Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2021,
пятница

5 вопросов о детском ожирении

Почему ребенок набирает лишние килограммы и можно ли бороться с весом

Здоровье

«Что ты ел сегодня в детском саду?» — спрашиваю я у своего сына каждый день и получаю один и тот же ответ: «Ничего». По рассказам многих родителей их малыши в детсадах и школах также отказываются от первого, второго и третьего. Съедают лишь булочку или яблоко, если повезет. Зато уже дома, вечером, еде никто не говорит «нет». Это и понятно, весь день ребенок голодал, поэтому в рот идет все — жареное, соленое, мучное и, конечно,  сладости. Такую еду принято называть неправильной. Но ребенку-то этого не объяснишь, и в результате — лишние килограммы и ожирение. Как научить детей правильно питаться и можно ли в борьбе с весом использовать разгрузочные дни, АП  рассказала врач-диетолог Амурской областной детской клинической больницы Татьяна Науменко.

  • Татьяна Науменко, врач-диетолог Амурской областной детской клинической больницы

 Как родителям определить, что у ребенка ожирение? Возможно, это просто избыточные килограммы, которые не представляют для него опасности. 

— Как правило, родители, бабушки и дедушки, когда видят, что ребенок полный, умиляются и считают это нормой. По их мнению, малыш и должен быть пухленьким, на такого ведь и смотреть приятно, и потрепать за щечки можно. Бабушки, естественно, стараются накормить вкусненьким — пирожками, блинами, в общем жирной  калорийной пищей. Мама с папой видят, что малыш крепенький, но не придают этому значения. А обращать внимание на избыточный вес ребенка нужно, потому что лишние килограммы могут привести к ожирению. Существуют специальные центильные таблицы роста и веса детей. По ним можно рассчитать, сколько килограммов для вашего ребенка будет нормой. Отмечу, чаще всего избыточный вес малыша родителями не замечается. А ведь ожирение выявляем у детей 1—2 лет. Мамы обращаются к педиатру только тогда, когда у сына или дочери уже ожирение и видно, что у ребенка проблемы.  

178

детей лечились от ожирения в АОДКБ в 2014 году, 209 — в 2013-м, 138 детей — в 2012-м

 Какие причины детского ожирения медики считают основными?  

Можно назвать несколько причин появления лишнего веса и разделить ожирение на первичное и вторничноеК первичному относят экзогенно-конституциональное. Его ставят в 90—95% случаев, и связано оно с нарушением в питании, в частности с перекормом ребенка. Это касается и новорожденных, которые находятся на искусственном вскармливании,  которое может привести  к ожирению. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует грудное вскармливание хотя бы до 6 месяцев. Дети постарше переедают. У предрасположенных к ожирению детей избыток пищи в 100 ккал в сутки ведет к 5 килограммам в год. Систематическое переедание адаптирует центр насыщения к более высоким уровням глюкозы, инсулина, лептина в крови. Поступающие калории дети не растрачивают, то есть  кушают больше — тратят меньше, потому что ведут малоподвижный образ жизни.  Хочется обратить внимание родителей и на то, чем школьники ежедневно перекусывают. По данным Института питания РАМН, это мучные и кондитерские изделия, шоколад и, конечно, сладкие газированные напитки, то есть высококалорийные и вредные продукты.

Экзогенно-конституциональное ожирение также может иметь наследственную предрасположенность. К примеру, если такой диагноз есть у отца, то риск развития заболевания у ребенка — 20—39 %, у матери — 20—25 %, у обоих родителей — 40—82 %.

Вторичное ожирение, а это 5—10 %, — следствие различных врожденных или приобретенных заболеваний, например гипотериоз, болезнь Иценко-Кушинга и др., а также генетических синдромов. 

 Как научить ребенка питаться правильно и как сделать так, чтобы он не переедал?  Ведь зачастую в детсадах малыш ничего не ест, а прийдя домой, налегает на хлеб и сладости. 

