Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2022,
вторник

Гречневик и оладьи из гречки: готовим блюда из «деликатесного» продукта

Общество

Гречка — ценный пищевой продукт, который сравнивают с мясом — по белковому составу, с бобовыми — по содержанию незаменимых аминокислот. Эта крупа богата минеральными веществами, из которых важнейшие йод, железо, фосфор, медь,  а также витаминами группы В и Е, РР. Однако не только они делают гречку незаменимым диетическим продуктом. Большая часть жиров — полиненасыщенные, растительного происхождения, поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме, в результате позволяет ускорить процесс снижения веса. В гречке есть белки, клетчатка и полезные углеводы, которые не включаются в процесс жирообразования. Гречка используется для очищения организма, потому что она выводит шлаки и токсины из кишечника, а благодаря наличию важных органических кислот способствует нормализации процессов пищеварения.

  • Фото: latoro.ru

ОСНОВНОЕ БЛЮДО

Суп куриный с гречкой

Курица — 300-400 г, картофель — 2 шт., гречка —1/2 ст., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., помидор — 1 шт., лавровый лист, соль, зелень.

Кусочки курицы сложить в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды и поставить на огонь. После закипания снять пену и посолить. Варить на слабом огне до готовности. Процедить бульон в другую кастрюлю и поставить на огонь. Положить в бульон нарезанный кубиками картофель и вымытую гречку. Добавить кусочки курицы без костей. Варить 15 минут. Слегка обжарить на сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь, потом добавить нарезанный мелкими кусочками помидор и еще немного обжарить. Добавить зажарку и лавровый лист, кипятить суп на слабом огне 5 минут, в каждую тарелку положить зелень.

Суп из говядины с гречкой

Говяжья грудинка — 600 г, картофель — 1 шт., корень сельдерея — ½ шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., подсолнечное масло, лавровый лист, смесь перца горошком — 1 ч. л., соль, перец, чеснок, зелень.

Грудинку нарежьте крупными кусками, залейте в кастрюле 2 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, положите лавровый лист и перец, уменьшите огонь, варите 1,5часа. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками, бульон процедить в чистую кастрюлю. Корень сельдерея, лук, картофель и морковь нарежьте кубиками, обжарьте на среднем огне. Добавьте сельдерей. На сухой сковородке обжарьте гречку.

Доведите бульон до кипения, положите гречку и картофель и варите10минут. Добавьте кусочки мяса, обжаренные лук, морковь и сельдерей, варите еще 5-7минут.

Свинина фаршированная гречкой и грибами

Свинина с ребрами — 1-1,2 кг., смесь для натирания мяса, имбирь, кориандр, базилик, чабер, майоран, соль. Для фарша: сухие грибы — горсть, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., масло сливочное — 30 г, гречневая каша — 1 ст., соль. 

С луком и морковью жарим на масле грибы (предварительно замоченные и порезанные). Мясо разрезаем, как книгу, вдоль всего куска и слегка отбиваем. Хорошо натираем смесью соли и специй весь кусок. Выкладываем гречку, потом грибы, закрываем «книгу» другой стороной мяса с ребрами и защипываем край зубочистками. Хорошо заворачиваем мясо несколькими слоями фольги. Сначала сделаем «кармашек», который подвернем с боков, а потом еще дополнительно «запеленаем» мясо. Все помещаем на противень и ставим в духовку на 3—3,5 часа при 160—170 градусах. Охлаждаем, не вынимая из фольги. Потом разворачиваем и выкладываем на блюдо, разрезаем на куски (с ребрами), украшаем маринованными или свежими овощами, едим холодным.

КАШИ

Каша гречневая с копченостями

Гречневая крупа — 1 ½ ст., копченый бекон — 200 г, корень сельдерея — 50—60 г, охотничьи колбаски — 6 шт., соленый огурец — 2 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., чеснок — 2 зуб., лавровый лист, сливочное масло — 40 г, подсолнечное масло —1 ст. л., соль, черный перец.

Гречку залить 3 стаканами холодной воды, довести до кипения. Посолить, поперчить, добавить сливочное и подсолнечное масло, чеснок и лавровый лист, но не перемешивать. Варить до готовности. Лук нашинковать полукольцами, морковь, сельдерей, огурцы, бекон порезать соломкой. Колбаски нарезать кусочками толщиной 1 см. Обжарить бекон, затем добавить овощи и колбаски, готовить на среднем огне, помешивая. Выложить в тарелки гречневую кашу, а сверху — обжаренные овощи.

Гречка с мясным фаршем

Крупа гречневая — 400 г, мясной фарш — 0, 6 кг, помидоры — 3 шт., томатная паста — 3 ст. л., лук — 3 шт., морковь — 1 шт., растительное масло — 0,5 ст., черный и красный перец, паприка, лавровый лист, соль.

Гречку варим до готовности. Лук мелко режем, отправляем на сковороду. Как подрумянится, добавляем фарш, обжариваем. Режем морковь. Отправляем ее к луку с фаршем и обжариваем до готовой румяности фарша. Помидоры нарезаем небольшими кубиками, добавляем на сковороду, затем томатную пасту, соль, перец, паприку. Тушим на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы помидоры дали сок. Затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. Добавляем к готовой гречке фарш и хорошенько перемешиваем.

Гречка с черносливом

Гречневая крупа — 1 ст., растительное масло — 1 ст. л., чернослив — 5 шт., сметана— 2—3 ст. л., мякоть говядины — 300 г, лук репчатый — 1 шт., соль, черный перец.

