Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2021,
вторник

Что приготовить из грибов: рецепты выходного дня

Еда

Грибы — чемпион по содержанию белка. В них его в три раза больше, чем в мясе, и в два раза больше, чем в курином яйце. Грибы быстро вызывают чувство насыщения и на длительное время оставляют чувство сытости.

Что приготовить из грибов: рецепты выходного дня / Грибы — чемпион по содержанию белка. В них его в три раза больше, чем в мясе, и в два раза больше, чем в курином яйце. Грибы быстро вызывают чувство насыщения и на длительное время оставляют чувство сытости.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат из курицы, ананаса, грибов и сыра

Куриная грудка (филе) — 1 шт., грибы — 300 г, яйцо — 3 шт., сыр — 150—200 г, лук — 1 шт., чеснок — 2—3 зубчика, ананас (консервированный) — 1/2 банки, майонез.

Обжариваем грибы с луком. Отвариваем куриное филе, режем кусочками, добавляем порезанные яйца. Сыр можно порезать маленькими кубиками, либо натереть на крупной терке. Добавляем к курице с яйцами. Ананасы порезать кусочками, добавить к курице. Далее пропускаем чеснок через пресс, смешиваем с майонезом и заправляем этим соусом салат. Солим, если это необходимо.

Теплый салат из лесных грибов

Лисички — 800 г, белые грибы — 2—4 шт., лук (красный) — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, укроп, тимьян, растительное масло, соль, черный перец, сметана и хлеб для подачи.

Грибы почистить, разрезать на небольшие части. Нарезать лук перьями. Обжарить лук и грибы. Закрыть крышкой, готовить, пока не образуется жидкость. Затем выпарить жидкость, помешивая грибы. Добавить масло, листочки тимьяна, посолить, поджарить до румяной корочки. Мелко нарезать укроп, обжарить вместе с грибами. Переложить в салатник, посыпать укропом и перцем. Подавать теплым со сметаной и хлебом.

Фаршированные грибы

Шампиньоны — 8 шт., чеснок — 2 зубчика, сыр творожный — 300 г, масло сливочное — 120 г, желток — 1 шт., панировочные сухари — 70 г, петрушка, тимьян, салат, соль, перец.

Удалить у грибов ножки. Чеснок измельчить. Растопить сливочное масло. Половину смешать с половиной чеснока. Приправить солью и перцем. Смазать полученной смесью шляпки. Смешать сыр с чесноком, измельченной петрушкой и тимьяном. Разложить начинку в шляпки грибов. Обильно посыпать панировочными сухарями. Желток взбить с оставшимся маслом. Полить слой панировочных сухарей. Запекать 15 минут при 180 градусах.

Грибы с креветками

Шампиньоны — 16 шт., яйца перепелиные — 16 шт., креветки (очищенные, вареные) — 100 г, пармезан — 3 ст. л., чеснок — 1 зубчик, шнитт-лук — 1 ч. л., соль, перец.

Грибы вымыть, обсушить, удалить ножки. Противень смазать маслом, застелить пергаментом и выложить на него грибные шляпки чашечкой вверх. Посыпать солью и перцем. Чеснок раздавить. В шляпки шампиньонов уложить креветки, чеснок и шнитт-лук. Начинку посолить, поперчить и посыпать тертым сыром. Разогреть духовку до 200 градусов. Разбить в каждую чашечку по яйцу. Поставить противень в духовку и запекать 15 минут, пока грибы не станут мягкими.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Суп из белых грибов

Крупа манная — 2 ст. л., молоко — 500 мл, белый гриб — 1 шт., соль, морковь — 1 шт., вода — 500 мл, лук репчатый – 1 шт., картофель — 3 шт., белые грибы (мелкие) — 4—6 шт., масло растительное — 2 ст. л.

Грибы очистить и промыть водой. Лук, морковь и большой гриб натереть на крупной терке, обжарить на масле, затем добавить натертый картофель. Готовить 5 минут. Вскипятить молоко, разбавленное водой, добавить в кастрюлю с грибами и овощами. Готовить 7 минут. Небольшие белые грибы крупно нарезать. Обжарить до золотистого цвета, добавить в суп. Довести суп до кипения и варить 5 минут. Манную крупу просеять и всыпать в суп. Перемешать, пока крупа не растворится. Варить 10 минут.

Грибной суп

Лесные грибы — 800—900 г, перловка — 250 г, картофель — 5 шт., лук — 2 шт., растительное масло, лавровый лист, соль, черный перец, укроп или петрушка, сметана.

Перловку заранее (за 12 часов) замочить в холодной воде. Картофель нарезать, лук измельчить. Грибы залить холодной водой, довести до кипения, слить воду. Залить еще раз 1,5 л холодной воды, сварить почти до готовности, не закрывая крышкой. Вынуть из бульона, нарезать ломтиками, обжарить в масле, добавить лук, готовить 3 минуты. Добавить в кипящий бульон вместе с картофелем, солью, перцем и лавровым листом, варить до готовности картофеля. Перловку сварить отдельно. Добавить в суп. При подаче использовать рубленую зелень и сметану.

Тушеные грибы с курицей

Грибы (подберезовики) — 150 г, куриная голень — 2 шт., лук — 1 шт., сметана — 1 ст. л., мука пшеничная — 1 ч. л., растительное масло — 3 ст. л., приправы и специи — по вкусу.