— Все зависит от правил питания семьи. Как мы приучили ребенка кушать в детстве, так он будет питаться и дальше. Если мама  кормит его молочной кашей по утрам, то он и потом будет ее кушать. Сейчас наши дети не приучены есть крупы —  гречневую, овсяную, перловую. А ведь это витамины, микроэлементы, пищевые волокна. Не любят рыбу. Также в их рационе мало овощей и фруктов. Кстати, в день только овощей ребенок в 1—2 года должен съедать 240 граммов, с 2—3 лет — 280, с 4—6 лет —250 г, с 7—10 лет — 300, от 11 лет — 400 граммов. Зато сладостей, мучных изделий, макарон, картофеля, то есть высококалорийной пищи, в которой много углеводов, в их рационе хоть отбавляй. И родители не особенно ограничивают детей в такой еде. Появилась и еще одна проблема — полуфабрикаты. У родителей мало времени, чтобы готовить самим, легче купить в магазине, например, замороженные котлеты, пельмени и т. д. Это изделия, в которых много жиров, соли, стабилизаторов, красителей и консервантов. К такой еде мы привыкли сами и приучаем наших детей. А что касается питания в детских садах, то, конечно, оно не будет таким, как дома, ведь дома мы котлетку жарим, в детсаду продукты готовят по-другому — запекают, припускают, тушат. И в домашних условиях надо стремиться к такой обработке пищи.  

Если у ребенка уже имеется избыточный вес, то необходимо проводить диетотерапию. При ожирении 3-й и 4-й степени диета будет жесткой и лечить ребенка нужно в стационаре.

— Что делать родителям, если все же заметили у ребенка лишние килограммы?  

— Сначала надо прийти к педиатру, он определит индекс массы тела, расскажет, находится ли ребенок в избыточном весе или  у него уже ожирение  1-й или 2-й степени. Если у малыша избыточный вес, доктор даст рекомендации по образу жизни, питанию, физическим нагрузкам, расскажет, какие продукты можно есть, какие необходимо исключить. Если уже ожирение — ребенка направляют в стационар. Здесь проведут комплексное обследование — сделают биохимический и клинический анализы крови, исследуют уровень сахара в крови, проверят гормональный фон, щитовидную железу, надпочечники. С ребенком будут работать врач-эндокринолог, врач-диетолог, психолог, специалист по лечебной гимнастике, то есть терапия должна быть комплексной. И вновь возвращаемся в семью. Если мама не создаст условия для выздоровления ребенка, положительного результата не будет. Надо вместе с ребенком заниматься спортом, гулять, сесть на диету, вот тогда будет эффект. Это очень серьезная работа. Если все рекомендации медиков будут выполнены, результат можно увидеть в течение года. Главное — потом так же придерживаться правильного образа жизни, иначе лишние килограммы вернутся. Тогда привести вес в норму будет еще сложнее.  

— Можно ли детям устраивать разгрузочные дни?   

— С детьми до 10 лет таких экспериментов проводить нельзя. А вот с 10 лет, если выставлен диагноз ожирение, — можно. Лучше проводить разгрузочные дни у детей под контролем врача и начинать с мясо-овощной диеты. Она легче переносится ребенком. Меню простое: 300—350 граммов говядины или курицы и 600—1000 граммов несоленых свежих овощей, лучше капусты. Это количество еды разбиваем на 6 приемов пищи в день. Также в течение дня нужно пить как можно больше жидкости. Это могут быть вода, отвар шиповника и т. д. Для более взрослых деток советую использовать фруктовую и овощную диеты.  

Последствия детского ожирения 

— сахарный диабет

— артериальная гипертония

— метаболический синдром

— заболевания позвоночника и суставов: артриты, артрозы

— задержка полового развития

— почечная недостаточность 

Примерный объем пищи ребенка в миллиграммах

Возраст, год                  Суточная норма, мл.                       Разовая норма, мл.

1—1,5                                                   1210                                                           150

2—3                                                      1520                                                      250—400 

3—5                                               1700—1850                                                350—400

5—6                                             1900—20001                                               400—450 

Виды разгрузочных дней для детей

Яблочный — распределить 1,5—2  килограмма спелых яблок в сыром или печеном виде, давать равными порциями через каждые 3 часа. 

Огуречный — 1,5 килограмма свежих огурцов среднего размера, соль примерно 3—4 грамма.   

Сыроовощной — в течение дня кормим ребенка сырыми овощами (огурцы, помидоры, салат, капуста, морковь, свекла). Всего около 2 килограммов, и несладкими фруктами и ягодами (вишня, клюква, смородина, брусника и яблоки).

Кефирный — 1,2—1,5 литра нежирного кефира или нежирной простокваши.

Мясной — 350—400 граммов отварного мяса с гарниром из свежей капусты, огурцов, зеленого салата.   

 Разгрузочные дни можно устраивать ребенку с 10 лет, если у него есть лишний вес или поставлен диагноз «ожирение». Пить в такие дни можно воду или отвар шиповника в неограниченном количестве.

