• Фото: lasoon.com.ua
  • Фото: gotovoemenu.ru
  • Фото: эффективная-диета.рф

ЗАКУСКИ

«Кораблики»

Перец красный сладкий — 1 шт., палочки крабовые — 150 г, кукуруза консервированная — 3 ст. л., перец желтый сладкий — 1 шт., майонез — 3 ст. л., перец, укроп, соль, яйцо вареное — 3 шт., огурцы — 4 шт.

Огурцы разрезать вдоль пополам, удалить мякоть. Из перца удалить сердцевину. Огуречную мякоть, желтый перец, яйца и крабовые палочки мелко нарезать. Смешать с кукурузой, майонезом, зеленью, солью и перцем. Наполнить лодочки из огурцов приготовленной смесью. Из красного перца вырезать треугольники в виде паруса, нанизать на зубочистки и поместить на лодочки.

Яйца в тесте

Слоеное тесто — 250 г, масло растительное — 1 ст. л., лук зеленый — пучок, соль, яйцо — 4 шт., красный перец — 0,5 шт., петрушка, шампиньоны — 200 г.

Яйца отварить вкрутую. Шампиньоны, лук, петрушку и перец мелко нарезать. Обжарить шампиньоны, затем положить перец, готовить 3 минуты. Добавить зелень, соль, перемешать. Тесто тонко раскатать. Разрезать его на 4 квадрата со стороной 12 см. Положить в центр каждого по 2—2,5 ст. л. начинки. Сверху поместить вареное яйцо. Разогреть духовку до 190 градусов. Приподнять углы каждого квадрата и соединить их в центре так, чтобы получилась «пирамидка». Смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать 20 минут.

Английский сэндвич с яйцом

Майонез — 6 ст. л., яйцо — 6 шт., соль, огурец — 1 шт., листья руколы — горсть, хлеб для сэндвичей — 6 кусков.

Яйца отварить в кипящей подсоленной воде, порубить ножом. Огурец нарезать тонкими кружками. Руколу вымыть и обсушить. Куски хлеба смазать майонезом. На три куска выложить кружки огурца. Сверху положить листики руколы и измельченные яйца, посолить, поперчить. Накрыть оставшимися кусками хлеба. Слегка прижать руками. Разрезать каждый кусок пополам по диагонали.

САЛАТЫ

Салат мясной

Говядина — 250 г, редька — 1 шт., морковь — 1 шт., белокачанная капуста — 200 г, свежий огурец — 2 шт., яйца — 4 шт., майонез — 200 г, уксус — 1 ст. л.

Мясо отварить и нарезать соломкой. Яйца отварить. Редьку очистить, нарезать соломкой, замочить в холодной подсоленной воде на 10—15 минут, затем воду слить. Морковь нарезать соломкой и замариновать в уксусе, разведенном в 6 ст. л. воды, на 15—20 минут. Капусту нашинковать соломкой и перетереть с солью. Огурцы нарезать соломкой. Яйца мелко порубить. Подготовленные продукты перемешать, заправить майонезом.

Зеленый салат с яично-сырной заправкой

Смесь салатных листьев — 200 г, сваренные вкрутую яйца — 2 шт., сыр — 100 г, натуральный йогурт — 100 г, соль, свежие огурцы – 2 шт.

Салатные листья мелко нарезать. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Сложить все в салатницу, приправить солью и перцем. Перемешать. В этом блюде можно использовать любой набор зеленых салатов: латук, фризе, романо, руколу, корн-салат. Сыр натереть на крупной терке. Яйца порубить ножом в крупную крошку. Выложить на салат йогурт, сверху посыпать сыром, затем яйцами. Не перемешивая, подать к столу.

Картофельный салат

Картофель отварной — 2 шт., укроп — 2 веточки, черный перец молотый, соль, сельдерей черешки — 2 шт., майонез — 3 ст. л., огурец свежий — 1 шт., зеленый лук — 8 перьев, семечки тыквенные — 2 ст. л., яйцо вареное вкрутую — 4 шт.

Картофель, сельдерей и огурец нарезать мелкими кубиками. Яйца разрезать вдоль на 2 половинки, вынуть желтки и измельчить их. Укроп мелко порубить. Смешать овощи, желтки и укроп с майонезом, добавить тыквенные семечки, приправить солью и перцем. Положить в 4 половинки белков по 1,5 ст. л. салата. Накрыть вторыми половинками. Оставшийся салат разложить по тарелкам. Яйца перевязать перьями зеленого лука и поместить сверху на салат.

Салат с крабовыми палочками

Смесь салатных листьев — 200 г, перепелиные яйца вареные — 6 шт., палочки крабовые — 200 г, горчица зернистая — 1/2 ч. л., масло оливковое — 6 ст. л., соль, лук (красный — 1 шт., апельсин — 1 шт., уксус винный — 2 ч. л.

С апельсина снять теркой цедру, из мякоти отжать сок. Добавить в сок цедру, горчицу, уксус, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Взбить венчиком. Яйца разрезать пополам, а лук измельчить. Крабовые палочки нарезать небольшими кусочками. Перемешать крабовые палочки и лук. Салатные листья промыть, обсушить и разложить по тарелкам. Сверху поместить смесь крабовых палочек и лука. Полить заправкой. Украсить перепелиными яйцами.

