Фото: www.best-gardens.ruФото: www.best-gardens.ru

ВЫПЕЧКА

Слойка с виноградом

Виноград — 750 г, крахмал, цедра апельсина, слоеное тесто — 500 г, сахар — 4 ст. л.

Ягоды винограда разрезать пополам. Косточки удалить. Посыпать виноград сахаром и крахмалом, добавить цедру, перемешать. Раскатать тесто в прямоугольник, разрезать на несколько квадратов со стороной 12 см. По двум противоположным сторонам квадратов сделать поперечные надрезы шириной 1,5 см и длиной 4 см. В центр положить по 1,5—2 ст. л. виноградной начинки. Духовку разогреть до 200 градусов. Противень накрыть влажным листом пергамента. Переплести надрезанные ленты из теста. Выложить слойки на противень, выпекать 15 минут.

ЗАКУСКИ

Кулечки из лаваша с сыром и виноградом

Натуральный йогурт — 125 мл, лаваш (тонкий) — 1 шт., виноград без косточек — 100 г, петрушка — 3—4 веточки, сыр — 200 г, перец черный молотый.

Разогреть духовку до температуры 190 градусов. Лаваш нарезать квадратами со стороной 10 см. Свернуть квадраты в кулечки, закрепить деревянными шпажками. Выложить на противень и подсушить в духовке 5 минут. Шпажки удалить.

Сыр натереть на крупной терке. Ягоды винограда разрезать пополам. Зелень измельчить. Перемешать виноград с сыром и зеленью. Заправить йогуртом, поперчить. Наполнить кулечки из лаваша получившимся салатом.

Горячие баклажаны с виноградом и ореховым соусом

Белый виноград без косточек — кисть, масло оливковое — 2 ст. л., баклажаны — 2 шт., смесь салатов — 200 г, соль. Для соуса: чеснок — 1 зубчик, масло из виноградных косточек — 3 ст. л., орехи лесные очищенные — 100 г, сок и цедра половины лимона.

Очищенные баклажаны нарезать кубиками, посыпать солью, перемешать и поместить в дуршлаг. Оставить на 30 минут. Орехи, чеснок и цедру лайма измельчить. Влить сок лайма и масло, взбить. Баклажаны промыть, обсушить бумажным полотенцем. Перемешать с оливковым маслом. Обжарить на сковороде. Смесь салатов перемешать с соусом, затем разложить по тарелкам. Сверху уложить кусочки баклажана и виноград.

Закуска из говядины и винограда

Белый и черный виноград — по 100 г, говяжья вырезка — 500 г, салат листовой — 150 г, коричневый сахар — 2 ч. л., кинза (измельченная) — 2 ст. л., корень имбиря — 2,5 см, чеснок — 3 зубчика, масло растительное — 2 ст. л., жареные кунжутные семена — 1 ч. л., соль, перец красный острый — 1 шт.

Мясо обжарить на разогретом масле, затем нарезать тонкими полосками. Посыпать кунжутом. Ягоды винограда разрезать пополам. Листья салата крупно нарвать, выложить на большое блюдо, сверху разложить диагональными полосами мясо и виноград. Измельчить в блендере перец, удалив семена, чеснок, имбирь и кинзу. Добавить сахар, соль и перец. Посыпать этой смесью мясо.

СУП

Виноградный суп с сыром

Виноград без косточек — 800 г, укроп (измельченный) — 1 ст. л., огурец — 1 шт., плавленый сыр — 100 г, масло оливковое — 2 ст. л., миндаль (жареный очищенный) — 0,25 стакана, лук (зеленый) — 2 пера, cоль, кайенский и белый перец, белый винный уксус — 0,25 стакана, сыворотка — 0,25 стакана, натуральный йогурт — 1 стаканчик.

Огурец очистить и удалить семена, нарезать кубиками. Горсть винограда оставить для украшения. Виноград, огурец, миндаль, сыр, йогурт, измельченную белую часть лука, уксус и сыворотку измельчить в блендере. Постепенно влить оливковое масло. Добавить укроп, соль кайенский и белый перец. Закрыть и поставить в холодильник на 2—3 ч. Украсить половинками виноградных ягод, ломтиками огурца и верхушками перьев зеленого лука.

Гаспачо из огурцов и винограда

Виноград — 200 г, огурец — 2 шт., хлеб (белый) — 2 шт., миндальные лепестки — 1/2 стакана, лук (зеленый) — 2 пера, чеснок — 1 зубчик, укроп — 8 веточек, сливочный сыр — 2 ст. л., молоко — 1/4 стакана, белый винный уксус — 1—2 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., соль, молотый черный перец.

Охладите виноград в морозильной камере 10 минут. Измельчите хлеб в крошку и залейте 1/3 стакана холодной воды. Обжарьте миндаль до золотистого цвета. Нарежьте огурцы, лук и укроп. Чеснок, половину миндаля, сыр и хлеб измельчите блендером. Добавьте виноград, зеленый лук, огурец и укроп, влейте молоко и уксус и измельчите до гладкого пюре. Влейте тонкой струйкой оливковое масло, посолите и поперчите. Уберите смесь на 20 минут в холодильник. 

ВТОРОЕ БЛЮДО

Куриная грудка, запеченная с виноградом

Куриная грудка — 300 г, фенхель — 1 шт., зеленый виноград — 100 г, лайм — 1 шт., сушеный тархун — щепотка, оливковое масло — 3—4 ст. л., соль, черный перец.

Куриную грудку разрезать вдоль на плоские кусочки, посолить, добавить немного цедры лайма, 1 ст. л. сока лайма, сушеный тархун и 1 ст. л. оливкового масла. Мариновать 30 минут. Фенхель нашинковать тонкой соломкой. Виноград разрезать на половинки. Пергамент сбрызнуть оливковым маслом, в центр положить 3—4 кружка фенхеля, посолить, сбрызнуть оливковым маслом. Сверху положить 3—4 ломтика куриной грудки, на грудку — соломку из фенхеля и нарезанный виноград. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лайма, посыпать цедрой лайма и полить оливковым маслом. Завернуть конвертик, положить его на противень. Аналогично сформировать второй конвертик. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20—25 минут.

САЛАТ

Капустный салат с виноградом и йогуртом

Капуста — 1/4 кочана, морковь — 1 шт., яблоко — 1 шт., виноград (темный) — 1 стакан, йогурт натуральный — 200 мл, сок лимонный — 1 ст. л., соль.

Тонко нарежьте капусту, посыпьте солью и немного помните руками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Ягоды винограда разрежьте пополам и удалите косточки. Яблоко натрите на мелкой терке и полейте лимонным соком. Смешайте с йогуртом. В салатнице смешайте капусту и морковь, полейте йогуртовой заправкой. Добавьте виноград и аккуратно перемешайте.

ИСТОЧНИКmmenu.com

Возрастная категория материалов: 18+