Вся жизнь — гастроли
Конец лета и начало осени для самого известного амурского хора «Возрождение» ознаменовались тремя значимыми и важными поездками.
— Мы недавно вернулись из Харбина, где прошел Первый фестиваль российско-китайской культуры, — рассказала Елена Беляева. — В рамках этого мероприятия была целая хоровая неделя, на который были приглашены пять российских коллективов — два из Владивостока, Хабаровска, Иркутска и Благовещенска.
200
произведений в репертуаре хоровой капеллы «Возрождение»
Амурским певцам посчастливилось спеть в двух необычных концертных залах — в синагоге и в новом здании Харбинской филармонии, причем две песни — колыбельная «Месяц поднимается» и отрывок симфонической поэмы «Оборона Хуанхэ» — исполнялись на китайском языке.
— С китайским языком особых проблем не было, мы не впервые исполняем песни наших соседей, — вспоминает руководитель амурского хора. — Музыку мы «ловим» очень быстро, а вот с текстом, правда, пришлось повозиться — писали транскрипцию и разбирали смысл произведений. Открытие фестиваля проходило в новом здании филармонии — шикарном с органом, с сумасшедшей акустикой. Мы сильно позавидовали, что такого зала нет в Благовещенске.
Вторая важная поездка состоялась в Албазине, где прошло перезахоронение останков казаков-первопроходцев. «Возрождение» впервые приняло участие в подобном мероприятии, на котором амурские певцы исполняли особые духовные панихидные песнопения. Сразу после возвращения, во вторник, 8 сентября, коллектив уехал на гастроли в Хабаровск.
— Везем духовную музыку, русские песни, романсы и программу «Музыкальный круиз», которая давно полюбилась амурскому зрителю. В октябре с ответным визитом на традиционный фестиваль «Амурская волна» к нам приедет Хабаровский симфонический оркестр, — поделилась планами Елена Геннадьевна.
Классика в джинсах
В привычном понимании хор «Возрождение» — это строгие костюмы, духовная музыка, но в 2013 году небольшой дружный коллектив решился на смелый эксперимент, который обернулся необычным концертом «Музыкальный круиз».
25-27
лет — средний возраст участников коллектива
— Поем в общей сложности на 14 языках, песни исполняем в футболках и джинсах — в той одежде, в которой люди обычно путешествуют, — рассказала об изюминке руководитель коллектива. — Этот концерт тоже своего рода путешествие — мы приглашаем зрителей посетить несколько стран, но для этого не нужно оформлять визы и собирать чемоданы, достаточно просто прийти на концерт. Помимо песен, мы рассказываем про обычаи разных стран, композиторов. Хор наш молодой, очень активный, готов на любые эксперименты. Мы всегда рады любым гастролям, будь то поездки по области или по стране.
В поездках амурские певцы учатся, узнают новое и знакомят с новинками и необычными находками амурского зрителя.
— Одну из последних находок мы как раз опробовали во время выступления в Амурском краеведческом музее, — продолжила Елена Беляева. — Мы стоим не как привычно — перед зрителем, а по всему периметру зала, создавая некий стереоэффект для каждого. Кто слышал хоть раз, признается, что ощущения просто волшебные. В первый раз такую расстановку певцов мы увидели в Вене, и нам захотелось повторить.
Сейчас в «Возрождении» мечтают о поездке на Всемирную хоровую олимпиаду, которая в июле будущего года впервые пройдет в России — в теплом городе Сочи. Для этого коллективу нужно найти два миллиона рублей.
Костюмы после любого концерта можно просто выжимать, теряется несколько кило веса.
Музыкальное лечение
«По ночам снится, что пою», — призналась руководитель уникального амурского коллектива.
— В последние годы очень редко дома слушаю музыку, хочется просто тишины. После концерта нервная система перевозбуждена, плюс сильные нагрузки — костюмы после любого концерта можно просто выжимать, теряется несколько кило веса. Не зря работа оперного певца по физическим энергозатратам приравнивается к работе грузчика, — озвучила интересный факт Елена Геннадьевна.
Для слушателя же классическая музыка не только удовольствие, но и настоящее лечение — музыкальная терапия.
— В прошлом году в музее был концерт во время Великого поста, на котором мы исполняли великопостные песнопения, покаянные стихи — то, что мы не можем включить в программы пасхального и рождественского концертов, — вспомнила руководитель хора. — Был страх, что не все поймут такую музыку, что будет очень тяжело. Вы не поверите, как нам легко пелось, а зрители просто плакали, и тишина стояла невероятная — звенящая.
В поисках тенора
Самый благодарный зритель живет в провинции — в этом певцы «Возрождения» убедились на собственном опыте.
— Даже в Благовещенске люди избалованы, несмотря на то что очень нас любят и ждут каждый концерт, но, когда мы приезжаем в область, творится что‑то невероятное, — улыбнулась Елена Беляева. — В Сковородине в школе выступали, акустики никакой, но это забылось, когда среди зимы люди несли цветы, срезанные с подоконника, а в Тыгде после выступления нам даже горячую картошечку приносили.
24
человека поют в «Возрождении»
Попасть в прославленный амурский коллектив может каждый, кто знает музыкальную грамоту и обладает хорошим голосом. Приходят многие, но остаются единицы. Как оказалось, особый недостаток в Приамурье с тенорами.
— Это очень редкий мужской голос в природе на сегодняшний день, — посетовала руководитель амурского хора. — Проблема, что Амурская область все‑таки северный регион с суровыми зимами, где особо не попоешь. Это в Поволжье, в Италии и на юге Китая и сейчас теноров много. На Дальнем Востоке все больше баритонов. Не певческий у нас климат, но таланты встречаются. Поэтому, если кто‑то из теноров захочет прийти в хор даже без музыкального образования, я с большой радостью приму.
На прощание Елена Беляева дала совет — петь всегда, даже если нет голоса и слуха. «Пение — это естественная потребность для человека, как есть или спать, поэтому не стесняйтесь петь в душе, на улице, в караоке. Но аккуратнее выбирайте репертуар — душу раскрывает только хорошая музыка», — предупредила руководитель «Возрождения».
Добавить комментарий
Комментарии