Майские рекорды
Бить тревогу из-за того, что не успели поносить легкие платья в мае, специалисты амурчанам не советуют. По словам синоптиков, сегодняшняя температура воздуха вполне соответствует среднемесячной майской норме. К примеру, в Благовещенске она составляет 12,4 градуса. Все необыкновенно низкие и высокие температуры зафиксированы в журнале метеонаблюдений. Судя по цифрам, хранящимся там, в разные годы столбик термометра в этом месяце поднимался до 34,7 градуса, а порой и опускался ниже нуля. Никаких четких линейных изменений замечено не было. Как в северных, так и в южных населенных пунктах Приамурья показатели колеблются то выше, то ниже нормы.
7
самых теплых месяцев и ни одного самого холодного за 100 лет метеонаблюдений было отмечено за последнее десятилетие
Однако если обратить внимание на график среднегодовой температуры, становится видно, что эта цифра медленно, но неуклонно растет. В норме средняя годовая температура воздуха по Благовещенску находится на отметке 0 градусов. Там она преимущественно и находилась до 1950-х годов, потом немного росла и снова опускалась. Устойчивое потепление началось примерно с девяностых годов. К двухтысячным среднегодовая температура была выше нормы уже на 2 градуса. С итоговым показателем 3,3 градуса абсолютным рекордсменом стал 2008 год. Однако уже в 2009-м годовая температура вновь опустилась до отметки 0,9 градуса.
— В целом температура в области, как и во всем мире, меняется в плюс. Но эта прибавка очень маленькая, за счет того, что зимы стали теплее, — отмечает замдиректора амурского Гидрометцентра Елена Печкина. — Мороз за 40 градусов постоянно бывал в первой половине двадцатого века, потом реже. В восьмидесятом году был зафиксирован последний раз, когда мороз перевалил за сорок. Но 35—37 градусов у нас все равно бывает.
Логичные дожди и смерчи
Другие параметры — влажность и количество осадков, по данным метеорологов, остались на прежнем уровне. Многие запротестуют, вспомнив, сколько ливней и смерчей пришлось пережить амурчанам за последние годы.
Мы нередко уже слышали от синоптиков, что ливневые дожди и грозы — это бич Амурской области. Все опасные явления природы зафиксированы в журнале рекордов амурского Гидрометцентра. Опасным считается дождь, количество которого превысило 50 мм за 12 часов на площади одного квадратного метра. Практически каждый день июля и августа имеет в своей истории такой опасный дождь, и это нормально. По метеорологической статистике, каждое лето фиксируется 15—20 опасных дождей. Аномальным был 2013 год, когда дождей было 60! А 31 июля 2011 года жители Благовещенска узнали, что смерчи для нашей области — тоже нередкое, а даже логичное явление. До этого специалисты зафиксировали 7 смерчей по области. Но сколько их еще бродит по региону там, где нет метеостанций, остается загадкой. Ведь все, что нужно для формирования смерча — это грозовое облако, коих у нас летом хоть отбавляй. Однако спрогнозировать торнадо невозможно, потому что это стремительно развивающийся процесс.
На 1,8 градуса теплее стал климат в Приамурье за сто лет метеонаблюдений. По земному шару температура выросла от 0,6 до 0,74 градуса.
Холодное лето у воды
С чем же связано потепление, устойчиво идущее в области с девяностых годов? На этот счет у ученых много гипотез, среди которых изменение положения материков, повышение вулканической активности, ледниковый период и даже перестройки астрономических данных планет.
— Авторы самых первых публикаций основной причиной изменений климата считали деятельность человека, — рассказал АП доцент кафедры географии БГПУ Виталий Ямковой. — За двадцатый век население земного шара увеличилось в четыре раза. Увеличилось и потребление энергоресурсов — нефти, газа, угля. При их сгорании образовывается углекислый газ, концентрация которого за двадцатый век повысилась на треть. Он относится к парниковым газам. И чем его уровень выше, тем большее количество солнечной энергии остается у поверхности земли, разогревая ее.
Многие старожилы Приамурья в переменах климата винят строительство космодрома и водохранилища, созданные для двух амурских ГЭС. Однако ученые эти предположения отвергают. В мире нет ни единого научного подтверждения, что космодром хоть как-то влияет на метеорологические параметры. К тому же пока это всего лишь строительная площадка.