С куриной голени снять кожу и срезать мясо. Из кожи и костей сварить бульон. Мясо, грибы и лук мелко порубить. Обжарить на растительном масле, залить половиной стакана бульона. Тушить на среднем огне. Для аромата добавить сушеные овощи и перец. Минут через десять посыпать блюдо мукой, положить сметану, готовить пять минут. Нарезать соломкой картофель, поджарить до золотистой корочки. Тарелку посыпать листьями салата, на них выложить картофель, а сверху грибы с курицей.

Жареные белые грибы

Белые грибы — 1 кг, оливковое масло, соль, молотый черный перец.

Почистите грибы и промойте. Не отделяя шляпки от ножек, нарежьте тонкими ломтиками. В сковороду с толстым дном налейте оливковое масло, разогрейте его и осторожно выложите грибы. Через полминуты убавьте огонь и жарьте грибы в течение 7 минут, время от времени помешивая, пока они не приобретут золотистый оттенок. Затем посолите и поперчите.

Грибы, жаренные с картофелем и луком

Свежие грибы — 300 г, картофель — 3 шт., лук — 1 шт., растительное масло, соль, перец.

Грибы очистить и нарезать кусочками. Картофель очистить, нарезать тонкими дольками, лук —полукольцами. Разогреть в сковороде немного растительного масла, обжарить картофель до готовности. На другой сковороде обжарить на растительном масле грибы, готовить до полного выпаривания жидкости. Влить еще 1 ст. л. масла, добавить лук и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить грибы с луком в сковороду с картофелем, перемешать, приправить солью и перцем по вкусу.

ВЫПЕЧКА

Пирог с грибами

Сметана — 150 г + 2 ст. л., масло сливочное — 100 г, сахар — 0,5 ч. л., мука — 2 стакана, свежие лесные грибы или шампиньоны — 350 г, лук репчатый — 2 шт., масло растительное — 2 ст. л., соль, яйцо — 3 шт.

Взбить 2 яйца со 150 г сметаны, сливочным маслом, мукой, сахаром и солью. Замесить тесто, поставить в холодильник на 30 минут. Грибы отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками. Лук обжарить в растительном масле, добавить грибы, оставшиеся 2 ст. л. сметаны и соль, тушить 6 минут. Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать в круг, поместить в форму. Выложить начинку. Оставшимся тестом накрыть пирог. Проткнуть поверхность вилкой, смазать взбитым яйцом и выпекать 35 минут при 180 градусах.

ВСЕ О ГРИБАХ

=> В шляпках грибов меньше грибной клетчатки, поэтому они лучше перевариваются.

=> У старых грибов с нижней стороны шляпки лучше срезать трубчатый спорообразующий слой.

=> Грибы нельзя хранить больше 2—3 часов.

=> Грибы, собранные в сырую или дождливую погоду, портятся значительно быстрее.

=> Если у вас нет времени сразу обработать грибы, можно залить их холодной подсоленной водой.

=> Можно сохранить грибы и до двух суток, если сложить их в сито, дуршлаг, эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставить в холодильник.

=> Для того чтобы избавиться от червей в грибах, нужно убрать со шляпки трубчатый слой, ножку разрезать на две продольные части и сложить в емкость с сильно соленой водой, оставив на 2—3 часа.

=> Грибы очень хороши в сочетании со сметанным соусом, однако добавлять его нужно только тогда, когда они прожарятся.

=> Идеальные грибы для соления — маслята, опята, шляпки подберезовиков и белых грибов.

=> Белый гриб при обработке не теряет своего цвета. Он великолепно подходит для добавления в бульоны, соусы, вторые блюда. Белые грибы столь же хороши и в маринованном и солёном виде.

=> Подберезовики и подосиновики жарят, тушат, маринуют и солят, а вот в супы их не кладут, так как они придают отвару темный цвет.

=> Не стоит сочетать шампиньоны с сильными пряностями — они ухудшают их вкус.

=> Используя маринованные грибы для приготовления соуса, не стоит их долго варить, так как они станут твердыми.

ИСТОЧНИК: mmenu.com

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Судак в апельсинах, индейка с тыквой, авакадо с кукурузой: фирменные новогодние рецепты от звездСудак в апельсинах, индейка с тыквой, авакадо с кукурузой: фирменные новогодние рецепты от звезд
11 очень простых рецептов блинов на Масленицу11 очень простых рецептов блинов на Масленицу
11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина
«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара
Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской
10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»
Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года
Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей
Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане
Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков
Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню

И вновь 16: статистика заболевших коронавирусом в Приамурье за суткиКоронавирус
Минус четыре миллиона: чиновницу из Свободного подозревают в превышении полномочийПроисшествия
Услышать Владимира Познера и Дениса Мацуева: амурчан приглашают получить «Новое знание»Конкурсы и акции
Новый участок улицы Горького в Благовещенске закроют до конца июняОбщество
Вячеслав Логинов: «Финансирование ремонта детской поликлиники в Райчихинске увеличим»Власть
Хор имени Пятницкого дал единственный концерт в Благовещенске (фоторепортаж)Общество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Еда

Худеем к лету на десертах: рецепты диетических сладостей от Марии Подручной Худеем к лету на десертах: рецепты диетических сладостей от Марии Подручной
Полевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных лет
Идеи после Пасхи: фуд-блогер Мария Подручная делится небанальными рецептами блюд из яиц
Творожный, на сливках, на молоке и бездрожжевой на кефире: четыре кулича от Марии Подручной
Как сварить творожную пасху: мастер-класс от амурского фуд-блогера Марии Подручной
Система Orphus