Халатность или неосторожность?
5 апреля 2015 года в 23.00 на единый номер скорой помощи в Константиновской ЦРБ поступил звонок от жительницы села Новотроицкого Лидии Мальцевой (фамилия и имя женщины изменены). Ее супругу потребовалась экстренная медпомощь. Мужчина имел ишемическую болезнь сердца и состоял на местном учете в группе риска. Вызов был зафиксирован, однако медсестра-диспетчер скорой, ответственная за направление бригады, отправила к больному фельдшера. Через несколько часов пенсионер умер, а еще через месяц в дело вмешались правоохранительные органы. 8 июля Константиновским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей». Как сообщил корреспонденту АП руководитель отдела Константин Ждановский, сейчас ведется следствие, проводятся судебные экспертизы. По их результатам станет ясно, кого привлекать к ответственности за допущенную халатность — одного диспетчера скорой или несколько лиц. Максимальное наказание по данной статье — до трех лет лишения свободы.
Однако ни медперсонал районной больницы, который сегодня живет как на вулкане, ни жители села Новотроицкого не считают произошедшее халатностью. Скорее всего — неосторожность. Медикам надо было у родственников умершего брать расписки за отказ от медицинской помощи. Да, к сожалению, в глубинке по старинке — все строится на доверии. Все дело в том, что за три дня до смерти Виктор Мальцев был госпитализирован в Константиновскую ЦРБ, откуда его самовольно забрала жена.
На прошлой неделе, узнав, что к ним едет прокурор, все село собралось на сход в защиту своего фельдшера Надежды Цыбанковой, которая проходит по «халатному» делу. Беспокойство селян объяснимо — в Новотроицком половина населения пожилые да малые. Кто заменит Надежду Николаевну, которая уже сорок лет и днем и ночью спешит на помощь людям, хотя сама уже давно на пенсии? Никто!
Деревенский детектив
— Вот такие страсти у нас кипят, — сокрушается глава Новотроицкого сельсовета Сергей Пономаренко. — То фельдшера в прокуратуру вызывают, то следователи к нам едут. А фельдшер у нас — профессионал своего дела. Заслуженный работник российского здравоохранения. Надежда села. Народ волнуется. Умерший Владимир Мальцев давно болел. С осени его несколько раз в районную больницу госпитализировали. Да вот только положат, так его жена Лидия — ко мне: дайте, мол, машину, поеду заберу, дома ему будет лучше. Так и в этот раз: днем 3 апреля скорая увезла Мальцева в райцентр, а вечером супруга его обратно домой привезла. Не доверяла, что ли, местным врачам?! Ведь знала же, что муж умирает, что состояние у него тяжелое. Так нет же. А сейчас все кругом виноватые. От таких нервных потрясений Надежда Цыбанкова сама слегла, сейчас на больничном.
600
человек живут в селе Новотроицком Константиновского района. Из них 74 — пенсионеры, 98 — дети
Надежду Николаевну мы нашли в соседнем дворе. Несмотря на свое состояние, женщина оказывала необходимую помощь пожилой паре. «Сама под капельницей лежит, а нас с мужем лечит, — делится Александра Петренко. — Ночью по темноте бежит, а село тянется три километра. У нас много одиноких людей, о которых дети так не заботятся, как фельдшер. Постоянно лекарства им из райцентра привозит. Да ни за что не поверю, чтобы она помощь Мальцевым не оказала. Последнее время Надежда от них не выходила, корову подоит — и к ним. Да и скорая постоянно возле этого дома стояла. Мы же соседи, все видим».
— Да и надорвалась наша Надежда только потому, что тяжелый аппарат ЭКГ таскала от дома к дому, — поддерживает разговор еще одна жительница Новотроицкого. — В день 5—6 домов посещает, прием больных увеличила на два часа по нашему желанию. Анализы — кровь, мочу — берет у нас и сама в райцентр возит, чтобы люди свои кровные 350 рублей на дорогу не тратили. Почему следователи ее в халатности обвиняют? Ведь в тот момент у Мальцевых в доме были дочь и сын. Почему они не схватили умирающего отца на руки и не повезли в больницу, раз скорая не едет? А сидели и ждали.
Пациент, скорее, жив….
О том, что же произошло в доме Мальцевых, Надежда Цыбанкова рассказывает, неохотно, по глазам видно — переживает. Заболел пенсионер еще в ноябре прошлого года, однако когда в село прибыла выездная поликлиника, от обследования отказался. Затем перенес инфаркт, лечился в областном центре. После этого несколько раз на скорой доставлялся в ЦРБ, но оттуда его забирала жена. «Мы здесь лежать не будем, запишемся в город к профессору», — говорила она.