Судя по многолетним наблюдениям, водохранилища способны менять климат лишь небольшой своей акватории. Так, в Зее и Талакане, по данным географов, температуры действительно изменились. «Зимы стали теплее и мягче на 1,5—2 градуса, потому что масса воды за лето прогревается, какое-то тепло держит и по инерции зимой его отдает. А лето и весна, особенно самое их начало, напротив, стали холоднее», — подтвердил Виталий Анатольевич.
Сказывается это и на селах вдоль рек ниже по течению. Водохранилище не дает воде прогреться. Из-за этого летом над водой часто можно увидеть туманы, которые портят урожай и не способствуют вызреванию теплолюбивых овощей.
Пожары и вредители
Когда на неизбалованном теплом Дальнем Востоке идет устойчивая тенденция к потеплению, казалось бы, всем нужно радоваться. Однако хлопать в ладоши и готовиться к тому, что меховые шапки и шерстяные гамаши уйдут в прошлое, не стоит. Метеорологи подчеркивают, что температура растет понемногу, и процесс этот очень длительный. А вот неприятные стороны обновленного климата уже показывают себя с разных сторон.
— Еще 15 лет назад мы сеяли сою 15—17 мая, сейчас уже 6—8 числа. А «даурию» раньше сеяли только в южных районах, но в последние 3 года стали и в центральной зоне — Белогорском районе, — заметил агроном «Амурагроцентра» Николай Ворона. — Увеличение вегетационного периода культур нам, конечно, на руку. Плохо то, что в тепле создаются условия для болезней и вредителей. Ведь им мягкий климат тоже больше подходит! Серьезных наступлений насекомых пока не было, но болезни уже начали процветать.
Сказывается потепление и на пожароопасном периоде, который становится более продолжительным. Так, в рекордно теплом марте 2008 года среднемесячная температура достигла -0,5 градуса при норме -8,4. В апреле, который стал похож на май, в Екатеринославке сгорело 36 домов. Всего за тот год сгорело больше 150 домов. Лесные пожары и палы сожгли 4 миллиона кубометров леса. Хотя обычная их норма в 10—30 раз меньше.
— По расчетам ученых, более теплые границы климатических поясов со временем сдвигаются на север на несколько сотен километров, — говорит географ Виталий Ямковой. — Есть предположение, что к нам будет приходить больше теплых воздушных масс, сухих и жарких. Когда наш климат потеплел и стал чуть-чуть похож на субтропический, по Благовещенску прошелся смерч, по разрушительной силе напоминающий американский торнадо.
«Метеорологи помнят цифры, люди — свои эмоции»
Елена Печкина, замдиректора амурского Гидрометцентра:
— Чем отличается обыватель от метеоролога? Мы говорим цифрами, они — эмоциями и ощущениями. Несколько лет назад 5 марта выпало огромное количество осадков — суточный максимум за весь период наблюдений. Я сказала об этом в СМИ. На следующий день позвонила женщина и заявила, что я не права. По ее словам, 5 марта 1953 года снег был сильнее. Я проверила. Действительно, был очень сильный снег, но меньше, чем этот. Я оперирую цифрами и вижу, что на пару миллиметров, но осадков было больше. Она помнит это с точки зрения ощущений. Ведь в тот день хоронили Сталина. И она запомнила его из-за события. Люди, профессионально не связанные с погодой, не помнят, что было в прошлом году!
Нам часто звонят жители Благовещенска, особенно летом. «Это что за жара такая? Никогда такого не было!» — восклицают они. Я спокойно беру журнал, зачитываю данные и отвечаю, что в прошлом году было то же самое. Они не верят. Но у нас цифры, а у них память. Она со временем забывается. Я сама, когда только приехала в Амурскую область, в первую же зиму обморозила нос и пальцы на ногах. Я плакала, мне казалось, что слезы тут же замерзают под ресницами и я обморозилась вся! Не будь у меня сейчас точных статистических данных, я бы тоже дала волю эмоциям и сказала, что здесь было страшно холодно и жить было невозможно. Но я тогда просто не была привыкшей к амурской зиме!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии