Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Ананасотерапия: тропический плод в меню на каждый день

Общество

Родиной ананасов считается Бразилия, где они до сих пор растут в диком виде, а в Европу их привез Христофор Колумб вместе с картошкой и табаком. Колумб был очарован этими плодами, похожими одновременно и на яблоки, и на шишки (название pineapple  «шишкояблоко» — до сих пор используется в английском языке). 

Польза и питательная ценность спелого ананаса просто уникальна. Внутри плода скрыта композиция из необходимых для организма витаминов и микроэлементов, собранных в очень удачную комбинацию, что отличает его от других фруктов. Поэтому ананасы очень полезны при гипертонии, болезнях сердца, особенно аритмии и болезнях почек, т. к. снижают количество жидкости в теле и уменьшают отеки, также при риске тромбозов и тромбофлебитах. Ананас желательно употреблять после еды, поскольку помогает перевариванию пищи и улучшению работы поджелудочной железы.

Ананасотерапия: тропический плод в меню на каждый день / Родиной ананасов считается Бразилия, где они до сих пор растут в диком виде, а в Европу их привез Христофор Колумб вместе с картошкой и табаком. Колумб был очарован этими плодами, похожими одновременно и на яблоки, и на шишки (название pineapple — «шишкояблоко» — до сих пор используется в английском языке). 
Польза и питательная ценность спелого ананаса просто уникальна. Внутри плода скрыта композиция из необходимых для организма витаминов и микроэлементов, собранных в очень удачную комбинацию, что отличает его от других фруктов. Поэтому ананасы очень полезны при гипертонии, болезнях сердца, особенно аритмии и болезнях почек, т. к. снижают количество жидкости в теле и уменьшают отеки, также при риске тромбозов и тромбофлебитах. Ананас желательно употреблять после еды, поскольку помогает перевариванию пищи и улучшению работы поджелудочной железы.

ЗАКУСКИ

Креветки по-китайски

Чеснок — 1 головка, китайский соус (сладкий соус с кусочками бамбука и ананасов) —150 мл, свежая или замороженная стручковая фасоль — 250 г, перец красный острый, масло растительное, молотый черный перец, креветки — 250 г, спаржа — 150 г.

Стручки фасоли и спаржу отварить в подсоленной воде. Смешать с отваренными до полуготовности креветками. Чеснок порезать на кусочки средних размеров. Креветки с овощами очень быстро — в течение нескольких минут — обжарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла, помешивая деревянной лопаточкой. В последнюю минуту полить соусом и добавить чеснок. Подрумяненные креветки подавать горячими с рисовой лапшой.

САЛАТЫ

Салат с курицей и ананасом

Ананас — 1 шт., вареная курица — 400 г, грецкие орехи — 1/2 стакана, кинза, зеленый лук, майонез — 4 ст. л., карри — 1/2 ч. л., молотый острый перец, соль.

Отрежьте у ананаса «макушку» с листьями, разрежьте вдоль пополам. Острым ножом подрежьте мякоть и выньте ее, нарежьте кубиками. Курицу нарежьте кубиками. Измельчите зеленый лук и листья кинзы. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, затем некрупно порубите. Смешайте в миске курицу, ананас, зелень и орехи. Заправьте майонезом с карри, посолите. Переложите салат в половинку ананаса, посыпьте острым перцем. «Макушку» прикрепите с помощью зубочисток.

Салат со шпинатом и кукурузой

Кукуруза консервированная — 200 г, листовой салат — 200 г, яйца — 2 шт., шпинат — 200 г, консервированный ананас — 100 г.

Листья шпината и салата промыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Кукурузу откинуть на сито. Ананасы выложить на бумажные салфетки, дать обсохнуть, нарезать небольшими кусочками. Перемешать в миске шпинат, салат, яйца, кукурузу и ананасы. Ананасовый сок, оставшийся в банке, слить в сотейник, поставить на небольшой огонь, добавить 1 ч. л. разведенного в воде крахмала и варить, помешивая, пока соус не загустеет. Снять с огня, дать остыть. Заправить соусом салат.

