Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июня 2021,
вторник

Курага как спасение от авитаминоза: рецепты выходного дня

Еда

Курага снижает уровень холестерина в крови, уменьшается риск развития сердечно сосудистых заболеваний. Она полезна при лечении болезней почек, щитовидной железы. Компот с курагой очень полезен детям, особенно в весенний период, когда организм испытывает авитаминоз.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат из авокадо и кураги

Авокадо — 1 шт., курага (кисло-сладкая) — 5—10 шт., жареный фундук — 20 г, колбасный сыр — 25 г, сахар — 0, 5 ч. л., лимонный сок — 1—2 ч. л., сметана — 2—3 ст. л.

Курагу залить кипятком на 5 минут. Авокадо прорезать до косточки, разломить на две части, косточку вынуть. Мякоть убрать ложкой, порубить ножом на небольшие кусочки. Орехи измельчить и оставить 1/3 часть для посыпки. Остальное всыпать в миску с авокадо, туда же натереть сыр и нарезать маленькими кубиками курагу. Перемешать все, посыпать сахаром, влить 1 ч. л. лимонного сока и положить сметану. Можно добавить еще ложку лимонного сока. Получившуюся массу выложить в очищенные половинки авокадо. Сверху посыпать орехами.

Салат с курагой и диким рисом

Изюм светлый — 100 г, лук (красный) — 1 шт., масло сливочное — 10 г, рис (смесь) — 300 г, курага — 150 г, масло оливковое — 30 мл, орехи грецкие — 50 г, соль.

Для приготовления салата можно взять дикий рис или смесь риса. Рис отварить до готовности. Изюм залить крепко заваренным чаем с бергамотом и оставить на 10—20 минут. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде. Курагу и лук нарезать длинными полосками. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до прозрачности, затем добавить курагу и готовить еще 2—3 минуты. Выложить обжаренный лук с курагой, добавить рис, орехи и изюм, который предварительно надо отжать. Все заправить оливковым маслом и посолить.

Тосты с куриной грудкой и паштетом из бобов

Пшеничный хлеб — 5 кусков, куриное филе — 300 г, бобы (готовые для паштета) — 1 стакан, курага — 6—8 крупных плодов, орехи грецкие очищенные — 1/3 стакана, ореховое масло, соль, оливковое масло, курага и грецкие орехи для украшения.

Для паштета курагу замочите в холодной кипяченой воде на 1 час. Затем откиньте на сито и обсушите. Орехи измельчите. В блендер положите бобы и курагу и взбейте в пюре. Смешайте бобовое пюре и орехи, добавьте несколько капель орехового масла, посолите. Обжарьте куриное филе на оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета. Затем выложите его на бумажные полотенца и нарежьте тонкими ломтиками. Куски хлеба разрежьте наискосок пополам и поджарьте в тостере. На каждый тост выложите немного бобового паштета и ломтик куриной грудки. Можно украсить орехами и курагой.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Рис по-персидски

Рис басмати — 350 г, гвоздика, корица, сушеная вишня — 3 ст. л., курага (нарезанная) — 3 ст. л., соль, шафран — 2 щепотки, топленое масло — 120 г, лук (красный) — 1 шт., фисташки — горсть, перец черный (горошек) — 5 шт., кардамон — 3 зерна. 

В кастрюлю с 4 литрами кипящей соленой воды добавить рис и пряности, варить 10 минут. Откинуть рис на сито. В большой сковороде с антипригарным покрытием растопить 3 ст. л. масла, потом его слить и сохранить. В сковороду положить мелко нарезанный лук и шафран. Готовить, помешивая, до золотистого цвета. К рису добавить сухофрукты, перемешать. Выложить эту смесь на лук, разровнять, полить оставшимся маслом. Накрыть 2 слоями фольги, плотно прижать ее к рису, края подогнуть под сковороду. Запекать в духовке при 180 градусов в течение часа. Вынуть, дать постоять, затем накрыть большим блюдом и перевернуть сковороду так, чтобы рис оказался на блюде. Посыпать фисташками.

Куриные рулеты с курагой

Курага — 150 г, корень имбиря — 1,5 см, куриное филе — 4 шт., кинза и петрушка — 1 ст. л., сок половины лимона, очищенные грецкие орехи — 0,25 стакана, соль, перец.

Курагу залить кипятком и отставить на 1 час. Куриное филе вымыть, обсушить. Сделать на мясе сбоку глубокий продольный надрез, раскрыть как книгу. Накрыть пищевой пленкой и отбить в тонкий пласт. Пленку снять, филе натереть солью и перцем. Имбирь очистить и измельчить. Курагу обсушить и вместе с орехами измельчить в блендере. Соединить с имбирем и зеленью. Тонким слоем намазать начинку на филе, свернуть каждое в рулет и закрепить зубочистками. Сбрызнуть рулеты лимонным соком, выложить на смазанный маслом противень и запекать 30 минут при 180 градусах.

