Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 июня 2023,
суббота

Старшие трудоголики, младшие креативщики

Характер ребенка определяется его порядковым номером

Общество

«Соня, Анечка, Дениска — почему они такие разные?!» — удивляемся мы, глядя на троицу родных братьев-сестер. «Все дело в том, что старшего, среднего и младшего ребенка воспитывают «разные» родители. Благодаря первенцу мы учимся быть отцом и матерью, со вторым ребенком опыта у нас уже больше, потом еще больше. В таких неодинаковых ситуациях и вырастают непохожие дети. Характер ребенка во многом определяется его порядковым номером, — уверена детский психолог Елена Романцова.

Старшие трудоголики, младшие креативщики / «Соня, Анечка, Дениска — почему они такие разные?!» — удивляемся мы, глядя на троицу родных братьев-сестер. «Все дело в том, что старшего, среднего и младшего ребенка воспитывают «разные» родители. Благодаря первенцу мы учимся быть отцом и матерью, со вторым ребенком опыта у нас уже больше, потом еще больше. В таких неодинаковых ситуациях и вырастают непохожие дети. Характер ребенка во многом определяется его порядковым номером, — уверена детский психолог Елена Романцова.
Фото: Андрей Оглезнев

Вчера принцесса…

Первый ребенок для родителей — это абсолютное чудо. Первые улыбка, слезинка, шаги,  слово — все вызывает неописуемый восторг у мамы и папы. Именно первенцу достается огромное родительское внимание и поистине царские почести: «Ты наше сокровище, наша принцесса!»

—  Но у этой медали существует и обратная сторона, — отмечает Елена Романцова. —  Первый ребенок, особенно если женщина рожает поздно и понимает, что он будет единственным в семье, вызывает у мамы высокий уровень тревожности, которая продуцируется и на ребенка тоже. Все это может привести к дисгармоничному формированию личности малыша и даже развитию у него в дальнейшем различных психосоматических заболеваний.

Детский психолог сравнила то, как растет первый малыш, с экспериментальной семейной лабораторией. Это не только новая палитра чувств для родителей: первенец интересен маме и папе как совершенно новый социальный и личностный опыт. Они охотно берутся за его воспитание, не имея при этом ни педагогических навыков, ни родительского опыта, который в принципе нельзя почерпнуть из книг или бесед. Поэтому часто бывают перекосы в воспитании первенца. К нему часто предъявляются завышенные требования, от него неизменно ждут высоких результатов, его строже наказывают.

…завтра нянька

Детство первого ребенка заканчивается тогда, когда рождается следующий. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в правоте этих слов. Сама родилась первой и прочувствовала на себе всю «прелесть» старшинства. За любые, даже мелкие промахи и ошибки отец драл меня как сидорову козу, а младшему брату многое прощалось.  

— Это типичная родительская ошибка. Очень часто бывает, что первому ребенку еще всего-то годика 2—3, он еще хочет на ручки к маме, хочет тесного общения, которое у них было раньше. Но в семье появился братик или сестренка, все внимание мама переключает на него, говорит: «Не видишь, что ли: у меня на руках маленький, а ты уже большой», — привела пример Елена Борисовна.

 «Это мамин помощник», «Это няня наша» — так часто называют старших детей буквально с рождения второго малыша в семье. Их заставляют покачать братика, покормить сестричку, забрать из детсада, помочь сделать уроки. Получается, что старший ребенок отчасти лишен детства. Ему постоянно твердят: «Ты должен уступать, ты должен помогать, ты должен быть примером…»

— Но на самом деле, он ничего не должен, — акцентирует детский психолог. — Это непосильное чувство ответственности ложится на старшего ребенка тяжелым бременем, и он постепенно превращается в тревожного субъекта, который постоянно боится ошибиться и расстроить своих родителей. Да, старшие дети растут более серьезными, но зачастую они зависимы от чужих оценок, впоследствии страдают трудоголизмом, не умеют переключаться и расслабляться, получать удовлетворение от собственной жизни.

Советы родителям: Помните, что «старший» и «взрослый» — не одно и то же. Находите время побыть со старшим наедине, обсудить его обиды и мечты.

