По прогнозам Минтруда, в этом году в России вместо 950 тысяч безработных, меры поддержки которых уже заложены в федеральном бюджете, число официально зарегистрированных граждан, оставшихся без рабочих мест, может достичь 1,6 миллиона. Дополнительные расходы на организацию временной занятости безработных ведомство оценило в 33,7 миллиарда рублей. Меры поддержки предполагают опережающее профессиональное образование для работников, которые находятся под риском увольнения, стимулирование занятости молодежи на социальных проектах и организацию социальной занятости инвалидов. На эти цели потребуется еще около 18 миллиардов рублей. Перечень конкретных мер сейчас разрабатывается в профильных министерствах. Так, например, Минкомсвязи предлагает снизить для СМИ ставки страховых взносов на обязательное социальное страхование и отменить НДС. Также, по мнению ведомства, нужно возвращать рекламу в СМИ алкогольной и табачной продукции, БАДов и медицинских изделий.

В конце прошлого года безработица в России начала ускоряться: с 26 ноября по 24 декабря 2014 года число официально зарегистрированных безработных увеличилось на 6,3 процента. Годом ранее за тот же период этот показатель вырос на 2,8 процента. За декабрь численность работников, предполагаемых к высвобождению, выросла на 13,5 процента. Годом ранее наблюдался рост на 4 процента. По данным Росстата, уровень безработицы в ноябре прошлого года составил 5,2 процента. Согласно прогнозу Минэкономразвития, по итогам всего года показатель должен вырасти до 5,5 процента, а в 2015 году – увеличиться до 6,4 процента. Вместе с тем, если число только официально зарегистрированных безработных достигнет 1,6 миллиона человек, общий уровень безработицы к концу года может составить 7,5–8 процента, считает директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. В 2015 году безработица в 8 процентов возможна при цене на нефть в 50 долларов за баррель и падении ВВП на 6,5 процента.

Как отмечают эксперты, прирост безработицы будет все же слабее, чем в кризисном 2009 году. Тогда кризис коснулся промышленных предприятий и моногородов. Сейчас же в большей степени пострадают непромышленные секторы: торговля, строительство, сфера услуг, туризм, финансовый сектор.

 

Возрастная категория материалов: 18+