Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2023,
воскресенье

Для гастарбайтеров из СНГ в Приамурье ввели патент и повысили налог на доходы

Экономика

В Амурской области с 1 января все гастарбайтеры из СНГ, прибывающие в регион без визы, будут приобретать патент. Его ежемесячная стоимость составит 4 270 рублей. Фактически это позволит приблизить сумму налога на доходы иностранцев, въезжающих в безвизовом порядке, к сумме НДФЛ, который платят амурчане. Таким образом, для предпринимателей стоимость иностранной рабочей силы и труда гражданина РФ уравняется. Закон об этом приняли сегодня, 27 ноября, в двух чтениях депутаты амурского Заксобрания на внеочередной сессии. Ее созвали по инициативе губернатора Амурской области.

Для гастарбайтеров из СНГ в Приамурье ввели патент и повысили налог на доходы / В Амурской области с 1 января все гастарбайтеры из СНГ, прибывающие в регион без визы, будут приобретать патент. Его ежемесячная стоимость составит 4 270 рублей. Фактически это позволит приблизить сумму налога на доходы иностранцев, въезжающих в безвизовом порядке, к сумме НДФЛ, который платят амурчане. Таким образом, для предпринимателей стоимость иностранной рабочей силы и труда гражданина РФ уравняется. Закон об этом приняли сегодня, 27 ноября, в двух чтениях депутаты амурского Заксобрания на внеочередной сессии. Ее созвали по инициативе губернатора Амурской области.
Фото: Андрей Оглезнев (архив)

Казна в плюсе 

Коэффициент на 2015 год, отражающий региональные особенности рынка труда, установили в размере 2,72252. Определить свой размер коэффициента – право каждого региона. Базовая ставка, прописанная в федеральном законе, составляет 1 200 рублей. Именно столько бы платили предприниматели с доходов иностранцев, если бы регион не принял сегодня закон.

— Если бы мы не приняли сегодня коэффициент, мы бы понесли потери примерно 120-130 миллионов рублей, потому что тогда бы действовала федеральная базовая ставка, патент стоил бы 1 200 рублей, — пояснил министр внешнеэкономических связей Приамурья Игорь Горевой. — Сегодня депутаты определились единогласно, что он будет стоить 4 270 рублей.

Новые правила для иностранцев из СНГ позволят увеличить доходы областного бюджета как минимум на 125 миллионов рублей. Сумму патента высчитали, исходя из среднего уровня амурских зарплат — в 2015 году она прогнозируется в размере 32 844 рубля. 13 процентов от нее — сумма налога на доходы физических лиц — составит в среднем 4 270 рублей. Столько же должны платить за патент и гастарбайтеры, прибывающие из СНГ. В области работает примерно 6,5 тысячи граждан из стран с безвизовым порядком въезда. Доходы областной казны рассчитали, ориентируясь на количество в 4 тысячи гастарбайтеров.

— Вся конструкция сегодняшних изменений на федеральном и областном уровне заключается в том, чтобы цена иностранной рабочей силы и труда гражданина РФ стоила для предпринимателя одинаково, — подчеркнула зампред правительства Марина Дедюшко. — Чтобы не было возможности применения теневых схем ухода от налогообложения. Предприниматели, которые используют иностранную рабочую силу и труд российских граждан, будут поставлены в равные условия. 

С патентом к коммерсанту

Сейчас иностранцы работают в области по квоте и патентам. Патент приобретает сам гастарбайтер. Сегодня в Приамурье по патенту трудятся порядка 3500-3800 человек.

— Но по патентам иностранные граждане могут работать только для личных, частных целей, этот вид не может использоваться для работы в коммерции, предпринимательской деятельности, — отметил Игорь Геннадьевич. 

С января патент расширит свое действие и даст возможность иностранцам, въехавшим без визы, работать и на юридических лиц. Патент будет приобретать на любой срок, в зависимости от желания работника.

— Патент будет выдавать уполномоченный орган, сейчас он пока не определен. Может быть, это будет отдельно созданная структура. Срок – на какой заявит человек. Хочет он полгода работать, сразу покупает на полгода, и потом не платит каждый месяц, Хочет на год – будет год, — объяснил министр внешнеэкономических связей Приамурья Игорь Горевой.

По закону платить за себя должен сам иностранный работник, но чиновники с пониманием отмечают, что фактически за него будет платить работодатель.

Деньги вперед

По сути, с нового года изменится механизм уплаты подоходного налога — платежи станут авансовыми, отмечают чиновники. Также с зарплаты иностранного работника нужно будет уплачивать отчисления в пенсионный фонд. Также организациям, привлекающим к работе иностранцев, нужно будет позаботиться об их медицинском обслуживании.

— Меняется только форма уплаты подоходного налога, мы переходим на авансовые платежи. Как подоходный налог уплачивался, так он и будет уплачиваться, — заверила Марина Дедюшко. — Как заключали трудовые соглашения, срочные или бессрочные на определенный срок с иностранными рабочими, так и будут заключать. Сегодня еще стоимость выравнивается в чем: теперь с заработной платы иностранной рабочей силы нужно будет уплачивать отчисления в пенсионный фонд. Теперь не будет отчислений в фонд медицинского страхования.

По словам зампреда, для иностранцев внедрят добровольное медицинское страхование. Или же организация, которая привлекает рабочую силу, будет заключать договоры с медучреждениями.

Игра на понижение

На федеральном уровне поправки в закон о правовом положении иностранных граждан в РФ были приняты 24 ноября. В Амурской области пришлось созвать внеочередную сессию, чтобы до 1 декабря установить региональный коэффициент и успеть опубликовать закон. Иначе бы он не вступил в силу с 1 января.

