«Мы не вылезаем из кредитов»

— Думаю, глава ВТБ просто выразил позицию руководства страны по этому вопросу, — констатирует владелица сети магазинов в Бурейском районе Екатерина Мурашова. — Им проще дать деньги большим корпорациям. Мы никогда ничего у государства не просили — шли в банк и брали кредит. А теперь нам не на что надеяться.

Ее малому по экономической шкале, но не малому по меркам района предприятию уже 15 лет. На нем трудится 70 человек. Екатерина начинала в 2001 году на пустом месте и с 300 тысячами рублей, взятыми в кредит на аренду магазина и покупку товара. Сейчас у нее 11 магазинов, ее компания «кормит» около 50 социальных учреждений: поставляет продукты в детские сады, школы, интернаты, детдома и дома престарелых в нескольких районах области. Все это — благодаря труду и средствам, взятым в долг у банков. «Мы не вылезаем из кредитов — иначе нельзя. Я не знаю такого бизнеса, который мог бы развиваться без этого, — объясняет Екатерина Мурашова. — Еще не было года, когда бы я не кредитовалась».

В этом году она впервые решила не брать кредит. Хотя в планах было достроить еще один магазин. Привлеки заемные средства — стройку бы уже удалось завершить. Но пока приходится изыскивать деньги в обороте то на один, то на другой вид работ.

— Развитие, которое продолжалось 15 лет, сейчас застопорилось. Бизнес, и не только мой, замер на месте. Банки боятся невозврата — ситуация в стране зыбкая. А я, как и многие другие, опасаюсь кредитоваться, — признается предпринимательница. — В этом году банк, с которым я много лет работаю, поднял ставку по моему трехлетнему кредиту — с 14 до 21%. И вместо 600 тысяч рублей я была вынуждена ежемесячно отдавать 900 тысяч. Мы написали в правление письмо, нам снизили ставку на 2%. Но многие не стали ничего добиваться, из опасения, что потом не смогут получить кредит.

Другая бизнес-леди — владелица хлебопекарни и сети магазинов из Свободного Ирина Микшун столкнулась с тем, что ее банк-партнер дает кредит на приемлемых условиях, но от трех миллионов рублей. «Мне нужен был 1—1,5 миллиона. Мы решили пока переждать. Кредитуемся регулярно, для развития производства нужны средства. Недавно купили дорогущее оборудование: итальянские печи, тестомесы, машину для раскатки теста — это миллионы рублей! А на хлебушке много не заработаешь», — констатирует владелица фирмы «Изюминка».

Что нам малый дает

Таких малых предприятий, как у Екатерины Мурашовой и Ирины Микшун, в Приамурье насчитывается 8031 — включая микропредприятия (с числом сотрудников до 15 человек). Плюс более 100 компаний, относящихся к среднему бизнесу. И 20 698 ИП — столько стояло на учете в налоговой службе на 1 августа этого года. Амурский малый и средний бизнес — это не только больше 2 миллиардов доходов в бюджеты области и муниципалитетов, но и рабочие места. По данным министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области, в среднем каждый девятый работающий амурчанин — сотрудник малого предприятия. В целом в этом сегменте экономики, по оценкам Амурстата, задействовано 108 102 жителя области.

«Глава ВТБ некорректно высказался в адрес малого бизнеса —

он и сам пользуется его услугами,

например, ходит к парикмахеру».

— Главная задача малого бизнеса — предоставлять рабочие места и услуги. В развитых странах его поддерживают, чтобы росло число рабочих мест — это считается одним из показателей успешности экономики. У нас этот показатель не учитывается, в нашей стране главная забота — чтобы не росла безработица, — комментирует бизнес-консультант центра развития предпринимательства «Прогноз» Андрей Конюшок. — Глава ВТБ некорректно высказался в адрес малого бизнеса — он и сам пользуется его услугами, например, ходит к парикмахеру. В кризисной ситуации малым предприятиям нужнее всего поддержка.

