Фото: Евгений БелолипецкийФото: Евгений Белолипецкий

Кто должен поменять права в 2025 году?

Как рассказали на портале «Объясняем.РФ», в этом году права обязательно нужно будет поменять трем категориям автовладельцев:

  • водители с удостоверениями, срок действия которых истек в 2022 году и затем автоматически был продлен (такие права Правительство РФ продлевало до 2025 года);
  • владельцы иностранных водительских прав, которые получили гражданство РФ, вид на жительство или разрешение на временное проживание до 1 апреля 2024 года;
  • россияне с иностранными правами, которые получили их во время длительного пребывания за рубежом.

Говорят, что с 1 апреля автоматическое продление отменили. Что это значит?

9 апреля 2022 года Правительство РФ выпустило постановление № 626. Согласно ему, российские водительские удостоверения, срок действия которых истекал с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023-го, автоматически продлили на три года. Аналогично срок действия прав продлевали в 2023 году для документов, которые переставали работать в 2024 и 2025 годах, и в 2024-м.

С 1 апреля 2025 года такое автоматическое продление отменили. Если права истекают после 31 декабря 2025-го, продлевать их нужно в обычном порядке — с 1 января 2026 года они будут недействительны, пояснили на сайте Banki.ru.

У меня срок действия прав закончился в мае 2022 года. Нужно их менять или нет?

Автоматически на три года все еще продлеваются российские водительские удостоверения, срок действия которых истекает с 1 января 2022 года по 31 декабря 2025 года. Никаких дополнительных отметок в документе проставлять не потребуется — продление происходит автоматически.

  • Пример 1: срок действия водительского удостоверения истек в мае 2022 года — права действительны до мая 2025 года;
  • Пример 2: срок истек в декабре 2023 года — права нужно будет заменить в декабре 2026 года;
  • Пример 3: права были действительны до 1 января 2022 года и автоматически продлевались до 1 января 2025 года — права уже недействительны;

Чтобы понять, когда конкретно нужно подать заявление на замену, следует отсчитать срок с даты окончания прав. К примеру, если документ был действителен до 1 июня 2022 года, то заявление нужно подать до 1 июня 2025-го.

Фото: Никита Печеник (Архив АП)

Как быть с иностранными правами?

До 1 апреля обладатели иностранных прав могли сменить их по упрощенному порядку, но теперь замена возможно только на общих основаниях, уточнили в Госавтоинспекции Амурской области. Теоретического экзамена хватит для категорий «М», «А» и «В» подкатегории «А1», «В1».

С управлением автобусами и грузовыми автомобилями ситуация сложнее. Для транспортных средств категорий «С», «D», «СЕ» и «DE» и подкатегорий «С1Е» и «D1E» замена прав возможна после представления владельцем документа о квалификации, подтверждающего прохождение итоговой аттестации в автошколе, успешной сдачи теоретического и практического экзаменов.

Исключение составят граждане Белоруссии, чьи водительские удостоверения продолжат действовать в России.

Другие причины сменить права

Даже если срок действия водительского удостоверения еще не истек, заменить его потребуется в следующих случаях: 

  • изменение персональных данных (смена фамилии и т. д.);
  • изменение состояния здоровья (ухудшилось зрение и прочее);
  • потеря, кража или порча водительского удостоверения.

Фото: Благовещенская техническая школа ДОСААФ (Архив)

Что грозит за просрочку?

Ездить с недействительными правами нельзя. За это грозит штраф от 5 000 до 15 000 рублей, а также отстранение от управления автомобилем (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ).

Как получить новое водительское удостоверение?

Получить новые права можно в любом регионе России, независимо от места регистрации. Это можно сделать в отделении ГИБДД, в МФЦ или через «Госуслуги».  Потребуется паспорт, старые права и медсправка по форме № 003‑В/у.

Размер госпошлины единый для всех регионов — 2 000 рублей.

Возрастная категория материалов: 18+