• Фото: Марина Москалюк (архив)
  • Фото: Андрей Оглезнев (архив)

По словам министра финансов Татьяны Половайкиной, областной бюджет – напряженный. И при необходимости, в случае ухудшения экономической ситуации, нужно быть готовыми принять взвешенные решения по еще большему сокращению расходов.

- Областной бюджет однозначно на предстоящую трехлетку в части доходов является напряженным, но бюджет сбалансирован, — подчеркнула министр. — Нам предстоит совместная работа по выбору приоритетов бюджета, по его дополнительному наполнению. Необходимо, чтобы каждый рубль использовался эффективно.  

Налоговые и неналоговые доходы амурской казны в следующем году составят 30 миллиардов 900 миллионов рублей. Порядка 90 процентов прогнозируемых налоговых поступлений обеспечат налог на прибыль организаций – 8,6 миллиарда (25 % в структуре доходов), налог на доходы физических лиц – 11,1 миллиарда (32%) и налог на имущество – 6 миллиардов (18 %). Кстати, изначально планировалось получить на миллиард больше от прибыли предприятий. Но после уточнения налоговых деклараций оказалось, что ряд налогоплательщиков, в частности, Роснефть и Русгидро, дадут бюджету меньше.

На социальную защиту в следующем году запланировано потратить 6,3 миллиарда рублей. Непосредственно на соцвыплаты пойдут 3,8 миллиарда. На здравоохранение направят 6 миллиардов 937 миллионов, на образование — 8 миллиардов 463 миллиона рублей. Заработную плату бюджетникам повысить в предусмотренных ранее объемах в 2015 году не получится.

- Мы пойдем аналогично Российкой Федерации и увеличение заработной платы будет осуществляться в размере 5,5 процента, — пояснила глава бюджетного комитета Заксобрания Татьяна Фарафонтова.

Еще 3 миллиарда 800 миллионов пойдут на межбюджетные трансферты. Также в 2015 году будут действовать 13 госпрограмм.

 У нас все-таки государственные программы в рамках развития человеческого потенциала и достижения высокого уровня жизни занимают большую часть расходов областного бюджета,  заметила Татьяна Половайкина. — Но у нас недостаточный объем доходов, и мы не смогли обеспечить включение всех расходов, которые необходимо принять.

В 2015 году необходимо погасить порядка 18 миллиардов коммерческих кредитов.  В свете роста долговой нагрузки к 2017 году область планирует выйти на профицитный бюджет. 

Так, по словам министра, не удается выполнить весь объем расходов на переселение амурчан из ветхого и аварийного жилья, на модернизацию системы ЖКХ, строительство жилья в Тынде и другие мероприятия. Также не хватает денег на обеспечение жильем детей-сирот. Сегодня в области порядка тысячи сирот стоят в очереди на квартиру. Кроме того, с 2015 года от жителей области перестанут принимать заявления на погашение из бюджета задолженности по выплатам процентов ипотечных кредитов. А уже имеющуюся задолженность власти намерены погасить в течение трех лет. «Мы ведь не можем пойти на то, чтобы не представить денежные средства на обслуживание банковских кредитов и сказать людям, чтобы сами гасили свои задолженности», — сказал губернатор Олег Кожемяко.

На дороги в 2015 году выделяют 2 миллиарда 146 миллионов рублей. Из них 446 миллионов планируют направить на строительство и реконструкцию региональных и межмуниципальных дорог, на капитальный ремонт трасс – 174 миллиона. Муниципалитеты получат на дороги 479 миллионов.

Между тем субсидии местным бюджетам в следующем году планируется сокращать. Если в нынешнем году действуют 32 вида субсидий, то в следующем их будет только 8. Объем дотаций местным бюджетам вырастет на 8 процентов и составит 5 миллиардов. Во многом рост произойдет за счет увеличения дотаций до 90 с лишним миллионов ЗАТО Углегорск. Также 32 миллиона выделят на поддержку укрупнившихся муниципалитетов в Белогорском, Ивановском и Константиновском районах.

На сельское хозяйство в рамках госпрограммы направят около миллиарда рублей.

 Безусловно, бюджет тяжелый и непростой, — прокомментировал губернатор Амурской области Олег Кожемяко и выказал недовольство тем, как распределило свои расходы министерство сельского хозяйства. — То, что касается сельского хозяйства  какая у вас программа по развитию свиноводства, кроме 12 ферм, будет ли поддержка Крестовоздвиженского мясокомбината, как эти показатели скажутся на конкретных цифрах, сколько свинины дадим и молока, по тоннажу? Ко второму чтению наш минсельхоз должен поработать с профильными комитетами, чтобы было понятно, куда какая копейка уходит и какие будут результаты. И главное  сформирует программу по сельскому хозяйству на 2015 год.

Что касается государственного долга – на сегодняшний день он составляет порядка 27 миллиардов. Из них 16 миллиардов – коммерческие кредиты и 10 миллиардов – бюджетные. В ближайшие три года область будет проводить политику по снижению госдолга, рассказал Татьяна Половайкина. В 2015 году необходимо погасить порядка 18 миллиардов коммерческих кредитов.  В свете роста долговой нагрузки к 2017 году область планирует выйти на профицитный бюджет. Профицит через три года должен составить 7 миллиардов 400 миллионов рублей. Правда, Контрольно-счетная палата области посчитала такой прогноз слишком оптимистичным.

- На первый план выходит задача по поэтапному снижению госдолга. Минфин России рекомендует снизить объем госдолга за 2 года. Мы пошли по менее жесткому варианту и предлагаем снизить его объем за три года, — отметила министр финансов.

- Оптимизма в заключении КСП действительно нет, но бюджет сформирован с определенными подходами и они исполнены. Это полностью выплата заработной платы, полностью погашение всех выплат по мерам социальной поддержки. Наши граждане должны знать, что тот бюджет, который сегодня рассматривается, предусматривает расчеты по всем социально-важным расходам, — подчеркнула глава бюджетного комитета Татьяна Фарафонтова.