Современные технические средства необходимы для более точного прогноза притока воды в водохранилище Бурейской ГЭС, рассказал генеральный директор ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Александр Гаркин. Все данные с измерительных приборов будут передаваться метеорологам. Бурейская ГЭС станет первой станцией в России, где будут установлены осадкомеры.
— Технологический рывок, который произошел в последнее время, позволил создать подобную аппаратуру, — говорит Александр Сергеевич. — Осадкомеры будут куплены за счет «РусГидро», хотя это не обязанность нашей компании. Но именно мы заинтересованы в более четком прогнозе. Начиная с 2015 года мы начнем оснащать осадкомерами 15 измерительных площадок. Надеемся, что в результате диапазон прогноза расширится до полутора недель. Предупрежден — значит вооружен: подобная техника, несомненно, сыграет на оперативное принятие решений.
Специалисты Бурейской ГЭС уже сегодня имеют фактические данные о возрастании уровня воды в притоках. Через пару дней повышение уровня ожидается и в створе гидроэлектростанции. Если бы в этот момент в верховьях уже стояли такие осадкомеры, то о подъеме воды знали бы за две недели. Этого времени хватило бы, чтобы согласовать действия с Амурским бассейновым водным управлением, МЧС и прочими структурами и получить все разрешения на холостые сбросы.
Во время катастрофического прошлогоднего паводка Бурейская ГЭС сдержала 4,9 кубического километра воды, что составило 61 процент от общего объема аномального паводка, прибывшего в Бурейское водохранилище. Если бы плотины не было, вся эта масса воды устремилась бы вниз по течению. В этом случае уровень Буреи сильно поднялся бы за короткое время. Что усугубило бы сложившуюся ситуацию.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии