Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 мая 2021,
суббота

В амурской столице впервые состоятся бесснежные заезды на собачьих упряжках

Общество

11 октября в Благовещенске запланированы первые бесснежные соревнования по ездовому спорту. Владельцы хасок и маламутов посоревнуются в совместном беге человека и собаки, а также гонке на упряжках, запряженных в велосипеды. Трасса пройдет в районе золоотвала.

В амурской столице впервые состоятся бесснежные заезды на собачьих упряжках / 11 октября в Благовещенске запланированы первые бесснежные соревнования по ездовому спорту. Владельцы хасок и маламутов посоревнуются в совместном беге человека и собаки, а также гонке на упряжках, запряженных в велосипеды. Трасса пройдет в районе золоотвала.

За рубежом по ездовому спорту проводятся целые чемпионаты, для России же соревнования с участием собачьих упряжек пока еще в новинку. Но если зимние заезды становятся традиционными, то преодоление загородной непокрытой трассы в межсезонье — только начало пути.

— Вообще идея соревнований возникла в силу специфики пород собак нашей группы по интересам, которая четыре года назад работала как секция, а полгода назад была зарегистрирована официально, — рассказала руководитель региональной спортивной общественной организации «Амурский центр ездового спорта» Анна Афоничева. — В регионе стали популярны северные ездовые собаки, которые требуют определенного внимания, а в быту никак не используются и, как правило, даже не тренируются, что не идет на пользу животному, привыкшему к просторам и нагрузкам. Конечно, есть проблема выбора тренировочного места, трассы для соревнований — приходится исследовать окрестности города, искать тропинки. Летом вставать на тренировку в четыре утра. Но это дисциплинирует. А еще содержание активной собаки в квартире приучает к порядку. К тому же соревнования — это интересно, учишься работать в команде.

У Анны — пять питомцев хаски. Всего четвероногих воспитанников центра уже более 20. В основном это хаски, маламуты. Хотя в том же Благовещенске есть самоеды, но хозяева не спешат заняться со своими питомцами спортом, отмечает руководитель центра ездового спорта. Организация уже четвертый год подряд выступает инициатором зимних соревнований по заездам на собачьих упряжках в Благовещенске, «центровая» команда два года выезжает и на соревнования в Хабаровск. Амурские хвостатые спортсмены всегда в призерах. В этом году в дальневосточном центре впервые состоятся бесснежные соревнования, участвовать в них будет и амурская команда. Популяризацию этого вида спорта в России благовещенцы решили поддержать на местном уровне.

Первые бесснежные соревнования по ездовому спорту состоятся 11 октября. Трасса выбрана в районе золоотвала. К участию в соревнованиях приглашаются амурские владельцы хасок и маламутов. Им предстоит соревноваться в каникроссе (дистанции 950 м — 2,4 км), байкджоринге с одной и двумя собаками (дистанция 5 км). По словам Анны, самое сложное в соревнованиях в тандеме с собакой — правильно подготовить животное. Оно должно быть выносливым, для чего необходимы в том числе силовые тренировки.

***

Каникросс — это совместный бег человека и собаки, во время которого животное двигается впереди своего владельца, при этом они соединены с помощью специального снаряжения — шлейки. Это самый настоящий командный спорт, в котором хозяин и собака действуют вместе. Вначале каникросс как отдельный вид спорта не существовал. Он зародился в Европе как разновидность скиджоринга, то есть буксировки лыжника, но только в летний бесснежный период. Сейчас каникросс является отдельной дисциплиной как в России, так и в Европе, для которой создали специальные наборы обмундирования. Основным плюсом для всех любителей собак является то, что возраст и порода собаки не имеют никакого значения, то же можно сказать и о возрасте человека. Популярность каникросс заслужил благодаря своей простоте, доступности и увлекательности. В последнее время все чаще устраиваются соревнования по данному виду спорта. Суть их заключается в том, чтобы пробежать определенную дистанцию от 500 метров до 7 километров.

Байкджоринг — это вид спорта, у истоков которого лежит езда на собачьих упряжках. Разновидность ездового спорта, в котором собачья упряжка запрягается в велосипед или скутер (за рубежом выпускают специальные скутеры для таких соревнований). Вероятнее всего, сначала байкджоринг использовался для тренировок ездовых собак в бесснежное время года, но после этот вид спорта стал самостоятельным. В гонках, как правило, используются горные велосипеды и ездовые породы собак: сибирский хаски, аляскинский маламут. Однако любая собака, которой под силу тянуть на буксире поклажу и при этом быстро бежать в нужном направлении в упряжке, может поучаствовать в обучении байкджорингу. Байкджоринг — это вид активности, полезный для здоровья собаки, он обеспечивает ее физической нагрузкой и занятием, при этом не позволяя ей причинять вред дикой природе или домашнему скоту.

Как правило, на соревнованиях команды участвуют в забегах по отдельности, чтобы избежать досадных случайностей. В таком случае время определяется по таймеру. Байкджоринг обычно проводится по пересеченной местности на дорогах без покрытия. Собакам нельзя долго бежать по асфальту, поскольку это может повредить их лапы. Большинство соревнований по байкджорингу имеют строгие правила и ограничения по возрасту и состоянию здоровья собак, а также обеспечивают остановки для питья. Человек-участник также должен заботиться о своей собственной безопасности, надевая защитное оборудование и держа велосипед в хорошем рабочем состоянии. Важно, чтобы ремни упряжи не крепились к ручкам руля.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В России зарегистрировали «легкую» вакцину от коронавирусаКоронавирус
Белогорские футболисты стали лучшими: завершился «Кубок Дальнего Востока среди любительских команд»Общество
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосадОбщество
О войне и победе: какие фильмы в канун праздника смотрели амурчанеДень Победы
Северный ветер, дожди и +12 ожидаются в Амурской областиОбщество
Козерогам придут на помощь, а к Рыбам придут незваные гости: гороскоп на 8 маяСоветы

Читать все новости

Общество

Белогорские футболисты стали лучшими: завершился «Кубок Дальнего Востока среди любительских команд» Белогорские футболисты стали лучшими: завершился «Кубок Дальнего Востока среди любительских команд»
Выпускные с ограничениями: мэр Благовещенска напомнил горожанам о правилах на праздниках в детсадах
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосад
Северный ветер, дожди и +12 ожидаются в Амурской области
Предприниматель Олег Зимин: «Историю родственников-фронтовиков помню и горжусь»
Система Orphus