На кредит и заемщик бежит

В начале года, когда ситуация в экономике была наиболее напряженной и неясной, банки заняли выжидательную позицию по отношению к бизнесу. Требования к заемщикам ужесточились настолько, что некоторые амурские бизнесмены, пройдя 4—5 банков, вынуждены были оформлять кредит на себя, а не на фирму. А ставки выросли до 25—27%. В итоге, по информации амурского отделения ЦБ РФ, с января по сентябрь объем выданных малому предпринимательству кредитов в регионе сократился в два раза. За 8 месяцев банки выдали 7,1 миллиарда рублей, за тот же период в прошлом году — 13,9 миллиарда. Просроченная задолженность по кредитам предпринимателям с начала года сократилась на 15,8 миллиона и составила на первое сентября 910,8 миллиона рублей. Но на ту же дату прошлого года она была 660,3 миллиона рублей.

По словам управляющей ВТБ24 в Амурской области Елены Бакуменко, сейчас ставки по кредитам для малого бизнеса снизились, а требования — смягчились. Это вызвало оживление на рынке кредитования. «В начале года ставки сильно выросли. И ужесточились требования к заемщикам — но это было правильно. В такой ситуации банк не может раздавать кредиты, не оценив возможные риски, — комментирует Елена Викторовна. — Сейчас требования несколько смягчились, хотя нельзя сказать, что они такие же, как до кризиса. Кроме того, снизились ставки. С октября мы предлагаем новую программу кредитования малого бизнеса Дальнего Востока под 13,5%».

Как сообщили АП в Благовещенском отделении Сбербанка, здесь также почувствовали, что малый бизнес активизировался в сфере кредитования в третьем квартале этого года.

— На это в том числе повлияло снижение ставок по кредитам, — считают в банке. — Процентные ставки для малого бизнеса сейчас от 14,5% годовых до 22%. Для среднего и крупного бизнеса ставки на короткие кредиты (до трех лет) около 13—14%. 

«Банки занимаются ростовщичеством на малом бизнесе»

— Как метко выразился Олег Дерипаска, в стране сложились ростовщические финансы, — говорит Андрей Конюшок. — То есть банки занимаются ростовщичеством, зарабатывая на неимущих. К этому разряду можно отнести малый бизнес. Брать кредиты под сегодняшние проценты он не способен. С учетом высокой конкуренции и уровня рентабельности в пределах 15—20%, кредит под 20—25% — это неподъемно. Поэтому их берут те, кто не собирается их возвращать, либо предприниматели, находящиеся в отчаянии. Глава ВТБ подчеркнул, что кредиты малому бизнесу — очень рискованные. Но банки сами виноваты, что это так. Мы в течение нескольких лет имели ключевую ставку 6,5%, а выдавали кредиты под 20%. Что это — как не ростовщичество? Ставка кредита должна превышать ключевую на 2—3%.

Мнения 

Игорь Горевой, министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области:

— Любой кризис повышает риски банкротств и невозврата кредитов. Если бы г-н Костин это имел в виду, это было бы логично. Но то, что малый и средний бизнес в стране не востребован, – я с этим категорически не согласен. Это заявление расходится и со стратегией всемерной поддержки малого бизнеса, декларируемой в государстве. В Амурской области, если исключить добывающие, энергетические и транспортные компании, большая часть предприятий — малый и средний бизнес. Они и составляют массовую экономику региона. Малый бизнес несет, прежде всего, социальную нагрузку — предоставляет работу, содержит семьи своих сотрудников.

Мы на региональном уровне поддерживаем его субсидиями, снижением налоговых ставок. Кроме того при министерстве уже пять лет работает Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства, где бизнесмены могут получить поручительство по кредиту. За это время наши гарантии получили около 300 предпринимателей, а сумма кредитов превысила 1.5 миллиарда рублей.

Борис Белобородов, председатель амурского отделения общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России»:

 — Слова главы ВТБ потом были скорректированы. Он объяснил, что имел в виду: бессмысленно давать деньги тому бизнесу, который не востребован на рынке. Но многие поняли его слова иначе. Учитывая, что их произнес руководитель такого уровня, — это заявление выглядело легковесным. Слова Костина — отражение политики крупных банков, которые не заинтересованы в малом бизнесе. Им проще выдать один большой кредит, чем 10 тысяч мелких. В первом случае кредит проще контролировать, меньше усилий сотрудников, ликвиднее залог. Крупный бизнес кредитуется под значительно более низкий процент — до 10%. В кризисный год ставки для малого бизнеса выросли, и предприниматели не захотели кредитоваться. Государство через МСП-банк компенсирует ряду банков разницу в ставках с тем, чтобы они кредитовали малый бизнес под более низкий процент. Но и эти ставки в итоге оказались выше, чем для крупного бизнеса.