Заработать на Пасхе не удастся
В Благовещенске крупный производитель пасхального хлеба ООО «Амурский кулинар» в прошлом году вообще не поднимал цены на праздничную выпечку, а в этом все же обновил прайс-лист, но только на куличи. Например, 100 граммовые, без художественного оформления, будут стоить в среднем на 10 процентов больше. При этом стоимость творожных пасх, которые производят в столовых предприятия, осталась на прошлогоднем уровне — 600 рублей за килограмм.
25
процентов — на столько вырастет стоимость пасхальной продукции в Тынде
— В прошлом году по каким-то позициям мы сделали цену ниже своей рентабельности, но в этом году рентабельность уже учли, — рассказала директор «Амурского кулинара» Тамара Родионова. — Но увеличение стоимости у нас незначительное. Например, наши фирменные кексы славянские с творогом стоили год назад 250 рублей, в этом — 260. То есть по этой позиции всего 3 процента повышение. Мы огульно цены вообще не повышаем, всегда смотрим, как удовлетворить и покупателя, учитывая прожиточный минимум, и, соответственно, при этом не навредить предприятию.
Незначительно в этом году поднялась стоимость пасхального кулича и в другой крупной благовещенской пекарне, принадлежащей индивидуальному предпринимателю Кулахсзяну. Как рассказали на предприятии, цена на выпечку повысится к празднику на 5 процентов.
— Конечно же, сырье сильно подорожало. Например, маргарин процентов на 30 %, изюм в два раза, сахар на 70 процентов, но стоимость пасхи мы все равно поднимем незначительно, — сообщили в пекарне ИП Кулахсзян. — Мы в принципе не ставим цели зарабатывать на пасхальной выпечке. Напротив, в качестве благотворительного жеста раздаем ее по детским домам.
Северная выпечка
— В этом году стоимость пасхальной продукции у нас вырастет примерно на 25 процентов, — рассказал Олег Зимин, учредитель тындинского предприятия «Леодр», где к празднику испекут и куличи, и традиционные творожные пасхи. — Дело в том, что среди используемых при производстве кулича компонентов практически по всем позициям произошел рост: и сахар стал дороже, и яйцо, и мука, и изюм, и маргарин. В случае с творожной пасхой стоимость сырья, в частности творога и сливочного масла, поднялась еще больше. Поэтому наш конечный продукт также вырос в цене, он не мог не подорожать.
Производители признаются: несмотря на социальную значимость пасхальной выпечки, совсем не повышать цену на нее цену они себе позволить не могут.
Выпекать праздничный хлеб в этом году на предприятии «Леодр» будут в других количествах — примерно на 15 процентов меньше, чем раньше. Из-за снижения покупательской способности здесь ожидают, что объемы реализации упадут в среднем на 10 процентов.
Владелица хлебопекарни в Экимчане, индивидуальный предприниматель Татьяна Барц отмечает, что по ее наблюдениям некоторое сырье подорожало в три раза.
— Дрожжи раньше брали за 80-100 рублей, теперь — за 180-210 рублей. Сахар у нас стоил 45 рублей в розницу, сейчас — все 66 рублей. Мука сильно подорожала. Поэтому повышать цены придется, — вздыхает бизнесвумен. — Если не повысить на 20-30 процентов, это просто будет нерентабельно. Но у нас нет цели — задрать цену. Мы из последних сил держим ее на приемлемом уровне, тем более на такой социально значимый товар, как кулич. Ведь не все имеют возможность покупать втридорога — пенсионерам сложно выжить в такой ситуации, а кулич в праздник взять хотят все, в том числе и бабушки.
Заменять продукты нет смысла
Производители признаются: несмотря на социальную значимость пасхальной выпечки, совсем не повышать цену на нее они себе позволить не могут.
— Мы работаем в натяг, и дело не только в стоимости сырья. Полностью все услуги подорожали — помещение пекарни арендованное, и стоимость аренды выросла, плата за электроэнергию поднялась. Наша обслуживающая компания — «Коммунальные системы БАМа» — сумму коммунальных платежей также увеличила. А у нас ведь тоже зарплату люди должны получать, — рассказала Татьяна Барц.
По словам Олега Зимина, стоимость электроэнергии для его предприятия «Леодр» пока не изменилась, но это не избавило от необходимости проиндексировать зарплату работникам фирмы.
— В связи с инфляцией мы с 1 января минимальную заработную плату на 10 процентов подняли своим работникам. Это самый минимум, на который мы пошли. Просто вынуждены были это сделать, чтобы хоть как-то компенсировать людям потери за счет инфляции, — отметил Олег Юрьевич.
Между тем все производители поясняют: удешевить каким-то образом производство куличей они не могут — замена продуктов на более дешевые скажется на качестве, которым они не могут пожертвовать. «Не доложи что-то — и получится уже совсем другой продукт, менее качественный», — пояснила Татьяна Барц.
— Наш руководитель — вообще противник какой-либо химии при производстве выпечки и хлеба, — рассказали в пекарне Кулахсзяна. — Да и чем заменить муку, сахар, яйцо, сухое молоко в куличе?
Сколько стоит испечь кулич и пасху дома
Стоимость основных продуктов, необходимых для выпечки кулича и пасхи дома, за прошедший год выросла значительно. Средние потребительские цены в магазинах области на самые необходимые для пасхального хлеба товары приводит министерство сельского хозяйства региона.
1 апреля 2014 1 апреля 2015
Масло сливочное 422,7 руб. 489,08 руб.
Сахар-песок 40,3 руб. 64,80 руб.
Творог, 9 % 238,4 руб. 292,46 руб.
Мука пшеничная, в/с 27,50 руб. 34,43 руб.
Яйцо 57 руб. 71,68 руб.
Сметана, 20 % 140,7 руб. 167,32 руб.
Благое в Благовещенске
Над городом становится всё тише,
Над городом ужель опять весна,
Мой город дорогой твоё затишье,
А в небе раздаются голоса.
И словно колокольные напевы,
Там ангелы над городом живут,
Предвестники воскресного святого,
Над городом моим сейчас поют.
В пасхальный день предвестники запели,
Свои нам отливая голоса,
И музыка с небес к нам прилетела,
Красивая небесная хвала.
Весна красиво нам в час улыбнулась,
Приветливо согреет солнце вновь,
Удача в нашу жизнь опять вернулась,
И ангелы прислали к нам любовь.
— Анатолий Шанин (гость)А КТО ТО ЕЩЁ ДУМАЕТ ПАСХУ ОТМЕЧАТЬ? У КОГО ТО ДЕНЬГИ ЕЩЁ ОСТАЛИСЬ?
— АМУРЧАНИН (гость)