
Екатерина Кузьмина
Время, пойманное «сетью»

С недавнего времени мне мозолит глаза одна навязчивая телереклама: красивая ухоженная девушка, мама двоих детей воодушевленно рассказывает о том, что она стала представителем одной косметической компании. И жизнь ее сразу пошла в гору. Теперь она может без труда хорошо выглядеть, но самое главное — она зарабатывает приличные деньги, практически не сходя с места. «Я могу проводить много времени со своими детьми, наслаждаться каждым моментом, наблюдать за тем, как они растут», — убедительно врет девушка с экрана.
Слово «врет» я выбрала не случайно. Приглашая людей в компанию сетевого маркетинга, можно обещать многие блага: доход, новые знания, самореализацию. В некоторых случаях все это действительно может оказаться достижимым. Единственное, чего нельзя обещать — это работы в режиме «Не бей лежачего». Серьезное погружение в сетевой маркетинг — это тяжелый труд, требующий полной самоотдачи, вложения определенных средств и, конечно, массу времени. Когда-то я убедилась в этом на собственном опыте. И регулярно в этом же убеждается кто-нибудь из моих знакомых.
На общение с семьей и ребенком времени почти не оставалось. При этом доходы мой бизнес приносил весьма скромные. Спустя год жизни в таком режиме я стала очень сильно хотеть обычную работу, которая предполагает наличие выходных, оплачиваемого отпуска и стабильную зарплату.
В консультанты косметической компании я попала около десяти лет назад, находясь в своем первом декретном отпуске. Очумев за год от непривычного образа жизни, ограниченного только домом и малышом, я поддалась на уговоры своей подруги попробовать некую чудодейственную косметику. Эффект от применения продукции меня впечатлил настолько сильно, что продавать ее я согласилась, не моргнув глазом. Одно из преимуществ новой работы (или бизнеса, как его называли между собой мои коллеги) был обещанный «ленивый» график. «Будешь сидеть дома, назначать встречи по телефону, а потом дома же сможешь эти встречи и проводить», — говорила подруга.
Казалось бы, что может быть проще? Сиди себе дома, занимайся ребенком да позванивай людям, предлагай суперкосметику. Однако розовые очки слетели с меня уже через пару месяцев. Назначая встречи, приходилось подстраиваться под потенциальных клиентов, поэтому «ленивый» — совсем не то слово, которым можно было назвать мой рабочий график. Он был нелогичным, напряженным, непредсказуемым, в общем — сумасшедшим. Кроме встреч с клиентами мне приходилось посещать различные семинары и собрания и даже ездить в командировки. На общение с семьей и ребенком времени почти не оставалось. При этом доходы мой бизнес приносил весьма скромные. Спустя год жизни в таком режиме я стала очень сильно хотеть обычную работу, которая предполагает наличие выходных, оплачиваемого отпуска и стабильную зарплату. Это стало одной из главных причин, по которым наши отношения с сетевым бизнесом не сложились. Я тратила на него слишком много времени, и слишком мало получала взамен.
Мой знакомый бизнесмен Андрей переехал с семьей в другой регион. В Приамурье он успешно вел собственное дело, но на новом месте что-то пошло не так, и начать бизнес он так и не смог. Зато вступил в сетевой маркетинг. На вопрос: «Почему?» отвечал, мол, не хочется на низкооплачиваемую госслужбу с восьми до пяти. В «сети» все отлично: доход, карьерный рост и масса свободного времени. В течение года после таких громких заявлений Андрей почти не появлялся дома — объезжал новую территорию в поисках партнеров и рынка сбыта продукции. А через пару лет он тоже завязал — не выдержал жесткого графика, который приносил ему денег не больше, чем госслужба.
Сейчас сетевым маркетингом увлечена моя хорошая знакомая. Ирина работает в банке на невысокой должности и в свободное время строит свой Большой Бизнес. Ее пятилетняя дочка видит маму только перед сном и за завтраком. Деловым встречам, собраниям и семинарам Ира посвящает 90% своего свободного времени. Я уверена, что когда ее рекрутировали, ей тоже обещали красивую работу на телефоне. Думаю, в таком темпе эта молодая мама тоже выдержит недолго. Рано или поздно придется выбирать, и что-то подсказывает мне, что Ирина выберет работу в банке.
Впрочем, примеров, когда роман с сетевым маркетингом сложился удачно, я тоже знаю немало. На моих глазах сделала карьеру и заработала денег на открытие одного из благовещенских салонов джинсовой одежды его хозяйка. Вторая бизнес-леди держит обувной бутик. Я лично знакома с несколькими женщинами, которые имеют очень хороший и вполне стабильный доход, а также автомобили и другие ценные подарки от своей «сети». Сетевой маркетинг может быть перспективным. Но также как любой другой бизнес он требует вложения денег, усилий, определенных способностей, стопроцентной концентрации и очень, очень много времени. Не верьте красивой рекламе, где молодая мамочка богатеет, сидя дома и одной рукой рисуя ребенку картинку, а другой держа телефонную трубку. Это лишь красивая приманка для сомневающихся, не имеющая ничего общего с реальной жизнью.
Амурская правда
от 15.09.2014
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


помню как меня одна такая бизнес-вумен уговаривала вступить к ней в команду, причем довод был железобетонный:«хватит работать на дядю, уже пора на себя».Я согласилась, но с одним условием, сначала пусть она личным примером покажет как «легко» зарабатываются все эти мечты, построенные сначала на бумаге и воплощаются в жизнь, а уж потом и мы подтянемся....но похоже замки так и остались витать в воздухе, а моей знакомой пришлось совмещать сразу 2 бизнеса, насколько ее хватит не знаю....
— tanita