Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 марта 2023,
четверг

Железная дорога выбирает между закрытием шимановского и хабаровского депо (видео)

500 человек могут остаться без работы

Общество

Вчера в актовом зале Шимановского вагоноремонтного депо, украшенного надписью «С праздником, дорогие товарищи!», собрались несколько сотен человек с совершенно непраздничным настроением. Сотрудники предприятия пришли на встречу с руководством «Федеральной пассажирской компании», чтобы узнать свою дальнейшую судьбу. Из-за низкой загруженности, которая после отмены поездов снизилась до 50 процентов, головная компания подняла вопрос о закрытии депо. А это значит, что около 350 сотрудников вагоноремонтного предприятия и более ста работников сопутствующих компаний, которые также привязаны к депо, могут оказаться без работы.

«Совершенно необдуманное решение. Шимановск — город маленький. Пятьсот человек — куда они пойдут? А у всех дети, внуки, кредиты!» — перед началом встречи работники депо делились переживаниями с журналистами. Атмосфера в переполненном зале стояла напряженная. Люди, многие из которых всю жизнь отдали работе на железной дороге, боялись остаться теперь без средств к существованию. Встреча коллектива с московским руководством прошла за закрытыми дверями — приехавших в Шимановск журналистов областных СМИ попросили удалиться из зала. Совещание длилось полтора часа. Правда, некоторые недовольные работники начали покидать зал уже минут через сорок со словами «да все с ними ясно» и «надоело слушать». Те, кто досидел до конца, выходили на улицу уже с некоторой надеждой на лучшее — окончательное решение пока не принято.

Некоторые недовольные работники начали покидать актовый зал уже минут через сорок.

Пассажирское вагоноремонтное депо — второе по численности рабочих мест предприятие Шимановска. И единственное подобное в Амурской области. На Дальнем Востоке вагоноремонтные предприятия работают только в Шимановске, Хабаровске и Владивостоке. В октябре этого года депо должно отметить 45‑летний юбилей. За это время здесь успели сложиться целые семейные династии. Но из‑за сокращения пассажирских перевозок уменьшается нагрузка на предприятие, в итоге «Федеральная пассажирская компания» начинает нести убытки. Поэтому и встал вопрос о закрытии депо.

Под угрозой сокращения — слесари, токари, маляры, сварщики, осмотрщики вагонов и мойщики. Всего на предприятии занято 315 человек, из них 123 — женщины. Около трети коллектива — молодые люди до 35 лет. По словам главного инженера предприятия Игоря Кравцова, молодые люди охотно шли сюда на работу — на предприятии соблюдаются все социальные выплаты, стабильная зарплата, которая к тому же выше средней по городу. Вакантные места в депо есть и сейчас, но из‑за неопределенности набор не ведется. 

— Я работаю в депо шесть лет, пришла сюда сразу после окончания железнодорожного техникума, переехав в Шимановск из Свободного. Муж тоже работает на железной дороге. Наших доходов хватает ровно прожить от зарплаты до зарплаты, заплатить кредиты и ЖКХ, — поделилась работница тележного цеха Капитолина Ильина. — Если депо закроют, это будет конец — другой работы в Шимановске не найти.

Как признался мэр Шимановска Николай Донцов, закрытие одного из градообразующих предприятий станет большим ударом. Найти работу в городе для всех невозможно. «Есть 31 вакансия на заводе «Кранспецбурмаш», несколько свободных мест в больнице, но это же не решит вопрос. Людям придется искать вахтовую работу или уезжать», — прокомментировал градоначальник. Кроме того, это серьезно ударит по городскому бюджету. Ежегодно депо перечисляло 6 миллионов рублей налога на доходы физических лиц, притом что общая сумма собственных доходов Шимановска около 230 миллионов. Сокращение работников депо поставит в тяжелые условия и их семьи. По подсчетам специалистов, проблема в итоге коснется двух тысяч горожан, примерно десятой части жителей.

