Преференции — хозяйствам
В кризисный год амурские сельхозтоваропроизводители традиционно могут рассчитывать на субсидии из федерального и областного бюджетов, правда, пока точная сумма материальной поддержки неизвестна. На сегодняшний день амурский минсельхоз заявляет только сумму софинансирования со стороны областного бюджета — около 660 миллионов рублей. В министерстве надеются, что вкупе с федеральными ассигнованиями общий объем поддержки должен остаться примерно на уровне прошлого года (в 2014 году на помощь сельхозпроизводителям было потрачено порядка 1,76 миллиарда рублей).
25,7
процента — на столько выросло за первый квартал этого годапроизводство пищевых продуктов в Приамурье (растительного масла, кондитерских и макаронных изделий, рыбной продукции, пива, крупы,хлеба, творога и сыра) по сравнению с аналогичным периодом 2014‑го
Предприятия перерабатывающего сектора этих денег традиционно не увидят. Согласно действующим целевым программам, через сельхозминистерство рублем в Приамурье поддерживают в основном производителей сырья для переработки.
— Приоритетные направления на сегодняшний день — развитие животноводства молочного и мясного, поэтому хозяйствам предусмотрена помощь на обновление технопарка, — пояснила начальник управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области Наталья Тюшникова. — Ведь если у нас не будет сырья, то не будет и переработки. Также есть направление для оказания поддержки — социальное развитие села. Селу нужны кадры. Что касается переработчиков, то эти предприятия, безусловно, очень важны, но сегодня они должны искать другие способы для своего развития.
Субсидии неактуальны
Между тем сами переработчики большой пользы для себя в получении одноразовых федеральных субсидий не видят. Для того чтобы развиваться в новой экономической ситуации, предприятиям необходимы стабильная поддержка со стороны федерального правительства и привлечение в экономику серьезных инвестиций, которых пока нет.
— Сегодня много говорится о том, что уделяется внимание развитию Дальнего Востока. Однако пока принятые в отношении экономики региона решения не работают, — считает генеральный директор ООО «Амурский бройлер» Олег Турков. — К нам не идут инвесторы. На это опять же есть свои причины. При нынешних ценах, тарифах на электроэнергию окупаемость инвестпроектов исчисляется десятилетиями. А на это немногие готовы идти. Хочется напомнить, что мы работаем в суровых климатических условиях. Наше предприятие, к примеру, тратит 50 тысяч тонн угля за зиму, количество потребляемой электроэнергии по сравнению с западными регионами у нас намного больше, а платим мы по единому тарифу — 3 рубля киловатт-час. Снижение энерготарифов, налоговые послабления — подобные кардинальные меры смогут сделать Дальний Восток привлекательным для инвестиций и дать толчок развитию экономики. Пока они не будут приняты, ни одна субсидия не улучшит ситуацию.
За инвестиции — на каникулы
Налоговые каникулы — освобождение от налога на прибыль и НДС минимум на пять лет могли бы стать оптимальным условием для привлечения инвесторов, считают бизнесмены. При этом вносить постоянный вклад в работу предприятий могло бы и государство. На сегодняшний день доля бюджетных инвестиций в стоимости произведенной продукции в среднем по России не превышает 3,5 %. Для сравнения: в некоторых европейских странах эта цифра достигает 45—50 %. В условиях Дальнего Востока увеличить объем государственного инвестирования можно было бы, начав с компенсации части налоговых затрат, считают специалисты.
— Необходимо ввести государственный коэффициент на налоги — 1,3, — отмечает исполняющий обязанности генерального директора ГУП Амурской области «Агро» Александр Селин. — То есть с каждых 100 рублей налоговых выплат предприятию нужно возвращать 30. Считаю, что это не только простимулирует развитие и привлечет инвесторов, но и поможет вывести бизнес из тени. «Серых» зарплат станет гораздо меньше.
Если же предприятию все‑таки выпал шанс воспользоваться субсидией, то подход к ее выплате также должен быть изменен, уверены производители.
— На сегодняшний день в области сохраняется очень высокая зависимость от субсидий, не только федеральных, но и областных, — отметил генеральный директор Амурагроцентра Александр Сарапкин. — Проблема в том, что в программах по субсидированию из федерального бюджета всегда предусматривается софинансирование со стороны региона. А в области сегодня нет денег даже для софинансирования в размере 5 %. Необходимо изменить порядок субсидирования для Амурской области с участием федерального бюджета до 100. Тогда поддержка для предприятий будет более ощутимой.
Свои предложения по улучшению условий для развития промышленного сектора в Амурской области производители объединили в документ, который в ближайшее время будет передан в Правительство России. В Москву его отвезут представители регионального отделения общественной организации «Общероссийский народный фронт». Они примут участие во Всероссийской промышленной конференции, которая пройдет в столице 8 июня.
По данным Амурстата, за январь — март в области произведено 13,1 тысячи тонн птицы и скота на убой, 36,3 тысячи тонн молока и 59,4 млн штук яиц.
МНЕНИЕ
Владислав Бакуменко, заместитель председателя правительства Амурской области:
— В этом году в бюджете Амурской области, действительно, не предусмотрены средства для оказания помощи предприятиям перерабатывающей отрасли, а упор сделан именно на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Они сегодня находятся в более сложной ситуации, так как у них тоже выросли затраты на производство, но при этом они получают меньше прибыли, чем переработчики. Предприятий, которые перерабатывают мясную и молочную продукцию, у нас достаточное количество для тех объемов сырья, что производится в области. Единственная сложность — нехватка мощностей для переработки растениеводческой продукции, в частности, сои. В этой отрасли, действительно, ощущается нехватка инвестиций. Должен сказать, что когда в области строятся перерабатывающие предприятия, помощь со стороны областного бюджета есть всегда. Минсельхоз выделяет средства на субсидирование части процентной ставки по кредитам, на удешевление приобретения оборудования для производства. За последние годы на эти цели были выделены сотни миллионов рублей.
Объемы поддержки сельского хозяйства в Приамурье (федеральный и областной бюджет), млрд руб. — см. инфографику
2010 г. – 1, 624
2011 г. – 1,500
2012 г. — 2
2013 г. — 4
2014 г. — 1, 760
300 предприятий пищевой промышленности в Приамурье
20 перерабатывающих предприятий сельхозсырья, из них:
По переработке мяса: 8
Переработка молока: 7
Переработка зерновых: 5
Источник: минсельхоз Амурской области
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии