Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2021,
четверг

Проекты типовых животноводческих ферм создадут в Амурской области

Власть

Создать типовые проекты животноводческих ферм для тех, кто собирается заниматься разведением скота в Амурской области, а также готовить специализированные корма не только для определенной породы коров, но и для каждого района — такие задачи поставил и. о. губернатора Александр Козлов после посещения молочного комплекса ООО «МиС АГРО» в Серышевском районе, где сегодня работает глава области.

Проекты типовых животноводческих ферм создадут в Амурской области / Создать типовые проекты животноводческих ферм для тех, кто собирается заниматься разведением скота в Амурской области, а также готовить специализированные корма не только для определенной породы коров, но и для каждого района — такие задачи поставил и. о. губернатора Александр Козлов после посещения молочного комплекса ООО «МиС АГРО» в Серышевском районе, где сегодня работает глава области.

В начале рабочего дня Александр Александрович заехал на одно из самых успешных сельхозпредриятий в районе — молочный комплекс «МиС АГРО». Здесь уже на протяжении восьми лет выращивают коров и реализуют молоко, а совсем недавно решили заняться и производством амурской говядины.

— Мы используем не самую удачную технологию привязного содержания скота, — рассказал учредитель предприятия Дмитрий Мельниченко. — Это увеличивает трудозатраты, а, следовательно, растет и фонд заработной платы. В свою очередь и продуктивность по молоку в области у нас одна из самых высоких. Мы учимся на своих ошибках, пытаемся зарабатывать в это непростое время. В ближайшей перспективе — заполнить до конца все стойло-места, на сегодняшний день их осталось 80. Молодняка хватает, чтобы восполнить выбывший скот, но не хватает, чтобы быстрее идти вперед.

В скором времени на территории комплекса появится термоцех по охлаждению молока. Это позволит улучшить качество продукции, которая и сейчас считается одной из самых лучших в Приамурье. Также на предприятии собираются наращивать темпы и по развитию мясного направления.

— Проблем со сбытом нет. У нас в Серышеве есть молокозавод, там наша продукция востребована. В Белогорске есть колбасный цех, который закупает у нас мясо. Если раньше бычков продавали местному населению, то сейчас выгоднее самим забивать, — прокомментировала директор ООО «МиС АГРО» Татьяна Михайленко.

Перспективное мясное направление здесь собираются развивать и дальше. Для этого к осени достроят новое стойло на 300 бычков.

— Интерес к животноводству есть, но новички делают много ошибок, — отметил глава Серышевского района Олег Кирдун. — Нужно как в Белоруссии, где есть множество типовых проектов. Проект должен включать в себя не только строительную часть, но и систему оплаты труда и поиск рынка сбыта. Чтобы люди, которые в сельском хозяйстве не очень много понимают, могли взять этот проект и начать хорошо работать. У нас в области такие типовые проекты не разрабатываются. Минсельхоз должен их разработать, особенно для небольших ферм (на 100—300 голов скота).

— Вот уже готовый типовой проект, — заметил Александр Козлов. — Пускай приезжают сюда за опытом. Предлагаю внести этот пункт разработку типовых проектов для ферм на ближайшую комиссию АПК.

Рассказали на предприятии и еще об одном перспективном новшестве — производстве собственных кормов.

— Полтора года назад стали производить собственный гранулированный комбикорм. Сейчас автоматизируем эту линию, — продолжил Дмитрий Мельниченко. — В сентябре уже полностью перейдем на свой корм и начнем его продавать. Мы прикинули, что за смену можно делать 20 тонн, а собственное потребление всего 4—5 тонн. Будем искать рынок сбыта. Свое комбикормовое производство вынуждены были начать, потому что в покупном корме зачастую не присутствует то, что заявлено в рецепте. А стали делать свой — он получился не только дешевле, но и продуктивность каждой коровы выросла в среднем на 4 литра в сутки. Дело в том, что мы проводим анализ крови наших животных и видим, какого микроэлемента ей не хватает, и тут же координируем рецепт.

—  Думаю, что желающие найдутся, — подтвердили специалисты амурского минсельхоза.

— Так пора уже и к этому вопросу подойти с другой стороны — разработать рецепты не только для каждой породы коров, но и для каждого района области, — сразу предложил глава региона. — Мы на примере «МиС АГРО» видим, как добавление некоторых пищевых примесей в корма увеличило надой на 30 процентов. Этот вопрос также стоит рассмотреть на комиссии АПК.

После посещения «МиС АГРО» Александр Козлов провел многочасовое рабочее совещание с местными главами сельских поселений, предпринимателями, аграриями, медиками и педагогами.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коровАмурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коров
Мосты, школы и поддержка кадров: Приамурье на 40 процентов увеличило финансирование экономикиМосты, школы и поддержка кадров: Приамурье на 40 процентов увеличило финансирование экономики
Василий Орлов: «Амурская область расширит географию зарубежных партнеров»
Губернатор-триллионер: Василий Орлов выступил на Питерском экономическом форуме
Золото, БАМ и уникальный музей: какие проекты Приамурье представит на Петербургском форуме
Амурская область отказалась от строительства быстровозводимого жилья
Голосование за президента, кадры и соя: в Приамурье работает делегация Республики Узбекистан
Родильное отделение для буренок: молока и мяса в Амурской области станет больше
Развитие экономики будущего обсудили на онлайн-форуме «ProДФО – Республика Саха (Якутия)»
«По всем вопросам нашли поддержку у сенаторов»: Василий Орлов подвел итоги работы в Совете Федерации
Импульс для региона: Валентина Матвиенко и Василий Орлов обсудили итоги Дней Приамурья в сенате

Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коровЭкономика
Положительный результат теста на коронавирус получили еще 120 амурчанКоронавирус
Благовещенца будут судить за серию краж и мошенничеств на территории ПриамурьяПроисшествия
В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезонОбщество
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    Общество

Читать все новости

Власть

Почему перекопали весь Благовещенск: мэр города рассказал о дорожной проблеме Почему перекопали весь Благовещенск: мэр города рассказал о дорожной проблеме
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов Госдумы
РБК: новым сенатором от Амурской области станет Артём Шейкин
Амурский избирком подписал протоколы об итогах выборов в Госдуму и Заксобрание
Какую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем Севостьяновым
Система Orphus