Гуманное издевательство
Понятия охоты и гуманизма несовместимы только на первый взгляд. «Золотую середину» между ними амурские охотники ищут не первый год. Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов животных было заключено в феврале 2008 года. Россия подписала данный договор с Евросоюзом и Канадой, при этом его ратификация состоялась только в 2012 году. По идее хорошо должно быть всем — и охотникам, и, как бы странно это ни звучало, убиваемым животным. Однако на деле европейские ценности вызывают у охотников только обиду и раздражение.
Александр Мазепа работает штатным охотником Мазановского охотпромхоза. Стаж в профессии — около 30 лет. Сегодня смотреть без слез на свой труд не может.
— Раньше мы пользовались устройствами, которые соболя захватывали и поднимали на определенную высоту. При этом место захвата было незначительным, шкура почти не страдала. Оставалось прийти и зверя снять. Но после новшеств Евросоюза нас обязали использовать только гуманные капканы, которые якобы соболя захватывают целиком, и он якобы мгновенно, без мучений умирает, — делится наболевшим Александр Валентинович. — На деле он не гибнет и продолжает биться в этом капкане — хочет освободиться. Шкура стирается чуть ли не целиком, да еще все происходит на земле, поэтому мыши тут же объедают все, что можно. В итоге на реализацию попадает лишь один соболь из десяти. Остальных можно выбросить — после «гуманных» капканов они уже никакой ценности не представляют. Мне жалко зверя, который погибает зря, — это не просто расточительство, а издевательство над природой.
100
долларов — цена шкурки амурского соболя на международном аукционе в Санкт-Петербурге
Для целого поколения российских охотников добыча животных — это образ жизни. В полувековой истории Мазановского охотпромхоза были времена, когда хорошие охотники воспитывались из поколения в поколение. Собственно, период активной охоты не большой — всего четыре месяца. В остальное время промхоз занимался сбором грибов, ягод, заготавливал березовый сок и лечебные снадобья для медицины. Дары тайги шли в закрома государства. Теперь березовый сок почти не востребован, ягоды стало мало, цветная пушнина в виде колонка и норки потеряла интерес потребителя. Охотники по-прежнему добывают копытных, а наибольшую прибыль продолжает приносить соболь. Правда, ценность его уже не та, что бывала раньше.
— Мы с сыном по 120 соболей за сезон добывали, на международном аукционе стоимость каждого доходила до 100 рублей. В советские годы такова была месячная зарплата инженера. Люди машины за сезон покупали, — делится еще один потомственный охотник Анатолий Михайловский. — Сейчас вся добытая пушнина реализуется на аукционе в Санкт-Петербурге, значительная часть продукции идет за рубеж. На последнем весеннем аукционе одна шкурка стоила всего 100 долларов — это очень мало.
Пушнина из-под прилавка
Еще одна проблема: «хлеб» промысловиков часто «съедают» нелегалы. В районе то и дело появляются люди, скупающие драгоценную пушнину в обход государства. При этом значительная часть добычи идет на продажу через тот же легальный аукцион, основные потребители которого — немцы, канадцы и японцы. Амурская пушнина пользуется популярностью за рубежом, однако главные добытчики этого почти не чувствуют.
— Лимит на добычу соболя по всей России в пределах — 300 тысяч шкурок, однако на аукцион поставляется почти 700 тысяч — это говорит о том, что значительная часть пушнины добывается незаконно, — разводит руками директор Мазановского охотпромхоза Татьяна Степанова. — Предложение неоправданно большое, цена снижается. Поймать перекупщика за руку и привлечь к ответственности проблематично. Это раньше, если кто шкурку на сторону продал или шапку пошил, — сразу скандал. Такого человека уже близко к охоте не подпускали. Сейчас все знают, но доказать не могут.
Подобная ситуация ведет к активизации браконьеров. Добывать зверя и сбывать через «вторые руки» становится выгоднее, нежели охотиться по всем правилам.
Мне жалко соболя, который погибает зря, — это издевательство над природой.
МНЕНИЕ
Николай Степанов, заместитель начальника отдела охраны управления по охране животного мира Амурской области:
— С прошлого года на территории Российской Федерации началось действие соглашения о международных стандартах на гуманный отлов животных. Под запрет попали так называемые ногозахватывающие капканы. Они использовались много лет, их главным недостатком являлись мучения животного: зверек попадал в такой капкан лапкой, долго мучился, бился, пытался освободиться, при этом терял много крови. Им на смену пришли новые рамочные капканы, которые бьют в район головы и сразу умерщвляют животное. Жалобы охотников Мазановского охотпромхоза звучат не совсем убедительно — у нас много откликов от охотников из других территорий. Люди отмечают удобство нового способа, многие полностью перевооружились и теперь работают по мировым стандартам гуманизма. Возможно, недовольства возникли из-за неправильного подбора капкана. Каждое устройство соответствует размеру и номеру добываемого зверя, многие охотники, не разобравшись, покупают капканы большей величины, чем необходимо. Говоря специфичным языком, допуски пересечения дуг превышают объем тела животного. В этом случае нужно взять капкан поменьше, и охота сразу наладится.
Волки съедают по полторы тонны мяса
Не менее сложная ситуация складывается в деле охоты на копытных. Молодняк не успевает подрасти и набрать вес — поголовье выбивают волки. «На нашей территории около 400 волков, в прошлом году уничтожено только 56. При этом каждый из них в течение года съедает полторы тонны мяса — это десять лосей, — приводит нерадостную арифметику главный охотовед Мазановского района Анатолий Буин. — В прошлом году платили премии, люди были заинтересованы. Сейчас денег нет, и боюсь, что лучше от этого не станет». Как отмечают в управлении по охране животного мира Амурской области, премии за добычу волков в нынешнем году действительно закончились рано, однако запланированный объем средств выплачен полностью. Дополнительное финансирование стало невозможным из-за прошлогоднего наводнения, на ликвидацию последствий которого были направлены основные бюджетные средства. Однако охотники могут не переживать: в будущем году выплата премиальных возобновится.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии