Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28972) от 5 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 августа 2021,
пятница

Не выше потолка: рецензия на новый боевик «Миссия невыполнима: Племя изгоев»

Кино

Пять частей франшизы, посвященной похождениям неугомонного и постоянно увольняемого спецагента Итана Ханта разъединяет многое, а объединяет одно. Возлюбивший своего героя не меньше саентологии Том Круз с прошлого века тащит эту историю на себе, за свои кровные и часто вопреки студиям. Как выяснилось недавно, он даже способен ускорять темп — о начале работ над следующей серией было заявлено как раз накануне российской премьеры «Племени изгоев». В этом есть свои плюсы (и не только для получающего процент со сборов Тома), но главный минус очевиден: отличать одну серию от другой становится все сложнее. 

  • Фото: kinopoisk.ru
  • Фото: kinopoisk.ru

С 1996 года кто только не снимал про Ханта: начал Брайан Де Пальма, потом были Джон Ву, Джей Джей Абрамс, Брэд Бёрд и вот только что отстрелялся Кристофер МакКуорри. Последний снимает редко, зато много пишет и даже имеет в копилке «Оскара» за «Подозрительные лица». Так или иначе, постановщиков Круз все время находил либо уже знаменитых, либо перспективных — и как им при этом удалось не привнести в очередную часть «Миссии» хоть что-то свое, решительно непонятно. За прошедшие 20 лет в сериале по-настоящему менялись разве что цифры в графах «бюджет» и «сборы». Хант как был в 1996 году неким недо-Бондом, так и вырос в недо-Борна: это вообще какое-то детское альтер-эго актера, про которое он раз в пятилетку снимает кино. Развитие исключительно внешнее — столько лет его персонаж лазает по стенам, аки муха, пытается соревноваться в беге с мотоциклами, а его руками плохие парни вечно таскают каштаны из огня. Иногда – прямо из ядерного пламени. 

Киносериал, основанный на телесериале, проявлял определенную нотку трагичности (небезынтересную для вполне шаблонного боевика), которая добралась до своего пика к третьей части. Тогда герой покойного ныне Филиппа Сеймура Хоффмана вел себя таким образом, что зритель подпрыгивал в ожидании, когда же Хант разрядит в него обойму, а лучше две или даже три. Как раз к этому времени умирающие напарницы-возлюбленные Крузу поднадоели, а потому все больше пространства стал получать Саймон Пегг — в «Племени изгоев» ему старательно помогает Джереми Реннер, которому вообще везет на роли этих малопонятных помощников, в прямом и переносном смысле. Помощница тоже имеется — и шведской актрисе Ребекке Фергюсон не дают развернуться ни в драматическом плане (это ладно), ни в плане сексуальности. Ну, зато она может прыгнуть здоровенному мужику на шею и слегка ее подсвернуть. Главный злодей — опереточный, а ведь совсем недавно Шон Харрис отлично отработал в «Прометее». 

На закуску инертный, но юморной директор ЦРУ в исполнении Алека Болдуина, который уже много лет играет одного и того же дяденьку, а также Винг Рэймс, которого Круз время от времени отвлекает от работы в низкопробнейших боевиках, потому что у Ханта должен быть свой старый дружище. Вся эта братия старательно вворачивается в совершенно нелепый сюжет про какую-то флешку с какими-то кровавыми мильярдами, за которой охотятся все, но открыть может только глуповатый британский премьер-министр. Флешка хранится почему-то внутри какой-то промышленной конструкции с водоворотом посередине, чтобы Хант мог туда нырнуть и задерживать там дыхание полчаса, хотя нам говорят — три минуты. По городам бегает таинственный «Синдикат» из лучших агентов мира, ушедших в тень ради тех самых мильярдов: правда, их избивает вышеупомянутая помощница, не говоря уже о Ханте, и даже ботаник Бенджи, когда надо, бросается с ними в драку. 

Над миром парят спутники и снимают людские лица — это позволяет ловить кого угодно, кроме по традиции объявленного в сверхфедеральный розыск Круза или парней из конкурирующей злодейской организации. Приходится директору ЦРУ разворачивать в воздухе самолет и бегать за своим же сотрудником, попутно зарабатывая славу супергероя. Австрийских политиков хотят убить, британских — надуть, а когда в дело вступает пресловутая маска (гордость и позор франшизы), зритель только хмыкает, настолько смехотворна попытка обвести его вокруг пальца. И только когда Хант прыгает на мотоцикл или отстреливается на пустынных улицах, становится хоть немного интереснее. Немного спасают шуточки про работу в ЦРУ (в управлении делом занят только вечно беглый отряд «Миссия невыполнима»), а также редкие и мимолетные юморы среди битв и погонь. Потом персонажа Пегга берут в плен, он начинает (и внезапно крайне убедительно) играть страх и все, теперь уж ждите титров. Но сначала надо превратить якобы мертвых агентов в не якобы. 