 МНЕНИЕ

Запреты не действуют

Татьяна Науменко, врач-диетолог Амурской областной детской клинической больницы

— Запрещать малышам есть, к примеру, хлеб нельзя. Надо их ограничивать в количестве еды. Ведь ребенок не взрослый, у него нет мотивации, почему он должен худеть, он не понимает, что у него есть лишний вес. Жесткая диета ни к чему не приведет. Ваш сын или дочь все равно будут есть сладости — не дома, так в школе или в гостях. Ребенку нужно объяснить, почему он должен похудеть.

Еще больше о здоровой и вредной пище для детей читайте в материалах журналистов АП:

1) В рационе малыша избегайте несовместимых продуктов

2) Первая ложка — в полгода: как правильно знакомить малыша с взрослой едой  

3) Кормите первоклашку кашей: правильно накормить ребенка — это большой родительский труд  

4) Е-вредительство: пищевые добавки в сладостях: что едят наши дети?

5) Любители газировки чаще ломают кости 

ОБСУЖДАЙТЕ МАТЕРИАЛЫ В СОЦСЕТЯХ!

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках» — группа «Новости Амурской области» и группа «Здоровый образ жизни» и в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
03.02.2015, 12:40

Родители — это первые взрослые, с которых дети берут пример. Зайдите в какое-нибудь заведение с фаст-фудом, посмотрите, ЧТО там взрослые детям покупают.

— Юлик (гость)
2
03.02.2015, 12:34

— мама_просто_мама (гость)

Видимо, он начинает есть то, что ему запрещали в детстве))))

— тоже проблема (гость)
1
03.02.2015, 11:52

Наверное, нет золотой середины в жизни. Одни мамы рыдают, что их ребенок ничего не ест, другие — наоборот, тянет в рот, что под руку попадает.

Как все-таки найти ту золотую середину? Если ребенок предоставлен весь день сам себе и ты не можешь проконтролировать, что именно он съел на обед — суп или плюшку, если ты на работе и не можешь вырваться, если твой обеденный перерыв не совпадает с возвращением ребенка домой из школы? А никак. только на слова полагаешься. Вот тут-то и начинается вся история. Ребенок, подрастая, все время хочет есть. Быстродоступные — сладкие вкусняшки. Без мамы-папы он не будет есть суп, котлеты или крупу...

 

Да. и почему из худеньких детей вырастают все-таки тучные люди?

— мама_просто_мама (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

От солнечных ожогов до простуд: 6 советов врача-педиатра о том, как уберечь детей от летних болезнейОт солнечных ожогов до простуд: 6 советов врача-педиатра о том, как уберечь детей от летних болезней
В Благовещенске выбрали лучшего школьного повараВ Благовещенске выбрали лучшего школьного повара
Директор ромненской школы попросил Василия Орлова помочь с ремонтом стадиона
Амурская область вошла в топ-10 регионов с самыми вкусными школьными завтраками
Поваров благовещенских школ учат готовить на современных пароконвектоматах 
Горячим питанием в школах довольны большинство амурских учеников и их родителей
Отдельные меню для школьников с особенностями питания составляют в Благовещенске
В Амурской области с нового учебного года начнут внедрять единый стандарт питания школьников
Столовые школ Тынды получили новое оборудование взамен устаревшего
В школьных столовых Белогорска появилось новое оборудование
Амурская область попала в топ регионов с самым вкусным школьным питанием

Татьяна Науменко, врач-диетолог Амурской областной детской клинической больницыТатьяна Науменко, врач-диетолог Амурской областной детской клинической больницы
Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублейОбщество
Новые инструменты в школе искусств Шимановска привлекли в заведение больше воспитанниковОбщество
В пяти районах Приамурья отремонтируют 33 километра дорогОбщество
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги БузовойЛюди
Почти 40 школьных автобусов и 22 машины скорой должна получить Амурская областьОбщество
Правительство Приамурья направит на покупку лекарств от COVID-19 почти 847 миллионов рублейКоронавирус

Читать все новости

Здоровье

Осенний вид на ковид: какой прогноз заболеваемости коронавирусом и гриппом дают специалисты Осенний вид на ковид: какой прогноз заболеваемости коронавирусом и гриппом дают специалисты
В «Амурской медицинской компании» рассказали, как уберечь дом и своих близких в сезон простуд
Постковидный синдром опасен инфарктами и инсультами: интервью с главным терапевтом Приамурья
Онколог Татьяна Коробкова: «Рак приспосабливается и находит новые пути»
Кишечная форма COVID: отличие от легочной, чем опасна и как спасти ЖКТ
Система Orphus