Салат из дикого риса с уткой

Рис (смесь длиннозерного и дикого) — 1 стакан, мед, яйцо — 1 шт., cоль, перец, ананас (консервированный) — 200 г, апельсин — 1 шт., зернистая горчица — 1 ст. л., утиная грудка — 1 шт., стебли сельдерея — 4 шт., оливковое масло — 0,5 стакана, кешью — 50 г.

Утиную грудку обжарить на гриле по 7—10 минут с каждой стороны, остудить и нарезать полосками. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками, ананас — кусочками. Приготовить заправку: с апельсина стереть цедру и выжать сок, смешать их с горчицей и медом. Добавить взбитое яйцо. Продолжая взбивать смесь, тонкой струйкой влить масло. Смешать рис, сельдерей, ананас и утку, заправить получившимся соусом. Орехи поджарить на сухой сковороде, порубить и посыпать ими салат.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Фаршированный картофель

Сливочное масло — 3 ст. л., зеленый лук, сливочное масло — 2 ч. л., укроп, картофель — 6 шт., вареная ветчина — 2 ломтика, сливки — 1 ст. л.

Для первой начинки: консервированный ананас — 3 дольки, для второй начинки: бекон — 3 тонких ломтика, чеснок — 2 зубчика, шампиньоны — 3 шт., оливковое масло.

Смешать сливочное масло с измельченным чесноком и укропом. Завернуть каждую картофелину в фольгу, запекать при 200 градусах 20 минут. Снять фольгу. Сделать на картофелинах по большому крестообразному разрезу, влить чесночное масло, размять мякоть вилкой. Сверху положить начинку. Для первой начинки ветчину, нарезанную мелкими кубиками, обжаривать в масле 2 минуты. Добавить такие же кубики ананаса и измельченный лук, жарить еще 2 минуты. Для второй начинки обжарить в масле измельченный бекон. Добавить нарезанные грибы, через 2 минуты влить сливки.

Филе лосося с ананасами

Тимьян, сливки жирностью 20%, соль, белый перец, оливковое масло, масло сливочное — 150 г, филе лосося (без кожи) — 1 шт., ананас — 1 шт., чеснок — 2 зубчика.

Тимьян, размятый чеснок, оливковое масло, соль и белый перец смешать в блендере. Этой смесью обмазать филе лосося и оставить на 15—20 минут. Ананас очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать тонкими колечками. В сотейнике растопить 60 г сливочного масла. Духовку разогреть до 220 градусов. Противень смазать маслом, застелить пергаментом. Разложить на противне колечки ананаса, смазать сливочным маслом. На ананас положить филе лосося и сверху колечки из ананаса. Сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку на 25 минут.   

ВЫПЕЧКА

Ананасовый пирог

Мука пшеничная — 300 г, ананасы (кружочки) — 6 шт., яйцо — 4 шт., вишня (засахаренная) — 6 шт., сливочное масло — 300 г, молоко — 6 ст. л., сахар — 550 г.

Разогреть духовку до 180 градусов. Из 250 г сахара и 200 мл воды сварить сахарный сироп. Вылить его в прямоугольную форму для выпечки и кисточкой распределить по дну и бортикам. Поставить в духовку на 2 минуты. Духовку не выключать. Поместить в форму кружки ананаса. В центр каждого положить по 1 вишне. Можно использовать вишни из компота. Сливочное масло растереть с оставшимся сахаром. Вбить в смесь яйца. Перемешать. Всыпать тонкой струйкой муку. Влить молоко и перемешать. Вылить тесто в форму с ананасами. Поставить в духовку и выпекать 40 минут.