Так что это даже хорошо, что работы над следующей серией уже начались — зритель хотя бы не успеет забыть, кем Болдуин Реннеру приходится и так далее, а тратить четыре года на подобные сценарии просто неумно. В прошлый раз Кремль взорвали хотя бы (и не забыли об этом напомнить), да Машкова заставили дурака валять в том же ключе, что и сами валяют — это немного, да запомнилось. А теперь — Венская опера, марокканский загар, да все это картонное политиканство из разряда «мы тут выделили 20 миллиардов, а потом я как-то подзабыл». Боевик боевиком, но нельзя же совсем без затей — за что тогда аудитория каждый раз по полмиллиарда настоящих денег, а не с флэшки, приносит? Ведь получается, что оригинальным должен быть только подзаголовок названия: да и то, что за «племя изгоев», зритель послезавтра забудет, как забыл, почему протокол был фантом. Или вернулись бы в формат сериала — все равно эти «Миссии» люди потом годами по телевизору смотрят с середины.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Автор
03.08.2015, 09:08

в точку! именно это и является целью известного кинокритика, получившего образование, напрямую связанное не с кино — привести Голливуд в шок и трепет, а потом и вовсе развалить проклятые США. вот вы смеетесь, а гляньте на их экономику! госдолг растет, Китай подпирает. да и в Голливуде не все ладно, пара студий скоро точно обанкротится, Оскар дисредитирован.

— Андрей Митрофанов
1
02.08.2015, 21:18

После прочтения рецензий «известного кинокритика» Митрофанова (кстати у него образование как-то с кино связано?) да еще из Благовещенска (кто-нибудь в мире знает где это?) Голливуд в шоке и трепете)

— ой-ой (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Неосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением МироновымНеосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением Мироновым
Аид на жительство: рецензия на новый фильм ужасов «Призраки войны» с Брентоном ТуэйтсомАид на жительство: рецензия на новый фильм ужасов «Призраки войны» с Брентоном Туэйтсом
До чего дошёл прогресс: рецензия на новый фильм «Мой создатель» с Тео Джеймсом
Враги и их отсутствие: рецензия на фильм «В ожидании варваров» с Марком Райлэнсом и Джонни Деппом
Спасение отупляющих: рецензия на новый фильм «Неистовый» с Расселом Кроу и Джимми Симпсоном
Корни привередливые: рецензия на новый сериал «Чики» с Ириной Горбачёвой и Антоном Лапенко
Модный приговор: рецензия на новый фильм «Подлинная история банды Келли» с Расселом Кроу
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиард
В произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевидения
Дорогая передача: рецензия на новый фильм «Скандал» с Шарлиз Терон и Николь Кидман
Порядочные люди: рецензия на фильм Гая Ричи «Джентльмены» с Мэттью МакКонахи и Колином Фарреллом

Фото: kinopoisk.ruФото: kinopoisk.ruФото: kinopoisk.ruФото: kinopoisk.ru
Весы окажутся в минусе, а Близнецы станут примером: гороскоп на 6 августаСоветы
Трещины и провалы в полу из-за грунтовых вод: ФОКу в Зее нужен капремонтОбщество
Благовещенцев просят помочь в обработке сообщений с прямой линии ПутинаОбщество
В Белогорске вода перекрыла проезд к поселку Остров СтарицаПаводок—2021
Коронавирус в наступлении: в Приамурье инфекцию подхватил еще 141 человекКоронавирус
В Свободненском районе сошли с рельсов цистерны с дизельным топливом (фото)Происшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Кино

«Петровы в гриппе» — попытка рассказать про свое детство: новый фильм Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» — попытка рассказать про свое детство: новый фильм Кирилла Серебренникова
Девятый пошел: сюрпризы нового сезона популярного сериала «Склифосовский»
«Менталистка» идет по следу убийцы: детектив с мистической подоплекой снимают в Москве
«Это только начало»: Дима Билан о творчестве, жизненных планах и сердечных пристрастиях
Российскому зрителю подарят «пилюлю счастья»: в прокат выходит фильм о молодом Бендере
Система Orphus