Гречневую крупу залить 2 стаканами холодной воды и варить до готовности. Лук порезать полукольцами. Мясо нарезать тонкими кусочками. В сковороде разогреть масло и на сильном огне сначала обжарить лук в течение минуты, а затем сразу выложить мясо и быстро поджарить его, чтобы оно не успело дать сок. Туда же добавить порезанный чернослив, сметану, накрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимума. Готовить, постоянно помешивая, в течение 7—10 минут. Готовое мясо посолить, приправить перцем и остудить. На тарелку выложитьгречку, а сверху — мясо с соусом.

ВЫПЕЧКА

Гречневые оладьи

Яйцо — 1 шт., мука — 1 и 1/4 ст., соль — 1/4 ч. л., оливковое масло, мед — 2 ст. л., сода — 1/2 ч. л., сок лимона, молоко (холодное) — 1,5 ст., хлопья гречневые — 1/2 ст.

В глубокую миску высыпать гречневые хлопья, соль, разбить яйца и добавить мед. Слегка взбить смесь вилкой и залить молоком. Выжать туда немного лимонного сока и оставить на 15—20 минут, чтобы хлопья чуть‑чуть набухли. Затем просеять в миску муку вместе с содой, перемешать вилкой. Смесь должна остаться немного комковатой, но не должна стать гладкой — иначе оладья будут «резиновыми». Добавить масло и перемешать, не добиваясь однообразной консистенции. В широкой сковороде разогреть масло и пожарить оладьи. Готовые складывать на горячую тарелку стопочкой. Подавать со сгущенкой или с вареньем.

Гречневик

Творог — 300 г, гречневая ядрица — 0,5 ст., растительное масло — 1 ч. л., курага — 200 г, мед — 2 ст. л., яйцо — 1 шт.

В кастрюле вскипятить стакан воды, добавить растительное масло и гречку. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до готовности. Курагу залить кипятком и оставить на 10 мин.; отбросить на дуршлаг. Половину кураги измельчить в блендере в пюре, остальную нарезать соломкой. Смешать. В творог добавить яйцо и мед. Вымесить. Добавить в творожную массу гречку, как следует перемешать. В форму для выпечки положить половину получившейся массы, затем — ровным слоем курагу, сверху — оставшуюся массу из творога и гречки. Разровнять. Форму с гречневиком плотно накрыть фольгой. Выпекать при 170°С. 25 мин. За 10 мин. до готовности снять фольгу.

Печеные яблоки с гречкой

Гречка быстрого приготовления — 1/2 пакетика, яблоко — 2 шт., корица — 1 ст. л., сахар коричневый — 1/2 ст., орехи грецкие — 50 г, мята, мед — 4 ч. л., вода — 1 л.

Отварить гречневую крупу. Яблоки разрезать пополам, положить в кастрюлю с водой, добавить 5 ст. л. сахара и корицу. Варить на небольшом огне 10 минут, не доводя до готовности. Выложить яблоки на блюдо. Оставшийся сироп уваривать на большом огне без крышки. Когда жидкости в кастрюле значительно уменьшится, высыпать туда оставшийся сахар и еще немного проварить. Из яблок вынуть сердцевину и заполнить ее гречневой крупой. Затем переложить яблоки в форму для запекания. Сверху на гречку вылить по 1 ч. л. меда и сахара и поставить яблоки в разогретую до 200°C духовку на 15 минут. На готовые яблоки выложить предварительно обжаренные грецкие орехи. Сироп охладить, добавить в него мяту и подать на стол вместе с яблоками.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Посленовогодняя перезагрузка: рецепты для восстановления организма после праздничных застолийПосленовогодняя перезагрузка: рецепты для восстановления организма после праздничных застолий
Новогоднее горячее: порадуйте Тигра блюдами из мяса, рыбы и морепродуктовНовогоднее горячее: порадуйте Тигра блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов
«Тигриные» рецепты: яркие полосатые блюда на новогодний стол
Пироги, супы, котлеты и запеканки из моркови: 7 рецептов блюд из полезного овоща 
Ах, картошечка: рецепты из популярного овоща на все случаи жизни
Пицца а-ля рюс, чиа-пудинг и тыквенная каша с кукурузой: любимые рецепты известных мам Приамурья
Макароны по-новому: оригинальные рецепты из привычного продукта
Хвост лосося, салат с семгой, уха по-камчатски — подборка рецептов из красной рыбы
Играем в повара: что приготовить в праздничные выходные вместе с ребенком  
Гречка на завтрак, обед и ужин: вкусные и полезные блюда можно приготовить из любимой крупы
Свекла на все случаи жизни: 5 ярких рецептов блюд из любимого овоща

Фото: latoro.ruФото: latoro.ru
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в ЧигиряхОбщество
Новое жилье благодаря соцподдержке приобрели 15 амурских многодетных семейОбщество
Амурчанина за расклейку обнаженных фото бывшей возлюбленной приговорили к обязательным работамПроисшествия
Стартовал студенческий конкурс «Давай научим!» на лучшую концепцию образовательного курсаНовости партнеров
Светофоры с контролерами и детекторами пробок заработали в БлаговещенскеОбщество
В Райчихинске бывшая квартирантка год крала деньги с карты хозяина съемного жилья до его смертиПроисшествия

Читать все новости

Общество

Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в Чигирях Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в Чигирях
Новое жилье благодаря соцподдержке приобрели 15 амурских многодетных семей
Светофоры с контролерами и детекторами пробок заработали в Благовещенске
В Приамурье сохраняется ясная погода без осадков
Что нужно делать раз в год, и кто в амурской Муравьевке сделал огромные фигуры из снега: утро с АП
Система Orphus