
— Что ты подаришь дочери на двухлетие? — спросила меня на днях знакомая и добавила: — Подруга своему ребенку на два года хочет подарить планшет...
Что-то мне подсказывает, что планшет — это плохой подарок малышу. Однако современных родителей трудно переубедить в том, что ребенок и компьютер несовместимы. Когда карапуз занят планшетом, родительским телефоном или телевизором, это удобно. Удобно прежде всего родителям: никто не путается под ногами и не канючит во время стирки-варки-уборки. Планшетом можно отвлечь малыша, чтобы самой наконец посидеть за компьютером или просто в тишине попить чай.
Знаю родителей, которые, не веря в свои педагогические способности, доверяют планшету научить их ребенка нехитрым знаниям об окружающем мире — и это уже в полгода. А потом они спрашивают, как я без скандалов забираю у своего ребенка планшет или телефон. Никак. Мой ребенок не играет этими устройствами.
— Как не дать ребенку играть планшетом? — искренне не понимают меня более «продвинутые» мамы. — Мы живем в мире, где без компьютера никуда. Взрослые хуже осваивают компьютерную грамоту, чем дети.
И это правда. Дети, как губка, впитывают всю информацию вокруг. А если большую часть его внимания занимает умный гаджет, то не рискуем ли мы вырастить поколение детей, воспитанных компьютером?
Если ребенок уже зациклен на компьютере, его никогда не поздно вернуть в настоящую жизнь. Здесь, на мой взгляд, поможет только личный пример родителей.
Накануне нового учебного года в редакции «Амурской правды» прошел круглый стол с педагогами и психологами о том, надо ли детей готовить к школе. Тогда кандидат педагогических наук Инна Макарова поделилась итогами эксперимента, который проводил Амурский областной институт развития образования. Тщательно обследовав нынешних учеников начальных классов, они пришли к выводу, что у детей слабо развито слуховое восприятие, они плохо концентрируются на звучащей речи взрослого. А это проблемы в общении с родителями и учителями. Более значимым источником информации для детей стала динамичная картинка. Учителя начальных классов вторят: современные дети плохо налаживают контакт друг с другом, не знают простейших дворовых игр — прятки, салки, классики и так далее. Все это последствия айфонова детства.
Бояться того, что твой ребенок хуже освоит компьютерную грамотность, не стоит, говорят специалисты. В возрасте 16–18 лет он изучит компьютер не хуже своих сверстников, знакомых с умной машиной с пеленок. Первые годы жизни малыша лучше посвятить его творческому развитию.
Если ребенок уже зациклен на компьютере, его никогда не поздно вернуть в настоящую жизнь. Здесь, на мой взгляд, поможет только личный пример родителей. Вряд ли ребенок поймет, что нельзя часами сидеть за компьютером, видя спины уткнувшихся в монитор родителей. Конечно, нелегко менять свои привычки и вместо обычного маршрута от дивана к компьютеру отправиться, например, на прогулку в парк всей семьей. Одни мои знакомые периодами осознают пагубность влияния компьютера на своего ребенка. В такие моменты они, срываясь на крик, запрещают ему включать компьютер. Только взамен ничего не предлагают. Обиженный сын сидит на диване и смотрит в стену. Вряд ли такой подход возымеет результат.
Двухлетнего ребенка еще не поздно безболезненно отучить тыкать круглые сутки пальцем в планшет. Ведь порадовать маленького ребенка подарком намного проще, чем кажется. Например, связка воздушных шаров в глазах малыша превращается в бесценное сокровище. А сколько игр можно с ними придумать! Было бы желание не ограждаться умной техникой от общения со своим ребенком.
Амурская правда
от 25.10.2014
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой»
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»



Нерюнгринский мастер вновь создаст новогодние ледовые фигуры для снежного городка в Тынде
Надя, я с тобой солидарна!
Моей дочери 10 лет. Планшет ей не покупаю. Компьютер — очень дозированно. По выходным проверить «одноклассников» и немного поиграть. Проблем типа криков и воплей, когда время для игры заканчивается, нет (тьфу-тьфу). Зато моя дочь запоем читает книжки. Обычные, бумажные. Электронный ридер лежит мертвым грузом. При этом, когда в руки к ней попадает гаджет, разбирается она в нем моментально, находя какие-то потайные функции. То есть, когда подрастет и получит планшет, думаю, от своих сверстников не отстанет.
— Екатерина КузьминаСегодня, наверное, еще рано судить о результатах «воспитания компьютером», но мне кажется, что причина нынешней гиперактивности некоторых детей, неспособность сосредоточенно заниматься чем-либо более или менее продолжительное время кроется в недостатке спокойного общения с родителями, тихих разговоров, совместных игр и прогулок, чтения книг перед сном.. Всякие «мелькашки» с супер-яркими цветами и механическими голосами — слабое пособие для развития личности. Я так думаю.
— Ольга Тур