
Светлана Кислова
Чего стоят скидки

Уже несколько лет в Благовещенске пытаются устраивать большие распродажи. «Черная суббота», «Обвал цен!», «Небывалые скидки!», «Ночная распродажа!» — напрягаются маркетологи, и кричат витрины. Торговые центры обещают скидки от 30 до 90 %, и доверчивые покупатели в очередной раз спешат за обновками.
Помню, как делала сюжет с первой ночной распродажи в одном из торговых центров… Помню, как в некоторых отделах закрывали двери, потому что не справлялись с потоком посетителей… И помню, как девушка-товаровед рассказывала про нехитрое колдовство с переклеенными ценниками, на которых стоимость сначала вырастала раза в полтора, а уже после этого на товар предлагали скидку, к примеру, 40 %. В суматохе это заметит не всякий, а так и волки сыты и овцы целы: покупатели довольны, что урвали вещи со скидкой, а продавцы — что почти не потеряли в прибыли. Нет, были, конечно, и честные отделы, в которых обошлись без предварительных завышений цен, но там и максимальными скидками никто похвастаться не мог.
Вообще считается, что распродажи нужны для того, чтобы освобождать торговые помещения от предыдущих коллекций, и многие марки на период распродаж готовы снижать цены до себестоимости. Крупные бренды, которые пришли в Приамурье в последние 10 лет, все чаще радуют покупателей сезонными распродажами с внушительными скидками. А вот в отделы многих торговых центров областной столицы (про другие города вообще молчу) такое нововведение пока не дошло, там на стойках с надписью «скидка 20 %» можно встретить вещи с десятилетней историей — а что, вдруг снова в моду войдут?
Уровень сферы услуг в Благовещенске пока оставляет желать лучшего. И я надеюсь, что еще лет через десять посещение магазинов в сезон скидок будет приносить покупателям удовольствие, а не вызывать неловкость.
Не так давно один из таких торговых центров города устраивал «Черную субботу», по аналогии с «Черной пятницей» в США — там с этого дня начинаются рождественские распродажи. Было заявлено, что в течение нескольких часов горожане и гости Благовещенска смогут приобрести в некоторых отделах верхнюю одежду со скидками до 90 %. Идея хорошая, а вот исполнение…
Из спортивного интереса решила посмотреть на максимальные скидки, которые предлагают местные продавцы (до сих пор в памяти хранится образ шубы за три тысячи рублей, которую не купила во время поездки в Новосибирск). Скидки были. По большей части 30 %, но встречались и 50. Правда отношение продавцов удивило: после моей просьбы показать вещи с максимальными скидками улыбчивые консультанты менялись в лице и уже безразлично кивали в сторону сиротливо притулившихся стоек, возле которых женщины в годах как бы невзначай перебирали невзрачные плащики. Кстати, обнаружилась интересная особенность: у представителей старшего поколения покупка вещей по сниженной цене вызывает неловкость и чуть ли не стыд. Мама объясняет: в советское время скидок и распродаж не было — была уценка и неликвид. Может, поэтому многие чувствуют себя не в своей тарелке, подходя к стенду с вещами по скидке?
Даже мне после такого отклика становилось немного не по себе: будто кто-то снизошел и сделал одолжение… К плащикам я, конечно, подходила, но всякое желание тратить деньги пропадало напрочь.
Уровень сферы услуг в Благовещенске пока оставляет желать лучшего. Но с другой стороны, еще лет десять назад о распродажах и говорить не приходилось. И я надеюсь, что еще лет через десять посещение магазинов в сезон скидок будет приносить покупателям удовольствие, а не вызывать неловкость.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 01.10.2014
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Действительно, устраивать сезонные акции со скидками под силу только крупным компаниям, которые четко отслеживают свои запасы, рыночную ситуацию и проч.А скидки не объявляются с бухты барахты.И если администрация крупного торгового центра решила объявить такую акцию, то это не значит , что все мелкие арендаторы эту акцию поддержат.Вот и получается-одни тратятся на рекламу не вполне продуманной акции, другие из последних сил тянутся , чтобы свести дебит с кредитом и совсем не расчитывают уступать пусть хоть и малую скидку своим покупателям.Ведь у них аренда и долар растет.А клиент чувствует себя обманутым.И кому от этого польза?
— Татьяна Пятыгина (гость)