Любители экспериментов

Иное дело — младшие дети. У них, конечно, тоже есть свои горести: старшему можно встречать со взрослыми Новый год, а ему надо еще подрасти….  Но у младших нет той травмы, которая есть у остальных детей в семье, когда рождается маленький и забирает  все родительское внимание.  

— Опытные родители заметно снижают планку претензий, менее требовательно и трепетно относятся к внешним оценкам, социальным достижениям последышей. Поэтому младшие  дети, как правило, растут более свободными, без «жестких» родительских «рамок». Они легкие в общении, любят все новое, креативное, любят экспериментировать и  путешествовать. В то же время у них могут возникать проблемы с волей и самодисциплиной — ведь долгое время им приходилось подчиняться и советоваться со старшим братом или сестрой, — пояснила Елена Романцова.  

Советы родителям: Главное — не возводить старшего «на пьедестал», до которого младшему все равно не допрыгнуть, вызывая тем самым большую зависть младшего ребенка к старшему, ставя последнего постоянно в пример. Иначе у младшего пропадет желание учиться и чего-то добиваться. И поменьше опеки: родителям часто хочется, чтобы рядом с ними оставался «вечный малыш», и они бессознательно тормозят его развитие и взросление, опекая младшего и превращая его в беспечного лентяя.

 Два в одном 

Вот уж кому не позавидуешь, так это середнячку: с появлением младшего ребенка он перестает быть маминым и папиным «любимчиком»,  но в то же время у него нет таких прав, как у старшего. 

— Промежуточное положение в семье оказывается чрезвычайно уязвимым для малыша

Чаще всего именно средние дети вынуждены больше других бороться за внимание родителей. В результате — болезненное самолюбие, заниженная самооценка, тревожность и подозрительность, — предупреждает детский психолог. — Но есть и плюсы. Роль в семье среднего ребенка — два в одном: в его характере сочетаются черты и старшего, и младшего. Такой социальный опыт пригодится в жизни. Именно из средних детей получаются хорошие переговорщики, специалисты в разрешении конфликтов: медиаторы, адвокаты. 

Помните, что «старший» и «взрослый» —не одно и то же. Находите время побыть со старшим наедине, обсудить его обиды и мечты.

«Дети — это мощный стимул» 

— Дети — это внешняя подпорка для твоего нормального самоощущения и движения по карьерной лестнице, — уверен руководитель фонда «Петропавловск», счастливый отец четырех сыновей Глеб Кузнецов. — Понимать это начинаешь, когда видишь, что расширяется поле твоей личной ответственности. И дети дают такой стимул. Когда мы еще только ждали четвертого сыночка, однажды наблюдал такую картину. Сидят трое  моих мальчишек и на полном серьезе рассуждают: «Вот скоро у нас родится братик, и мы больше не будем одни». Они младшего все очень любят, на руках носят. По моим наблюдениям, проблемы взаимоотношений между детьми чаще всего возникают, когда их в семье двое. Два ребенка — это всегда два конкурента, в том числе за отцовскую и материнскую любовь: каждый, как говорится, тянет одеяло на себя. А когда детей трое, четверо или пятеро, то шума, конечно, больше, но конфигурация психологических отношений меняется. До рождения в 2008 году третьего Илюши старшие Миша с Юрой не так мирно жили, как они сейчас втроем живут. Драться, конечно, они не перестали. Но мальчики зачастую дерутся не потому, что обижаются, а для развлечения. Природа у них такая!

Такого понятия, как «одному подарок», в нашей семье не существует. Если у кого-то день рождения, покупаем подарки всем детям. Даже на конец учебного года, когда дарим презенты старшим — ученикам, про третьего сына детсадовского возраста не забываем, он тоже получает поощрительный приз. В этом отношении равенство полное. Но признаюсь честно, с третьим сынишкой  у нас какая-то особенная близость — души  родственные. Наверное, потому, что когда он был маленький, я с ним больше времени проводил. Все духовное единство зависит от количества внимания, которое ты ребенку уделяешь. В этом, на мой взгляд, кроется одна из самых распространенных ошибок  отцовства. У меня есть друзья, которые избегают тактильного контакта с детьми: пока не пойдет своими ножками, даже на руки не берут. Многие папы считают: «Не мужское это дело с маленьким ребенком возиться, вот подрастет, будет ему лет двенадцать, тогда  я его всему научу». Это большая ошибка. Не возникнет никогда никакой близости с сыном или дочкой, если ты откладываешь их воспитание на потом.

