Исследователи Новосибирского госуниверситета и Института нефтегазовой геологии и геофизики (Новосибирк) реконструировали движение Сибирского палеоконтинента за последний миллиард лет. Этот континент объединяет огромную территорию междуречья Енисея и Лены, включая северную часть Амурской области. На платформе палеоконтинента сегодня расположены преимущественно Тындинский и Зейский районы Приамурья.
Палеомагнитные данные показали, что примерно миллиард лет назад этот массив образовывал некое подобие гигантского полуострова в составе суперконтинента Родинии и находился в тропической области северного полушария, сообщает НГУ.
— Распад Родинии и повлек за собой отделение Сибири как самостоятельного континента, который большую часть своей геологической истории вплоть до образования около 250 миллионов лет назад Пангеи находился преимущественно в тропической или субтропической зонах, — говорит профессор, заместитель заведующего кафедрой общей и региональной геологии НГУ Дмитрий Метелкин. — Достоверно установлено, что скорость перемещений Сибирского палеоконтинента, как и любой другой литосферной плиты, не более 10 сантиметров в год. Направление движения неоднократно менялось, это связано с глобальными перестройками в динамике планеты, рождением и закрытием океанов. Устойчивый северный дрейф Сибири из преобладающего экваториального положения к современному приполярному отмечается с рубежа кембрийской эпохи, то есть около 500 миллионов лет назад. В то время континент был развернут на 180 градусов относительно современного своего положения.
При этом сказать, каким был климат на территории Сибири вовремя ее экваториального пребывания, исследователям трудно, поскольку состав атмосферы, течения в мировом океане и многие другие факторы, контролирующие климат, с развитием планеты менялись, следовательно, климатические зоны миллионы лет назад были совершенно иными.
Дмитрий Метелкин отмечает, в эпоху криогения (850-630 миллионов лет назад) — одного из глобальных ледниковых периодов в геологической истории, Сибирь (палеоконтинент – прим. АП), как и большинство других древних континентальных массивов, располагалась в тропических широтах. При этом все они характеризуются широким распространением ледниковых отложений. «Для холодного климата характерен очень своеобразный набор пород, образование которых связано с движением и таянием ледников. Соответственно обнаружение такого комплекса в разрезе интересующего блока земной коры однозначно свидетельствует о ледниковой деятельности и опосредованно говорит о преобладании холодного климата, даже если сам блок находился в экваториальной области», — заключает ученый.
Что касается территории сервера Амурской области, по мнению исследователей, через 200-250 миллионов лет в ходе глобального дрейфа материков она переместится значительно южнее и вновь окажется в субтропической зоне Северного полушария. Вот только ученые не уверены, приобретет ли климат за это время ледниковый характер и будут ли условия для жизни на палеоконтиненте благоприятными.
Возрастная категория материалов: 18+
Надо было дописать, что через каких-то 200-250 миллионов лет...))))
— Воть