— Суть в том, что с 1 января федеральным законом номер 357 предоставляется право юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям привлекать к трудовой деятельности на основании патента иностранцев, прибывающих в регион способом, не требующим получения визы. Китай сюда не попадает. Это касается только рабочих из стран СНГ. Для визовиков, граждан Китая, КНДР или других стран с визовым въездом в РФ, продолжает действовать квотный режим, — отметил Игорь Горевой. — Пока переход Китая и Кореи на патентную систему находится на уровне обсуждений, дискуссий и слухов о том, что, возможно, новый механизм с 2016 года будет распространен и на все остальные страны.

В случае если новые правила вдруг дадут отрицательный экономический эффект и создадут слишком много сложностей для работодателей, Заксобрание имеет право «сыграть на понижение» — снизить размер регионального коэффициента и тем самым уменьшить стоимость патента, считает министр внешнеэкономических связей.

— Что касается политики в отношении иностранной рабочей силы, правительство уделяет этому очень серьезное внимание. Если раньше был бардак, сейчас пытаемся навести в этой сфере порядок. Налоги, которые поступают из года в год от использования иностранной рабочей силы, увеличиваются в 2,3 и даже 5 раз, — отметила первый зампред правительства области Вера Щербина. — Мы прекрасно понимаем, что в целом в РФ наводится порядок в отношении иностранной рабочей силы, пониманием, что где-то кого-то это ущемит, каких-то работодателей, потому что идет переход с уплаты налога на доходы физических лиц на патентную систему. Усиливается система учета использования иностранной рабочей силы. Рынок нужно ориентировать на российских граждан.

Геннадий Кузнецов, генеральный директор ОАО «Буреягэсстрой»:

- «Буреягэсстрой» — одна из самых весомых компаний Амурской области по привлечению работников-иностранцев. У нас достаточно устойчивые отношения с киргизскими представителями. В течение последних 13 лет они трудятся у нас на стройках. У меня работает по 400-500 человек каждый месяц, это четвертая часть от всего привлеченного в из стран СНГ количества людей. Средняя заработная плата за их рабочий день по 11 часов с шестидневной рабочей неделей составляет 35-40 тысяч рублей, у кого-то 50, в зависимости от выкладки, которую они делают. Кроме того, у меня есть неквалифицированные люди, которые сегодня зарабатывают 15-20 тысяч рублей, они приобретают опыт, обучаются, приезжают по вахте. Я плачу за вахту, это раз, оплачиваю им проездим туда-обратно, плюс я сейчас буду платить за патент. Очень интересно, как патент будет оплачиваться? У меня начисляется заработная плата сегодня помесячно, с 1 по 30 число я ее рассчитываю. Завтра я работника пригласил на вахту, он может 10 числа приехать, может 15, как у меня календарный месяц будет рассчитываться, с 10 числа до концамесяца или с 10 числа по 10 по каждому человеку? У меня сильно усложняется работа бухгалтерии, которая должна будет рассчитывать каждому человеку уже индивидуально. Сейчас у меня помесячно зарплата идет, я ее считаю и все нормально, а тут я должен перечислить деньги.

И еще один момент: я приглашаю человека на работу, я заплатил патент. Я его приглашаю и плачу, получается, аванс. Он еще ничего не заработал, а я уже заплатил за него. Дальше он у меня работает, но вот ему что-то не понравилось и он побежал в другую компанию. Люди перебегают, это реалии жизни, я не смогу их удержать. Получается, я уже заплатил за него патент, а он у меня неделю только поработал и сбежал. Выходит, что я авансирую постоянно государство. Сегодня мне надо считать, что у меня получится по моим людям, сделать расчет на 400 человек. Посмотреть, сколько я сегодня НДФЛ плачу, сколько я завтра буду платить. Но самое главное — я буду платить авансом каждый месяц. Не с точки зрения расчета заработной платы, а аванса я такого не понимаю.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гастарбайтер вступил в фиктивный брак с амурчанкой ради работыГастарбайтер вступил в фиктивный брак с амурчанкой ради работы
В России появится добровольный «пенсионный налог»В России появится добровольный «пенсионный налог»
Почти 13 тысяч иностранцев приехали жить в Свободный с начала года
Репетиторов и пастухов просят встать на учет: налоговая служба разыскивает самозанятых амурчан
Амурская область получила самую большую в России квоту на гастарбайтеров
Амурские предприниматели получат налоговую льготу
Благовещенские предприниматели вывели в интернет только четверть касс
Бизнес получил «письма несчастья»: амурские предприниматели оказались должны миллиард налогов
Амурские бизнесмены получили «письма счастья» с завышенными налогами
В 2017 году Приамурье примет на временное проживание 600 мигрантов
Действие системы ЕНВД продлили до 2021 года

Близнецы купят отличный подарок, а Весы станут причиной ссор: гороскоп на 2 апреляСоветы
Зейский район стал 13-м муниципальным округом в ПриамурьеОбщество
Организаторов незаконных азартных игр в Благовещенске приговорили к лишению свободы условноПроисшествия
Племенные хозяйства Приамурья до конца года повысят уровень своей биологической безопасностиОбщество
В рядах амурских волонтеров пополнение: 40 ребят-добровольцев обучились поиску пропавших людейОбщество
В столице Приамурья состоялся фестиваль самых творческих студентовОбщество

Читать все новости

Экономика

Новые банкноты 5 и 10 рублей поступили в Амурскую область Новые банкноты 5 и 10 рублей поступили в Амурскую область
От Москвы до Краснодара: на «АмурЭкспоФорум» уже подали заявки более 30 российских компаний
В Амурской области для большегрузов на месяц закроют дороги
Туристические поезда планируют запустить по БАМу в честь юбилея
Границы ТОР «Амурская» расширят для завода по производству стекол и инвестора Олекминского рудника
Система Orphus