1. Началось строительство космодрома Восточный
Строительство первого в России гражданского космодрома Восточный началось в Приамурье в 2011 году. Указ о его создании президент Владимир Путин подписал 6 ноября 2007 года. В сентябре 2011-го неподалеку от Углегорска, где раньше находился военный космодром Свободный, начались подготовительные строительные работы. Согласно проекту, первый пуск ракеты-носителя с амурской площадки намечен на декабрь этого года. А с 2018 года начнется запуск пилотируемых программ. Сейчас строительная готовность важнейшего объекта космодрома — стартового сооружения — составляет 76,5 процента. На стройплощадке заняты около 10 тысяч человек.
2. Приамурье пережило одно из крупнейших наводнений
В конце июля — начале августе 2013 года Амурская область пережила одно из самых крупных наводнений за всю историю метеонаблюдений. В результате разлива рек под воду ушли 2303 дома в 127 поселках области, впоследствии 789 жилых помещений были признаны непригодными для жизни. В общей сложности без крова остались около 10 тысяч амурчан. Вода размыла более 735 километров автомобильных дорог, повредила 108 мостов. Стихийное бедствие и его последствия удалось преодолеть без человеческих жертв. Все подтопленцы, жилье которых было признано непригодным, получили новые дома либо сертификаты на покупку квартир.
3. Ввели в эксплуатацию федеральную трассу «Амур»
Распоряжение о строительстве автодороги Чита — Хабаровск было принято Cоветом министров СССР еще в июле 1966 года. Однако активные строительные работы на трассе начались лишь в 1977 году. В декабре 1991 года дорога получила статус федеральной. За первые 20 лет строительства дороги, до 1998 года, объем выполненных работ не превысил 25 процентов. Решение о достройке трассы «Амур» было принято в 2000 году. В итоге о завершении строительства автодороги протяженностью 2165 километров было официально объявлено в сентябре 2010 года. В августе того же года трассу опробовал премьер-министр Владимир Путин, приехав из Хабаровска в Приамурье за рулем желтой «Лады-Калины».
4. Запустили нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан
Первая нефть по трубопроводу ВСТО-2 в Приамурье пошла в июле 2012 года. Нефтепровод строился в две очереди — от Тайшета в Иркутской области до Сковородина и от Сковородина до спецморнефтепорта в бухте Козьмино Приморского края. Строительство первой очереди началось в 2006 году. В рамках второй очереди было построено ответвление в Китай в районе Сковородина, в самом поселке заработала крупная нефтеперекачивающая станция. Мощность нефтепровода общей протяженностью 4756 километров составляет до 58 миллионов тонн нефти в год (и до 20 миллионов тонн — в районе ответвления на КНР). Строительство второй очереди было завершено в 2012 году.
5. В области начали собирать белорусские комбайны
Сотрудничество Белоруссии и Амурской области в сфере сельского хозяйства началось в 2010 году. Заводы региона начали собирать белорусскую технику, которую активно раскупали амурские аграрии. За четыре года в Приамурье было собрано и реализовано более 600 белорусских зерноуборочных комбайнов различных марок. Помимо техники, из республики в область поставляют племенной скот. Так, в этом году в регион планируют завезти около тысячи племенных буренок, и еще две тысячи — в следующем. Губернатор Олег Кожемяко не раз посещал Белоруссию с рабочими визитами и лично общался с президентом Александром Лукашенко.
Мамочкам — деньги, сое — гектары
Также за время руководства Олега Кожемяко в области устранили очередь в детские сады среди детей от 3 до 7 лет и появился региональный материнский капитал. Кроме того, началось строительство Нижне-Бурейской ГЭС, и в регион пришел крупный инвестор в лице «Газпрома», который построит в Приамурье участок и ответвление на Китай газопровода «Сила Сибири», а также крупнейший газоперерабатывающий комплекс. За эти годы Амурская область вышла на рекордные посевные площади — в прошлом году они превысили миллион гектаров, 737 тысяч из них отдали под сою. В прошлом году амурские аграрии собрали с полей рекордный урожай сои — около 1 миллиона 70 тысяч тонн.
Короче ничего особо не сделал. Обнулил бюджет в области. Сократил предпринимательскую и экономическую активность в области. Усилил отток населения. И когда уже на выплату бюджетникам зарплаты не стало денег и даже кредиты перестали давать лихо свалил отсюда в край побогаче. Молодец. Самый уматный губернатор во все времена. Главное быть лояльным. А уж есть результаты или нет... это дело пиарщиков )))... читал статью аж слеза накатила... это ж надо же даже написать нечего толком.
— Бывшый студентИ так КАКОЙ из перечисленных федеральных проектов имеет отношение к Кожемяко? У вас даже по годам не сростается время «руления» областью и принятие решений о строительстве.Сколько денег заработала область от строительства этих объектов? Какой объём заказов получили предприятия Приамурья? Сколько налогов получила область от этих 10 000 рабочих, которых так красиво пропела редакция? Какой именно виду продукции освоили к выпуску предприятия области, для нужд этих федеральных строек?
Вопрос Александру Шатыгину. ЧТО ИМЕННО СДЕЛАЛ КОЖЕМКО ДЛЯ Корякии помимо её объединения с Камчаткой? Как изменялась демографическая ситуация в области за время правления Кожемяки, каков приимущественный национальный состав новых жителей Приамурья? С чем это связанно? Куда подевались квалифицированные кадры из Амурской области, и что такое Краснодар для Амурчанина?
— Сергей ТрушКожемяко — один из самых лучших губернаторов современной России. Он хорошо поработал в Корякии, отлично показал себя в Амурской области, не ударит в грязь лицом и на Сахалине.Уверен, покажет всем как должен работать настоящий Чиновник.
— Александр Шатыгин (гость)