— В марте мужчина стал жаловаться на сильные боли в животе, — поясняет Надежда Николаевна. — Кричал страшно, я ему ставила обезболивающие. Каждый день туда бегала. Затем вызывала к ним терапевта. Врач также предложил лечь в больницу на обследование, но тщетно. 3 апреля Лида меня вызывает: муж не спит, стонет. Уговорила ехать в больницу, вызвала«скорую. На следующий день встречаю ее на улице — оказывается, супруг дома. Говорит: «Ему там плохо, открылась рвота, пусть лучше будет дома. Прихожу — Виктор в тяжелом состоянии, сидит на полу на корточках, стонет. Обезболила, ему получше стало. На следующий день — та же картина. Вы думаете, я на все это смотрела и ни разу не предложила женщине вызвать скорую? Да постоянно об этом говорила. Надо было не первую помощь оказывать, а расписку брать. Слова-то сегодня к делу не пришьешь.
После ухода фельдшера 5 апреля в 23.00 Мальцева все же вызвала скорую. Через несколько часов муж умер у нее на руках. После похорон вдова обратилась в прокуратуру с заявлением о неоказанной ее мужу должной медицинской помощи.
Ушли по‑английски
Медики считают, что родственники намеренно отрицают факт отказа от госпитализации перед следователями и сотрудниками прокуратуры, надеясь получить с больницы компенсацию морального вреда за смерть мужчины.
Как сообщила терапевт Константиновской ЦРБ Наталья Черемисина, 3 апреля, в пятницу, Мальцев, чье состояние оценивалось как средней тяжести, был госпитализирован. Ему сразу же назначено лечение. В понедельник Наталья Викторовна пришла на работу, а пациента нет. «В 16.30 в больницу пришла супруга Мальцева и заявила, что забирает мужа домой, — добавляет медсестра Алена Митюк. — Она сказала, что договорилась со специалистами областной больницы насчет томографии. Сделает ее в субботу и привезет обратно. Объяснила, что это невозможно, учитывая состояние человека, и попросила подождать до понедельника, когда будет лечащий врач. Тут я отлучилась, к нам поступил другой пациент. Пока я его оформляла, супругов и след простыл».
Для медиков такое отношение стало неожиданностью, ведь женщина знала о заболевании своего мужа, знала, что он в любой момент может умереть, и все равно подвергала его жизнь опасности.
4
раза с начала 2015 года больной госпитализировался в Константиновскую ЦРБ
Смог ли бы житель из Новотроицкого остаться живым, находясь в больнице под наблюдением медиков, и спасла бы его откликнувшаяся на вызов скорая? На этот вопрос, увы, ответа не будет. Неотложка в районе выполняет лишь функцию транспортировки пациентов. По словам главврача Константиновской ЦРБ Игоря Хамитова, бригада скорой помощи одна на весь район, а ведь расстояние от Константиновки до некоторых сел составляет свыше 70 километров. Поэтому прежде чем отправиться в отдаленные села, по поручению диспетчера на вызов идет фельдшер.
— Бывало всякое: и ложные вызовы, и закрытые на замок двери. Фельдшер оказывает экстренную медицинскую помощь до приезда скорой и принимает решение о необходимости вызова неотложки. Надежда Цыбанкова оказала больному необходимую медпомощь, однако смерть пациента произошла спустя 5—6 часов в результате внезапного приступа. Если бы такое состояние было у пациента на момент вызова скорой, то фельдшер однозначно зафиксировала бы это и вызвала скорую, даже если бы получила отказ в госпитализации. Наша вина и вина Надежды Николаевны заключается в том, что мы, предлагая госпитализацию, не взяли с родственников больного письменного отказа от лечения, — пояснил Игорь Хамитов.
Уже получила дисциплинарное взыскание диспетчер скорой помощи, которая не отправила неотложку на вызов. Женщина превысила свои полномочия, посчитав, что на месте уже оказана помощь. Степень вины каждого участника этой ситуации определят следствие и суд. Пока же в Константиновской ЦРБ приняли решение реагировать на каждый тревожный звонок и выезжать на место.
«Я стала пленницей в собственном доме»
Убита горем и вдова Лидия Мальцева. При общении с ней понятно, что женщина находится на грани нервного срыва и ей самой нужна медицинская и психологическая помощь. Она до сих помнит, как умирал ее любимый человек, как кричал от боли, как ждал помощи. «Да у моего мужа была сердечная недостаточность, но ведь с инфарктом люди живут. Просто его наши врачи толком не лечили. Я его вытаскивала как могла, последнюю корову продала. Но не смогла спасти. В результате все село ополчилось против меня. Я стала пленницей в своем собственном доме, словно преступница. На улицу выйти не могу — загнали в угол и грызут, грызут. В чем моя вина?! В том, что я правды добиться хочу и наказать виновных?! И чтобы скорая помощь ко всем приезжала? Осуждать легко, а когда беда случилась, никто не помог, никто морально не поддержал, ни рубля от сельсовета не получили, даже могилу рыли сами. А земляки только пальцем тыкают. Вот пришли бы ко мне и спросили, как я живу. А я голодаю, без кормильца осталась, пенсия всего шесть тысяч, долги за лечение мужа огромные, дочь еще учить надо. Поэтому я буду требовать то, что мне положено».
Возрастная категория материалов: 18+
А ведь правильно делают молодые,что не идут работать медиками в районы и села.Смысл?
— Павел*