САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Салат из тунца с фасолью и картофелем
Фасоль (белая консервированная) — 400 г, тунец (консервированный в масле) — 1 банка, картофель — 3 шт., помидоры (черри) — 200 г, лук (красный) — 1 шт., каперсы — 2 ст. л., базилик — 3 веточки, горчица — 1 ч. л., сок и цедра половины лимона, оливковое масло, соль, черный перец.
Картофель нарежьте дольками и варите 2 минуты. Укутайте в полотенце и оставьте томиться. Помидоры разрежьте пополам. Лук нарежьте полукольцами. Из баночки с тунцом слейте масло, добавьте лимонный сок, цедру, горчицу, пару ложек масла, соль, перец. Взбейте соус. Листья базилика нарежьте мелко. Добавьте в заправку. Смешайте фасоль, лук, помидоры и размятый вилкой тунец. С картофеля слейте воду. Подсушите на слабом огне. Заправьте картофель половиной заправки. Разложите картофель по тарелкам, положите на него смесь из помидоров, тунца, фасоли и лука. Посыпьте каперсами, полейте заправкой.
Зеленая фасоль с орехами
Фасоль (зеленая стручковая) — 600 г, фундук (нежареный) — 50 г, миндаль или грецкие орехи — 100 г, орехи кедровые — 20 г, лук — 1 шт., чеснок — 5—6 зубчиков, молотая сладкая паприка, соль, черный перец.
Отрежьте у фасоли кончики, слишком длинные стручки разрежьте пополам. Очистите лук и чеснок и тонко нарежьте. Разогрейте в большой сковороде с толстым дном масло, положите лук и чеснок, обжаривайте 5 минут. Добавьте все орехи, обжаривайте еще 5 минут. Добавьте фасоль, готовьте 3—4 минуты. Влейте стакан кипятка с паприкой, плотно закройте, тушите на среднем огне 5 минут. Откройте, выпарьте жидкость, приправьте солью, перцем и еще маслом. Подавайте горячей.
Фасоль по-филиппински
Фасоль (красная консервированная) — 1 банка, фасоль (белая консервированная) — 1 банка, лук — 1 шт., имбирь (корень) — 5 см, чеснок — 3 зубчика, перец (чили) — 1 шт., кинза — пучок, сок лимонный — 2 ст. л., масло кукурузное — 1 ст. л., зира — 2 ч. л., кориандр — 1 ч. л., куркума — 1/2 ч. л., соль, черный перец.
Имбирь измельчите в блендере вместе с чесноком и 4 ст. л. холодной воды. Лук нарежьте полукольцами, острый перчик измельчите, удалив семена. Кинзу мелко нарежьте. Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте на сильном огне лук и чили. Добавьте зиру, кориандр и куркуму, перемешайте и готовьте еще полминуты. Положите имбирно-чесночную пасту, размешайте. Добавьте неполный стакан воды, лимонный сок и кинзу. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте под крышкой 3—4 минуты. Фасоль откиньте на дуршлаг, добавьте в сотейник. Посолите, поперчите, перемешайте и готовьте 5 минут.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Сырный суп с фасолью
Фасоль (красная консервированная) — 400 г, масло растительное — 3 ст. л., морковь — 2 шт., лук — 1 шт., черешки сельдерея — 2 шт., соль, чеснок — 2 зубчика, вино белое сухое — 300 мл, плавленый сыр — 150 г.
Лук, морковь и чеснок очистить. Сельдерей вымыть. Все овощи мелко нарезать и обжарить в разогретом в кастрюле растительном масле в течение 10 минут. Влить вино. Тушить на среднем огне еще десять минут. Вскипятить 1,5 л воды, положить сыр и тщательно перемешать. Влить сырный бульон в кастрюлю с овощами, довести до кипения и варить 20 минут. Фасоль промыть, добавить в суп. Приправить солью и перцем, готовить еще 5 минут. Снять с огня, дать настояться под крышкой 10 минут.
Томатная похлебка с фасолью
Охотничьи колбаски — 400 г, белая фасоль — 420 г, лук репчатый — 1 шт., бульон куриный — 300 мл, паста томатная — 1 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., розмарин — 1/2 ст. л., томаты в собственном соку — 400 мл.