Правительство Приамурья предложило «Федеральной пассажирской компании» несколько вариантов выхода из кризиса. В том числе перепрофилировать пассажирское депо под ремонт грузовых вагонов либо объединить хабаровское и шимановское предприятия и перераспределить нагрузку между ними.

— Сейчас значительная часть вагонов, используемых тындинским резервом, ремонтируется в Хабаровске и Владивостоке. Тем самым увеличивая пробег пустых вагонов. Ремонт их в Шимановске позволил бы загрузить предприятие и сократить расходы, — считает начальник управления планирования и развития транспортного комплекса областного министерства транспорта и дорожного хозяйства Юрий Гужевский.

Закрытие Шимановского вагоноремонтного предприятия оставит без работы около 500 человек.

Кроме того, в перспективе обеспечить работой депо может и строящийся космодром Восточный. Областное правительство уже направило письмо вице-премьеру Дмитрию Рогозину с предложением вместо строительства вагоноремонтного депо на космодроме использовать имеющееся предприятие. Тем более что оно находится всего в 40 километрах от Углегорска.

После совещания железнодорожники проанализируют все варианты решения проблемы, окончательное решение вынесут в конце марта — начале апреля.

— Вопрос о ликвидации стоит. И стоит остро, — не стал скрывать начальник забайкальского филиала «Федеральной пассажирской компании» Сергей Овчинников. — Сегодня «Федеральная пассажирская компания» стоит перед выбором: либо закрывать хабаровское депо, которое также недогружено объемами для ремонта подвижного состава, либо закрывать Шимановск. Окончательное решение не принималось, вопрос остается открытым, но сегодня был максимально изучен вопрос. Все будет оптимально просчитано.

***

ОБСУЖДАЙТЕ НАШИ НОВОСТИ В СОЦСЕТЯХ

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках» — группа «Новости Амурской области» и группа «Здоровый образ жизни» и в Instagram. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Белогорском депо на локомотивах работали машинисты без образованияВ Белогорском депо на локомотивах работали машинисты без образования
Александр Галушка: сокращения в РЖД создают социальную напряженность в ПриамурьеАлександр Галушка: сокращения в РЖД создают социальную напряженность в Приамурье
В Тынде открыли первый в России памятник слесарю
ФПК ищет арендаторов помещения бывшего вагоноремонтного депо в Шимановске
Вопрос с шимановским депо подняли перед руководством ЗабЖД
Судьбу шимановского депо решает президент РЖД Владимир Якунин
Коллектив ликвидируемого шимановского депо планируют задействовать на космодроме
Проблему закрытия шимановского депо поднял Александр Козлов на правительственном совещании
Полпред Юрий Трутнев обсудит с руководством РЖД ликвидацию шимановского депо
В Амурской области ликвидируется благовещенский вагонный участок
Письмо с просьбой сохранить депо Шимановска направят президенту РЖД Владимиру Якунину

В микрорайоне Свободного откроют новую школу на 900 местОбщество
С помощью онлайн-навигатора «Без границ» в Амурской области рассмотрены 40 обращенийСпецоперация
Перекресток в центре Благовещенска полностью перекроют до 26 мартаОбщество
Рост цен на молоко и молочную продукцию в Приамурье замедлилсяЭкономика
Заказники Амурской области готовятся к весенней посевной кампанииОбщество
На переселение из аварийного жилья в Амурской области выделили дополнительные средстваВласть

Читать все новости

Общество

В микрорайоне Свободного откроют новую школу на 900 мест В микрорайоне Свободного откроют новую школу на 900 мест
Перекресток в центре Благовещенска полностью перекроют до 26 марта
Заказники Амурской области готовятся к весенней посевной кампании
Филиал Центра подготовки космонавтов откроют на космодроме Восточный
В Амурской области предложили увеличить субсидии на строительство жилья для работников ФАПов
Система Orphus