Секрет счастливой семьи

— Очень важно, — подчеркивает детский психолог Елена Романцова, — когда к любому по счету ребенку в семье относятся с любовью и уважением, принимают его со всеми его особенностями темперамента, данными природой, любят его не за его действия и поступки, а за то, что он просто родился, живет и радуется жизни. Любой по счету ребенок нуждается в родительском внимании и понимании. Очень верно заметил Глеб Кузнецов — чем больше папы и мамы общаются со своими детьми, тем более «родными» и «близкими» они становятся друг для друга. И это вне зависимости от количества детей в семье и их порядкового номера. Когда семья проводит много времени вместе, играя ли, читая книжки, просматривая фильмы или что-то делая, помогая наперегонки друг другу, — это и есть неформальное объединение людей, живущих под одной крышей, а это уже команда под названием «Счастливая семья».

Они родились третьими 

Несколько лет назад в четырех российских городах — Москве, Нижнем Новгороде, Ростове и Омске — запустили социальную рекламу «Они родились третьими». На баннерах напечатали фотографии известных писателей, художников, актеров, политиков, которые в своих семьях были третьими детьми. Главная цель необычной кампании — показать, что третий ребенок — самый талантливый в многодетной семье, а также призвать российских мам рожать больше малышей. Правда, повысилась ли после этого рождаемость детей в этих городах, не сообщается. Итак, они родились третьими: 

Юрий Гагарин — первый космонавт в мире;

Николай Некрасов — классик русской литературы;

Антон Чехов — русский писатель;

Блез Паскаль — французский математик, физик;

Антуан де Сент-Экзюпери — французский писатель, летчик;

Шарль де Голль — первый президент Франции;

Льюис Кэрролл — английский писатель и математик;

Анна Ахматова — русская поэтесса;

Энрико Карузо — итальянский оперный певец.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Четыре многодетные семьи из зоны БАМа получили сертификаты на покупку жильяЧетыре многодетные семьи из зоны БАМа получили сертификаты на покупку жилья
Налог на богатство пустят на кардиопомощь детям Налог на богатство пустят на кардиопомощь детям 
Многодетные семьи Приамурья получат от государства деньги на покупку спецтранспорта
На земельные сертификаты для многодетных пар Амурской области выделили почти 30 миллионов рублей
Две амурские семьи с тройняшками получили жилищные сертификаты в 2022 году
В Приамурье 12 многодетных семей переехали в новое жилье благодаря сертификатам
В Приамурье супругам Гуляевым с 17 детьми вручили награду Всероссийского конкурса «Семья года»
Семь многодетных семей из Приамурья купили спецтранспорт на 8,5 миллиона рублей
Амурчанка стала мамой в десятый раз
Многодетным семьям в Приамурье до конца года нужно успеть реализовать свои земельные сертификаты
Амурские старшеклассники будут бесплатно изучать языки программирования

На одного мальчишку – шесть девчонок: в день рождения Благовещенска родились семь малышейОбщество
Двое детей пострадали от удара током в кафе в поселке ПрогрессПроисшествия
Даурский журавль наткнулся в Приамурье на провода ЛЭП и получил травмыОбщество
С авариного моста через ручей в Тындинском районе слетел автомобиль: есть пострадавшиеПроисшествия
Благовещенск с Днем города поздравили открыткой из космосаОбщество
Медучреждения Приамурья до конца года оснастят современной техникойОбщество

Читать все новости

Общество

На одного мальчишку – шесть девчонок: в день рождения Благовещенска родились семь малышей На одного мальчишку – шесть девчонок: в день рождения Благовещенска родились семь малышей
Газовую котельную в Благовещенске запустят в конце года
Даурский журавль наткнулся в Приамурье на провода ЛЭП и получил травмы
Наперегонки с мэром: благовещенцы пробежали по набережной Амура в честь Дня города
Благовещенск с Днем города поздравили открыткой из космоса
Система Orphus