Кексы тропические

Ананас консервированный — 100 г, сливочный сыр — 300 г, масло растительное — 5 ст. л., пудра сахарная — 350 г, сахар — 225 г, тертая цедра апельсина, очищенные грецкие орехи —  60 г, банан — 1 шт., масло сливочное размягченное — 60 г, яйцо — 2 шт., блинная мука — 200 г.

Взбить сыр, сливочное масло, сахарную пудру и апельсиновую цедру. Поставить в холодильник на час. Банан размять в пюре. Грецкие орехи порубить. Ананас нарезать кусочками. Смешать муку, сахар, растительное масло, банановое пюре, яйца, орехи, ананас. Разложить тесто по силиконовым формочкам. Запекать 25 минут при 170 градусах. Подавать с охлажденным кремом.

НАПИТКИ

Коктейль «Тропики»

Персики (очень спелые) — 2 шт., ананас — 2 кружка, сок двух больших апельсинов, лед из минеральной воды.

Надрежьте персики крест-накрест, опустите в кипяток, затем в холодную воду и очистите от кожицы. Удалите косточки, мякоть нарежьте и положите в блендер. Туда же добавьте нарезанный ананас, апельсиновый сок и большую горсть льда. Взбейте до однородности, разлейте по бокалам и подавайте с трубочкой, украсив ломтиком ананаса.

Лимонад с ананасом

Вода — 500 мл, сахарный сироп — 60 г, лимон (цедра и сок) — 1 шт., консервированные ананасы в собственном соку — 1 банка, мята свежая (листья).

Воду довести до кипения. Влить сахарный сироп, добавить натертую цедру, снять с огня и перемешать. Сразу же процедить через мелкое ситечко в графин. Из лимона выжать сок и добавить его в графин. Добавить ананасовый сок из банки и нарезанные небольшими кусочками консервированные ананасы. Дать лимонаду остыть до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник до полного остывания. Подавать, украсив свежими листьями мяты.

ЗАГОТОВКИ

Джем из абрикосов и ананасов

Курага — 250 г, консервированные ананасы вместе с сиропом — 500 г, сахар — 5 стаканов, несколько коробочек кардамона, стручок ванили.

Курагу залейте 5 стаканами воды на 4 часа. С этой же водой поставьте курагу на небольшой огонь и варите, пока фрукты не станут мягкими, 20—30 минут. Ананас с сиропом добавьте к абрикосам. Всыпьте сахар и варите, пока сахар полностью не растворится. Добавьте кардамон и разрезанный пополам, но не до конца, стручок ванили. На достаточно сильном огне варите джем до готовности (капля горячего джема на холодной тарелке не должна растекаться) 40—50 минут. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Джем готов через 2 дня. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
19.10.2015, 23:27

Здарова!

продажа опционов

стратегии по бинарным опционам видеоролики

http://zareformu.ru/realnyy-grafik-binarnyh-opcionov.php

— Antonycal
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Суп из оленины, алабишки с лосятиной, корчэк с ягодами и колобо: рецепты эвенкийской кухниСуп из оленины, алабишки с лосятиной, корчэк с ягодами и колобо: рецепты эвенкийской кухни
Салат «Десяточка», заправка для борща, фасоль по-корейски: делаем заготовки на зимуСалат «Десяточка», заправка для борща, фасоль по-корейски: делаем заготовки на зиму
Морковное меню: марокканский салат, желе и пирог на кефире
Судак в апельсинах, индейка с тыквой, авакадо с кукурузой: фирменные новогодние рецепты от звезд
11 очень простых рецептов блинов на Масленицу
11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина
«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара
Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской
10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»
Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года
Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей

В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени АрсеньеваОбщество
На севере Приамурья восстановили все печи после паводкаПаводок—2021
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов ГосдумыВласть
В Амурскую область пришла астрономическая осеньОбщество
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика

Читать все новости

Общество

В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени Арсеньева В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени Арсеньева
В Амурскую область пришла астрономическая осень
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людей
В Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройки
Благовещенцев приглашают читать вслух на книжном фестивале «Берег»
Система Orphus