Салат с креветками и перепелиными яйцами

Перепелиные яйца — 10 шт., креветки — 350 г, помидоры черри — 300 г, салат айсберг — 1 шт., лимон — 1 шт.,  чеснок  — 3 зубчика, масло оливковое, соль, перец черный крупного помола.

Варено-мороженные креветки обдать кипятком и очистить от панциря. Обжарить мелко нарезанный чеснок, добавить к чесноку креветки и черный перец, обжаривать одну минуту. Остудить. Нарвать листья салата айсберг. Помидоры черри и перепелиные яйца разрезать пополам. Выложить в салатницу. Добавить креветки вместе с чесноком и маслом. Выжать в салат сок 1/2 лимона, добавить туда же лимонную цедру. Заправить оливковым маслом, солью и перцем по вкусу.

Салат из ветчины с яйцами пашот и крутонами

Ветчина — 400 г, масло оливковое — 5 ст. л., салата-латук или айсберг — кочан, белый хлеб без корки — 4 ломтика, соль, уксус винный белый — 2 ст. л., яйцо — 2 шт., горчица — 1 ст. л.

Венчиком взбить горчицу, 1 ст. л. уксуса, щепотку соли, 3 ст. л. масла и 1 ст. л. кипяченой воды. Нарезать хлеб небольшими кубиками, обжарить. Приготовить яйца-пашот. Вскипятить воду с уксусом. Аккуратно разбить яйца и влить их по одному в воду, готовить 3 минуты. Вынуть и обсушить на полотенце. Листья салата перемешать с 2 ст. л. заправки, разложить по тарелкам. Ветчину нарезать кубиками, добавить к салату вместе с крутонами. Сверху в каждую тарелку положить по 1 яйцу пашот. Полить оставшейся заправкой.

Яйца, запеченные со шпинатом и помидорами 

Яйцо — 2 шт., помидор — 2 шт., большой пучок шпината, маленький пучок зеленого лука (только белая часть), сливочное масло, соль.

Шпинат отварите до мягкости, порубите, отожмите жидкость и выложите на тарелку. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Помидоры очистите от кожицы и семян, мякоть мелко нарежьте. Добавьте помидоры к луку, потушите 2 минуты. Затем добавьте шпинат, посолите, перемешайте. Смажьте маслом маленькие формочки, выложите в них шпинатную смесь. Сверху аккуратно разбейте яйца, по одному в каждую формочку. Поставьте формочки в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте 10—15 минут.

Полезные свойства куриных яиц:

=> Яйца обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, способствуют укреплению иммунной системы.

=> Употребление куриных яиц помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы.

=> Куриные яйца снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности рака груди.

=> Положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, помогают справиться с язвенной болезнью.

=> Куриные яйца благоприятно влияют на зрение, защищают от катаракты.

=> Способствуют укреплению костной ткани, так как содержащийся в яйцах витамин D, помогает в усвоении кальция, который в свою очередь очень необходим организму для формирования крепкого скелета.

=> Также яйца полезны для мышц, поскольку содержат белок, который участвует в построении мышечной ткани и более эффективен чем белок молочных продуктов и говядины.

=> Куриные яйца положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память и умственные способности.

=> Способствуют повышению настроения и благоприятно воздействуют на нервную систему.

=> Яйца полезны беременным и кормящим женщинам, а также женщинам, только планирующим беременность, так как содержат фолиевую кислоту (витамин В9), которая играет важную роль в производстве клеток, помогает правильному развитию ребенка и защищает здоровье женщины. При планировании беременности их стоит включать врацион питания не только женщины, но и мужчины.

=> Согласно научным исследованиям, куриные яйца необходимый продукт для людей, ведущих борьбу с лишним весом. Специалисты рекомендуют людям с избыточной массой тела употреблять на завтрак варенные куриные яйца.

=> Яйца — необходимый продукт в рационе питания спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.

=> Куриные яйца положительно влияют на состояние зубов, ногтей и волос.

Опасные свойства куриных яиц:

=> Куриные яйца могут стать причиной сальмонеллеза. Поэтому рекомендуется употреблять их только после термической обработки. Кроме этого перед приготовлением куриные яйца необходимо мыть теплой водой.

=> Некоторые ученые, опираясь на различные исследования, говорят, что куриные яйца способствуют повышению «плохого» холестерина. Другие же напротив отрицают это утверждение. Точного и однозначного ответа наука пока дать не может. Поэтому употребляя куриные яйца, необходимо помнить, что все хорошо в меру, и не злоупотреблять этим замечательным продуктом. А также регулярно употреблять финики, клюкву, малину, ежевику, вишню, сливы,апельсины, белокочанную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, шпинат и другие продукты богатые антиоксидантами и способные нормализовать уровень холестерина в крови.

=> Чрезмерное употребление яиц может навредить здоровью почек.

Противопоказания для употребления куриных яиц:

К сожалению, куриные яйца у некоторых людей могут вызвать аллергию. Кроме этого, стоит проконсультироваться с врачом о количестве куриных яиц в рационе питания при сахарном диабете, холецистите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Источник: chudesalegko.ru