Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2020,
среда

За руль по новым правилам

Какие изменения для водителей вступили в силу в ноябре

Общество

«К экзаменам для получения водительского удостоверения допускаются только лица, прошедшие профессиональное обучение. Это норма вступила в силу не в этом году, а действует с прошлого, поэтому отмена самоподготовки не новшество для будущих водителей», — рассказал врио начальника межрайонного экзаменационного отдела ГИБДД УМВД России по Амурской области Алексей Ежевский. По его словам, СМИ, в том числе и федеральные, неправильно поняли трактовку федерального закона и ввели в заблуждение граждан: самоподготовка отменена еще год назад. Статистика подразделения по приему экзаменов говорит о том, что только 15—20 % тех, кто обучался самостоятельно, сдают теорию с первого раза. С практикой ситуация еще плачевнее, поэтому будущим водителям приходится брать платные уроки вождения в автошколах. О том, какие на самом деле изменения для водителей вступили в силу с 5 ноября, узнавала АП.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Андрей Оглезнев (архив)

Замена по всей России

Получить или обменять российское или международное водительское удостоверение, а также сдать экзамены на права можно теперь не только по месту регистрации, но и в любом подразделении ГИБДД страны. При этом для обмена нужен только паспорт, медицинская справка, старое удостоверение, а при первом получении — справка, подтверждающая обучение. Однако, несмотря на автоматизированные базы данных, инспектору все равно придется сделать запрос в тот регион, где вы прописаны. Данные будут проверять в установленные законом сроки: от 30 до 60 дней.

«Несмотря на то что изменения вступили в силу, алгоритм решения спорных вопросов пока не ясен, поделились с АП в экзаменационном отделе областной ГИБДД. В течение 4 месяцев МВД России будет разрабатывать административный регламент, где будет четко прописаны все действия инспекторов в том или ином случае».

Эти нововведения не коснутся иностранных граждан: они по-прежнему могут получить российское водительское удостоверение только в том регионе, где находятся и где прописаны.

Экзамены с третьего раза

С 5 ноября увеличились и сроки пересдачи экзаменов для получения водительского удостоверения. Те водители, которые не смогли сдать на права три и более раза, смогут повторить попытку, но только через месяц. Положительная оценка за теоретический экзамен будет действительна 6 месяцев.

— Согласно закону, ГИБДД принимает теоретические экзамены только с помощью АКП — автоматических программных комплексов, — рассказывает Алексей Ежевский. — Учащийся должен ответить на 20 вопросов четырех блоков, при этом раньше он мог сделать две ошибки. Однако в ближайшее время планируют за каждую ошибку добавить еще пять вопросов по одной теме. Возможно, что к основным тематическим блокам (дорожные знаки, медпомощь, Административный кодекс и правила остановки-стоянки) также будут добавлены новые темы. 

Несмотря на то что уже год будущие водители могут обучаться на автомобиле с автоматической коробкой передач, до сих пор экзамены сдаются по старой методике, а в правах отметка об автомате не ставится. Все это госавтоинспекторы объясняют опять же отсутствием методик и нового административного регламента.

Кстати, с 5 ноября этого года на теоретических и практических экзаменах может присутствовать и посторонний человек. Например, сурдопереводчик для глухонемых.

Изменения в правилах получения водительских прав и сдачи экзаменов в ГИБДД вступят в полную силу только в 2015 году.

У спецавто только левый руль

Изменения коснулись и новых требований к автомобилям, на которых проходят обучение. Машина должна иметь не только дополнительные педали газа, тормоза и сцепления, но и установленные впереди и сзади средства фото и видеофиксации. Кстати, спецавтомобилями обеспечены не только автошколы. В Госавтоинспекции также есть три специальных авто для сдачи практических занятий и экзамена на категории «В» и «С». Кстати, по новым правилам автомобиль должен иметь только левое рулевое управление.

