег Турков на это способен, журналисты АП убедились при выпуске сегодняшнего номера. Но обо всем по порядку.

Ну настоящий редактор / Настоящий редактор горы свернет ради своей газеты. В том, что генеральный директор «Амурского бройлера» Олег Турков на это способен, журналисты АП убедились при выпуске сегодняшнего номера. Но обо всем по порядку.

В конце марта Олег Александрович провел в редакции большую планерку — на правах участника нашего проекта «Приглашенный редактор». В его задачи входило выпустить вместе с журналистами АП интересный и актуальный для читателей номер. Перед планеркой мы догадывались, какую тему выберет наш новый руководитель, и не ошиблись.

— Наверное, будет правильно, если главной темой нашей совместной работы будет тема, которая мне наиболее близка, — сельское хозяйство, — отметил Олег Александрович. — Ваша газета уделяет много внимания развитию аграрного комплекса. Но я хочу, чтобы мы написали не просто о развитии, а об эффективном сельском хозяйстве. В это понятие входит много факторов. Это и внедрение новейших технологий, недостаток собственных средств на развитие, сложность в получении долгосрочных кредитов и ужесточение конкуренции после вхождения России в ВТО. Об этих проблемах вы постоянно пишете, но в нашем номере я предлагаю остановиться на одной, очень важной проблеме — дефиците квалифицированных кадров. Вам интересна эта тема? — поинтересовался приглашенный редактор.

— Конечно! — заверил его дружный гул голосов.

— Я сам сталкиваюсь с этой проблемой и, уверен, многие руководители предприятий тоже, — продолжил редактор. С одной стороны, у нас есть аграрный вуз и колледж, которые каждый год выполняют набор. Набирают и агрономов, и ветеринаров, и механиков, и зоотехников, и другие специальности. Но где они?! Мы не видим очереди из студентов, которые хотят прийти на практику. Поэтому начинаем сами выходить на вуз, отбирать людей, отправляем наших специалистов преподавать и искать кадры. К сожалению, сегодня нет связки «предприятие — вуз». А она просто необходима, ведь на многих предприятиях АПК основу коллектива составляют люди предпенсионного и пенсионного возраста. Они начинают уходить, а замены нет! На нашей птицефабрике кадровый голод, хотя мы находимся в городе. А что говорить о селах?

По мнению Олега Александровича, предприятиям надо работать с молодежью еще со студенческой скамьи. Молодые люди должны знать, что в сельском хозяйстве сегодня можно работать и прилично зарабатывать. Однако зарплата — важный, но далеко не основной критерий.

— Самое главное — молодой человек должен знать, что в селе, кроме высокой зарплаты, у него и его семьи будут комфортные условия для жизни, — уверен приглашенный редактор. — Дом культуры, школа, бассейн, хорошие дороги, а это уже зависит не от работодателя, а от власти, причем не от местной и региональной, а в большей степени — от федеральной. Поэтому надо поднимать проблему: почему молодежь не хочет работать в селе? (Это на примере Ивановского района пыталась выяснить наш собкор Ксения Арефьева, ее материал – «Побег из Шушенки»).

Однако больше всего сил и нервов как у новоявленного руководителя, так и у журналистов АП потребовала тема страхования в сельском хозяйстве.

— Есть очень актуальная тема, от которой зависит развитие сельского хозяйства, — страхование рисков, — предложил Олег Александрович. — Все к этой теме относятся с опаской — давайте попробуем ее раскрыть? В развитых странах давно приняты четкие и ясные правила страхования для аграриев, при страховом случае им возмещается ущерб. К сожалению, в России пока не все так гладко, как хотелось бы. Вот вы пообщайтесь с руководителями хозяйств — они вам много интересного расскажут!

За актуальную тему взялась Екатерина Гвоздовская. Она добросовестно обзвонила несколько предприятий и фермеров и на вчерашней планерке перед выпуском номера заявила — проблемы нет. Точнее, есть, но вот рассказывать о своих страховых злоключениях аграрии не хотят. Вот тут мы убедились, что Олег Александрович — настоящий главный редактор. Не слушая доводов журналиста, он достал телефон и начал обзванивать коллег-руководителей по аграрному сектору.

— Неужели у нас все так прекрасно со страхованием?! Все без проблем выплачивают? Нет? Тогда дайте комментарий «Амурской правде», расскажите о минусах и плюсах, ведь надо говорить о проблеме! — убеждал Турков.

Первые собеседники признались, что страховщикам действительно не доверяют, но интервью давать отказались. Олег Александрович не сдавался — продолжал звонить, объяснять, убеждать. В итоге рассказать всю правду о страховании рисков согласились два руководителя — наш редактор с чувством выполненного долга передал координаты автору материала «На всякий страшный случай».

Результатом совместного планирования стал эксперимент по закупке продукции местных и иногородних производителей (какая дешевле и привлекательнее для покупателей, выяснила Варвара Носырева. Ее материал – «Амурская закупка»). А как заядлый рыбак, Олег Александрович поручил редакции выяснить — куда пропала щука на Бурейском водохранилище?! Ответ на этот вопрос искала Варвара Сиянова – «Куда исчезла щука?»

При подготовке этого номера Олегу Туркову пришлось изрядно понервничать — тексты, как бывает в ежедневной газете, сдавались с колес.

— Ну, так ведь и жить веселее! — весело резюмировал приглашенный редактор.

А кого бы вы хотели видеть в роли приглашенного редактора АП? Свои предложения пишите нам на почту [email protected]

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первый день лета в Приамурье будет дождливым на севере и юго-востокеОбщество
Козероги будут слишком эмоциональны, а Раки — искать себе оправдание: гороскоп на День защиты детейСоветы
Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в ЕкатеринославкеОбщество
Амурское отделение госфонда «Защитники Отечества» и ЦУР договорились о сотрудничествеОбщество
Новым главой Архаринского округа стала Татьяна ШутринаВласть
Прогулочные теплоходы по Амуру будут ходить с понедельника по воскресенье (расписание и цены)Общество

Читать все новости

Спецпроекты

Фигуристы, курсанты и чекисты: репортаж с захватывающей эстафеты «Амурской правды» Фигуристы, курсанты и чекисты: репортаж с захватывающей эстафеты «Амурской правды»
Неправильный чиновник: история основателя Амурской медакадемии Николая Шевченко
Как ледовые художники сделали амурского губернатора самым добрым
Проверка на мужественность: как журналистки «Амурской правды» охотились на джентльменов
Рецепты «Амурской правды»: от холодца Альберта Кривченко — до фирменной ухи Александра Щербинина 
Система Orphus