Перцы, фаршированные яблоками и сухофруктами

Болгарский перец среднего размера — 8 шт., морковь средняя — 2 шт., яблоко — 1 шт., сметана — 200 г, изюм — 100 г, курага — 100 г, лук репчатый — 1 средняя луковица, сахар — 1 ч. л., корица — 0,5 ч. л., масло растительное — 50 мл.

Перцы вымыть, срезать верхушки и удалить семена. Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Четвертинки положить внутрь 4 перцев. Морковь и лук очистить, измельчить и обжарить на растительном масле в течение 7 минут. Курагу нарезать небольшими кусочками, смешать с изюмом, добавить к морковно-луковой смеси. Нафаршировать оставшиеся перцы. Сметану смешать с сахаром и корицей. Уложить перцы в форму, залить сметаной и запекать 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Курица по-восточному

Курица (тушка) — 1 шт. (1,5 кг), курага — 50 г, яблоки — 4 шт., чернослив — 50 г, рис вареный — 0,5 стакана, изюм без косточек — 50 г, орехи грецкие очищенные — 50 г, соль, перец, кинза по вкусу.

Курицу вымыть, обсушить. Два яблока нарезать маленькими кубиками, сухофрукты и кинзу измельчить, орехи нарубить ножом. Смешать яблоки, сухофрукты и орехи с заранее сваренным рисом. Начинить брюшко курицы подготовленной смесью, заколоть зубочистками. Натереть тушку перцем и солью. Разогреть духовку до 200 градусов. Разрезать оставшиеся яблоки на 6 частей. Противень смазать маслом, выложить на него курицу, обложить яблоками. Запекать 1 час, поливая выделяющимся соком. Подать с печеными яблоками.

ВЫПЕЧКА

Кексы с курагой

Курага — 225 г, пудра сахарная — 6 ст. л., масло сливочное — 250 г, сахар — 4,5 ст. л., коньяк — 4 ст. л., блинная мука — 450 г, яйцо — 2 шт., кефир — 200 мл.

Курагу промыть, обсушить и измельчить в блендере. Залить коньяком и отставить на 20 минут. Затем 2 ст. л. смеси отложить. Разогреть духовку до 180 градусов. Яйца взбить. В миске смешать муку, сахар, яйца, 100 г сливочного масла, абрикосовую массу и кефир. В формы для кексов поместить бумажные формочки и разложить по ним тесто. Запекать 20 минут, остудить. Взбить оставшееся масло, смешать с сахарной пудрой и отложенной абрикосовой массой. Подать кексы вместе с абрикосовым маслом.

Пирожки с курагой

Тесто, приготовленное на молоке — 500 г, сахар — 50 г, курага — 300 г, масло сливочное — 1 ст. л.

Курагу вымыть и нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар и прогревать, помешивая, 2 минуты. Выложить курагу и готовить на среднем огне 4 минуты. Дать остыть. Тесто разделить на небольшие кусочки. На присыпанной мукой поверхности раскатать в тонкие лепешки. Выложить на каждую по 1 ст. л. начинки. Защипнуть края, загибая их внутрь. Разогреть духовку до 180 градусов. Пирожки выложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом. Выпекать 30 минут.

ИСТОЧНИК: mmenu.com

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Судак в апельсинах, индейка с тыквой, авакадо с кукурузой: фирменные новогодние рецепты от звездСудак в апельсинах, индейка с тыквой, авакадо с кукурузой: фирменные новогодние рецепты от звезд
11 очень простых рецептов блинов на Масленицу11 очень простых рецептов блинов на Масленицу
11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина
«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара
Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской
10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»
Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года
Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей
Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане
Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков
Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню

В Амурской области из-за паводка досрочно завершают смены в загородных лагеряхОбщество
В Тындинском районе в аварии с грузовиком погиб человек и пострадали двоеПроисшествия
На возведение дамбы в Благовещенске отправились студенты и волонтерыОбщество
В Зейском районе будут судить мужчину, убившего молотком соседскую собакуПроисшествия
Скончался бывший глава представительства МИД в Благовещенске Леонид БазарныйОбщество
Мобильный пункт вакцинации от COVID на набережной Благовещенска будет работать всю неделюКоронавирус

Читать все новости

Еда

Юрта в пароварке: рецепт настоящих бурятских бууз от Марии Подручной Юрта в пароварке: рецепт настоящих бурятских бууз от Марии Подручной
Кто приучил амурчан к мясу в кисло-сладком: история первого кафе китайской кухни в Благовещенске
Ингредиенты из-под забора: летние супы с крапивой, капустой, грибами от Марии Подручной
4 блюда с амурским деликатесом: готовим пирожки, супы и салаты из папоротника
Зачем бить огурцы: рецепты салатов без майонеза от Марии Подручной
Система Orphus