Люди с ограниченными возможностями сдают вождение на специальном оборудованном транспорте. В Благовещенске такой автомобиль есть на базе автошколы ДОСААФ. На малолитражке «Ока» за год уже прошли обучение 10 человек.

Четыре автошколы в Благовещенске работают по новым правилам

Сегодня в областном центре шесть действующих автошкол. Приказом Минобороны, вступившим в силу в августе этого года, были утверждены примерные программы подготовки и переподготовки водителей. Согласно ему, все автошколы страны должны, помимо лицензии на обучение, получить от ГИБДД заключение о соответствии учебной программы и материально-технической базы. Сегодня четыре благовещенских автошколы уже имеют такие заключения. Информацию о школах, которые перешли на новые образовательные программы, можно найти на сайте ГИБДД в разделе «Проверка автошкол».

— К новшествам автошколы Амурской области оказались готовы, потому что у нас многие учебные заведения имеют большой опыт подготовки, — поделился Алексей Ежевский. — А вот в центральной части России ситуация куда плачевнее, и многие автошколы оказались не готовы к тем требованиям, что предъявляются новым законодательством. И это притом что глобальных-то изменений нет. Например, к обучению добавилось изучение требований к перевозимым грузам и оказание первой доврачебной помощи. Теперь в учебных классах автошколы обязательно должны быть 2—3 манекена, с помощью которых будущие водители отрабатывают искусственное дыхание, извлечение инородных тел из ротовой полости, накладывание шин и прочее.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
11.11.2014, 07:24

Вот каким бы ты отличником ни был в автошколе и потом на экзаменах все сдавал с первого раза, в жизни на дорогах попадается столько му* ков, которые нарушают все ПДД, стереотипы о водительской этике. Ненавижу их всех!

— автомобилист и пешеход (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Обязательные тесты для получения водительских прав перенесли на полгодаОбязательные тесты для получения водительских прав перенесли на полгода
Дорогие права: стоимость справок для получения водительского удостоверения выросла в четыре разаДорогие права: стоимость справок для получения водительского удостоверения выросла в четыре раза
Медкомиссия по-новому: российских водителей проверят на наркотики
Без паники: экзамены при обмене прав в ГИБДД будут добровольными
Стоимость оформления загранпаспорта подорожает до 5 тысяч рублей
Благовещенцам не придется привыкать к новым правилам проезда кольцевых развязок
Благовещенский МФЦ оказался не готов выдавать биометрические загранпаспорта
С 1 сентября сдавать на права будут по новым правилам и новым билетам
Права без спроса: из-за кризиса автошколы Благовещенска снижают цены и дают рассрочку
Лишенный водительских прав благовещенец напечатал себе новый документ на принтере
С середины февраля при восстановлении водительских прав не будут требовать медсправку

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Андрей Оглезнев (архив)Фото: Андрей Оглезнев (архив)
Гороскоп на 23 сентября: Рыбы пересмотрят свое питание, а Тельцы рискнут участвовать в розыгрышеСоветы
От потерявших урожай из-за дождей благовещенцев принято более ста заявленийОбщество
Василий Орлов: «Основная задача муниципалитетов — подготовка к пожароопасному периоду»Власть
Раненую собаками косулю подлечили и выпустили в Магдагачинский заказникОбщество
В Благовещенске назначены новый заммэра и начальник управления по физической культуреВласть
Сквер с детским комплексом появится в Благовещенске напротив ДВОКУОбщество

Читать все новости

Общество

Читатели прислали в АП картошку и роспись по камням в Благовещенске: утро с «Амурской правдой» Читатели прислали в АП картошку и роспись по камням в Благовещенске: утро с «Амурской правдой»
От потерявших урожай из-за дождей благовещенцев принято более ста заявлений
Раненую собаками косулю подлечили и выпустили в Магдагачинский заказник
В парке Благовещенске установят новое колесо обозрения: варианты преображения места отдыха (фото)
Сквер с детским комплексом появится в Благовещенске напротив ДВОКУ
Система Orphus