
Созданная особо охраняемая зона займет площадь в 132 055 гектаров. Ее целью, помимо восстановления животного и растительного мира после строительства Нижне-Бурейской ГЭС, стали развитие туризма в Приамурье и использование побережья водохранилища в рекреационных целях.
Парк «Бурейский» включает в себя территории существовавших здесь заказников «Желундинский» и «Урочище Иркун», а также участки по правобережью будущего водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС от бывшего села Куликовка до реки Пайканчик. Кроме того, в состав территорий парка включен участок охранной зоны бывшего заказника «Желундинский» и небольшой участок в нижнем бьефе строящейся ГЭС в районе устья реки Домикан.
Желундинский заказник просуществовал более 45 лет. Он был образован в 1967 году на берегу Бурейского водохранилища. Его предназначением стало ослабление негативного воздействия на природные комплексы нового гидроузла. Площадь Желундинского заказника составляет 108 054 гектара. Бурейская особо охраняемая зона, созданная на его месте, занимает площадь в 132 055 гектаров.
В составе Бурейского парка выделено четыре функциональных зоны: зона особой охраны, ограниченной хозяйственной деятельности, рекреационная и зона мониторинга. Для каждой из этих зон установлен свой режим охраны и использования территории.
— Парк «Бурейский» является основной территорией для проведения мероприятий по восстановлению животного и растительного мира, пострадавших при строительстве Нижне-Бурейской ГЭС, — отмечают в дирекции особо охраняемых территорий Амурской области. — Так, с января текущего года здесь начались работы по улучшению условий обитания копытных животных: строительство кормушек и солонцов. В зону мониторинга весной текущего года будут пересажены редкие растения, существующие места произрастания которых попадают в зону затопления будущего водохранилища. Кроме того, на территории парка расположены основные площадки и маршруты, на которых осуществляется мониторинг влияния строящейся ГЭС на животный и растительный мир прилегающих районов.
Создание парка стало возможным благодаря поддержке со стороны Минприроды России и Нижне-Бурейской ГЭС.
Добавить комментарий
Комментарии