Если используется не консервированная, а сырая фасоль, то нужно залить ее холодной водой и оставить на 2—3 часа, после чего отварить практически до готовности. Это необходимо сделать заранее. Охотничьи колбаски нарезать кольцами и обжарить вместе с луком в масле, пока лук не станет прозрачным. После чего выложить смесь в кастрюлю, залить куриным бульоном, добавить томаты, томатную пасту и фасоль. Тушить на среднем огне 10—15 минут. Приправить розмарином.
Рулеты с курицей, фасолью и орехами
Лаваш, капуста белокочанная — 0,5 кочана, филе куриное (грудка) — 500 г, соевый соус, базилик, фасоль (белая консервированная) — 100 г, мед — 1 ст. л., лайм — 1 шт., черный перец, арахис или кешью — 2 ст. л., петрушка — пучок. Для салата: сыр (натертый) — ложка десертная, лимон — 1 шт., семечки подсолнуха — 1 ст. л., цветная капуста — 0,5 кочана, соль.
Куриную грудку потушите в соевом соусе, остудите и мелко нарежьте. Нашинкуйте капусту, залейте ее медом с соком лайма, добавьте туда же тонко нарезанную кожуру лайма. Посыпьте измельченными орехами и смешайте с фасолью. Добавьте туда кусочки курицы, зелень, соль, перец и готовьте в течение десяти минут. Начинка готова. Заверните ее в 6 рулетов из лаваша и подогрейте в течение 5 минут на сковороде. Вместе с рулетами подайте салат. Для этого нарежьте цветную капусту, выжмите в нее сок из лимона. Добавьте семечки, сыр и посолите.
Быстрая тушеная фасоль
Фасоль (белая консервированная) — 400 г, фасоль (красная консервированная) — 400 г, бекон (сырокопченый) — 100 г, чеснок — 2—3 зубчика, лук — 3 шт., петрушка — пучок, масло растительное — 3 ст. л., соль.
Из банок с фасолью слить жидкость. Петрушку мелко нарубить. Лук порезать кубиками. Чеснок порубить. Обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем фасоль — белую и красную, закрываем и тушим, помешивая, 5—7 минут. Порезать бекон кубиками (вместо бекона можно использовать вареную колбасу, например «Докторскую»). Бекон добавляем в сковородку, где тушится фасоль и лук. Продолжаем готовить еще 3—4 минуты, непрерывно помешивая. Выключаем огонь и добавляем мелко нарубленный чеснок. Сразу закрываем и даем готовому блюду еще постоять на плите 5 минут. Подаем, посыпав петрушкой.
Зеленая фасоль с помидорами
Фасоль (зеленая, замороженная) — 400 г, помидоры черри — 200 г, перец (сладкий желтый) — 1 шт., лук (красный) — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, петрушка — пучок, оливковое масло, соль, черный перец, французский багет для подачи.
Перец нарежьте очень тонкой соломкой. Чеснок раздавите и порубите. Мелко нарежьте петрушку, удаляя стебли. Соедините петрушку и чеснок. Луковицу нарежьте перьями. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарьте лук, но он должен остаться хрустящим. Подлейте масла и обжарьте сладкий перец. Переложите перец к луку. В сковороду положите замороженную фасоль и готовьте на сильном огне примерно 5 минут. Разрежьте помидоры черри. Добавьте к фасоли помидоры, затем жареный лук и перец, посыпьте смесью петрушки и чеснока, солью и перцем. Обжаривайте без крышки 1—2 минуты. Подавайте с обжаренным в тостере багетом.
ВЫПЕЧКА
Слоеные пирожки с фасолью
Сыр (твердый или полутвердый) — 140 г, фасоль (белая консервированная) — 850 г, чеснок — 2 зубчика, сушеный тимьян — 0,5 ч. л., соус чили — 2 ч. л., слоеное тесто — 400 г, масло растительное — 1 ст. л., яйцо — 1 шт.
В миске соединить фасоль, раздавленный чеснок, тимьян, соус чили и две трети порции сыра. Размять деревянной ложкой. Раскатать тесто в прямоугольник размером 30 х 40 см и нарезать на 3 равные полосы, 10 х 40 см. Из фасолевой смеси сформовать небольшие котлетки и поместить их по центру каждого куска теста. Смочить края теста и скатать так, чтобы начинка оказалась внутри. Нарезать каждый получившийся рулет на 3 части. Защипать края. Яйцо взбить. Выложить пирожки швом вниз на смазанный маслом противень, смазать яйцом и посыпать сыром. Запекать 15—20 минут при 180 градусах.
ИСТОЧНИК: mmenu.com
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии