Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (29170) от 25 июня 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июля 2025,
вторник

Нерабочие рабочие тетради

Нерабочие рабочие тетради / Случай из детства, который я запомнила на всю жизнь. Мне было лет шесть, и я небрежно листала книжку, а потом, когда папа попросил взглянуть, что я читаю,  весело кинула книжку ему. Тонкое издание не достигло цели и раненой птицей распласталось на полу. «Ты что так небрежно обращаешься с книгой? — сделал замечание отец. — Ты хотя бы представляешь, сколько труда в нее вложено?»  


Случай из детства, который я запомнила на всю жизнь. Мне было лет шесть, и я небрежно листала книжку, а потом, когда папа попросил взглянуть, что я читаю,  весело кинула книжку ему. Тонкое издание не достигло цели и раненой птицей распласталось на полу. «Ты что так небрежно обращаешься с книгой? — сделал замечание отец. — Ты хотя бы представляешь, сколько труда в нее вложено?»  

И дальше он мне последовательно расписал, как ночей не спал и мучился писатель, сочиняя книгу, как потом в типографии наборщики и верстальщики превращали его труд в книжные страницы, как художник рисовал картинки, корректоры искали ошибки в тексте, печатники, соответственно, тоже потрудились, чтобы вышел в свет весь тираж. Как, наконец, лесозаготовители валили лес, переработчики обрабатывали бревна и далее — весь процесс превращения древесины в бумагу. Кстати, тяжелый и опасный труд, где даже молоко выдают за вредность. «А ты говоришь — всего лишь книжка», — завершил папа.

Этот урок я запомнила на всю жизнь — он  научил меня с детства уважать труд множества людей, вложенный в материальные предметы. Но, к сожалению, не получается передать этот урок  подрастающему поколению. И вот почему.

В конце каждого учебного года  дома накапливается увесистая стопка под названием «рабочие тетради», которая все лето стыдливо перекладывается из угла в угол, но в итоге все равно перекочевывает к мусорным бакам.  Перешел школьник в очередной класс — покупаем новые рабочие тетради.

Рабочие тетради — изумительное изобретение, призванное облегчить труд учителя и сделать учебу для ребенка более интересной. В начальных классах действительно дети работают в этих ярких пособиях с кроссвордами, ребусами, логическими задачками и раскрасками довольно активно. В пятом и шестом классе рабочие тетради заполнены от силы процентов на 40, а по некоторым предметам — и того меньше. Помня о том, что чужой труд надо уважать, каждое лето пытаюсь заставить сына дорешать задания в рабочих тетрадях, чтобы выбросить их со спокойной совестью. Удается не очень.

Однажды в порядке эксперимента попытались дорешать рабочую тетрадь по русскому языку вместе — страничку сын, страничку я. Вставить пропущенные буквы, подобрать к прилагательным пропущенные по смыслу существительные, написать сочинение-миниатюру. Я сломалась первой — на стихотворении, в котором все слова нужно было заменить антонимами и описать, как и отчего изменился их смысл. К чему этот бред? Думаю, что и учителя воспринимают рабочие тетради примерно так же — иначе они были бы исписаны детьми от первой страницы до последней.

Итак, что такое рабочие тетради?  Это тонны бумаги и трудозатрат. Это приличные суммы (от 1500 до 2500 рублей), которые ежегодно тратят на них родители. Это утяжеление и без того неподъемного школьного портфеля. И самое печальное — это неуважение к чужому труду, вложенному в издание. А как тут  воспитаешь уважение, если ежегодно увесистая стопка чужого  труда уносится к мусорным бакам?

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские фермеры на гранты купят технику, коров и построят птицефермуЭкономика
«Для конспирации я буду называть вас папой»: тындинец отдал мошенникам почти 4 миллиона рублейПроисшествия
В Благовещенском округе мотоспортсмены выявили лучших в езде по бездорожьюСпорт
В школе Мазановского округа подрядчик приступил к монтажу инженерных коммуникаций и отделке зданияОбщество
Амурские огнеборцы помогли коллегам из Забайкалья спасти от огня более 20 населенных пунктовОбщество
Амурчанам предлагают защититься от опасного контента с помощью «Фильтра нежелательных сайтов»Новости партнеров

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «Мы чтим павших и говорим спасибо тем, кто вернулся к мирной жизни» Василий Орлов: «Мы чтим павших и говорим спасибо тем, кто вернулся к мирной жизни»
В школе Мазановского округа подрядчик приступил к монтажу инженерных коммуникаций и отделке здания
Цветы, диадемы и кеды: модный блогер отметила основные тенденции в нарядах амурских выпускников
Амурские огнеборцы помогли коллегам из Забайкалья спасти от огня более 20 населенных пунктов
В Благовещенске туристам предлагают взбить масло в деревянных маслобойках и наколоть дров
Система Orphus