ГЛАВНОЕ БЛЮДО
Шашлычки из кальмаров с грибами
Мини-кальмары очищенные — 30 шт., шампиньоны мелкие — 20 шт., чеснок — 2 зубчика, масло оливковое — 4—5 ст. л., соль, перец черный молотый, розмарин — 10—15 крупных веточек.
Веточки розмарина замочить в воде на час. Измельчить чеснок и 10—12 листочков розмарина, добавить соль, перец и оливковое масло. У шампиньонов отрезать низ ножек, на шляпках сделать по крестообразному надрезу. Положить кальмары и грибы в миску, приправить смесью чеснока с розмарином, оставить на 15 минут. Нанизать кальмары и куски грибов на веточки розмарина и жарить над нежаркими углями 3—4 минуты.
ПЕРВОЕ БЛЮДО
Солянка матросская
Филе белой морской рыбы — 400 г, кальмары вареные — 200 г, пюре томатное — 1 ст. л., крупа перловая — 3 ст. л., перец красный сладкий — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., огурцы соленые — 2 шт., каперсы — 30 г, масло растительное — 1 ст. л., лук репчатый — 1 шт., маслины без косточек — 16 шт., черный перец молотый, соль.
Перловую крупу замочить в горячей воде на 20 минут, затем распаривать на водяной бане 20 минут. Затем варить 30 минут. Из перца удалить сердцевину. Лук, корень петрушки и перец измельчить и обжарить в масле вместе с томатом-пюре. Добавить к перловке. Положить каперсы, варить 10 минут. Кальмары нарезать соломкой, соленые огурцы — кубиками, рыбное филе — небольшими кусочками. Добавить в суп. Положить маслины, лавровый лист, перец и соль. Варить 5 минут.
Суп из тыквы с грибами и кальмарами
Тыква — 600 г, молоко — 200 мл, шампиньоны — 200 г, кальмары — 2 тушки, чеснок — 1 зубчик, перец чили — 1 шт., оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Запечь тыкву, затем измельчить в блендере с молоком. Затем приправьте суп солью и перцем, готовьте на слабом огне. Нарезанные тонкими ломтиками грибы обжарьте до румяной корочки, посолите. Кальмар нарежьте соломкой. Чеснок измельчите. Из перца чили удалите семена, нарежьте полукольцами. Обжарьте кальмары, чеснок и чили. Посолите и поперчите. Разлейте суп по тарелкам, разложите грибы и кальмары.
Холодный борщ с кальмарами
Кальмары — 500 г, свекла — 500 г, свежие огурцы, яйца, сваренные вкрутую, ломтик черного хлеба, лук зеленый — пучок, укроп, зеленые яблоки, соль, сахар, уксус, сметана по вкусу.
Свеклу отварить до готовности, очистить и нарезать тонкой соломкой. Выложить в миску, добавить кусок черного хлеба, залить холодной кипяченой водой. Накрыть и поставить в прохладное место на сутки. Настой процедить, добавить по вкусу соль, сахар и уксус. Кальмары отварить, нарезать соломкой. Яблоки и огурцы — кубиками. Лук и укроп измельчить. Яйца размять вилкой. Смешать в миске кальмары, яблоки, огурцы, яйца и лук. Влить свекольный настой.
ЗАКУСКИ
Фаршированный кальмар
Кальмар очищенный — 8 шт., рис — 100 г, морковь — 1 шт., сыр — 150 г, лук небольшой — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., майонез, соль — по вкусу, зелень — 50 г, перец — по вкусу.
Отварить рис и кальмары, последние до полуготовности. Морковь натереть. Лук мелко нарезать и обжарить с морковью на растительном масле. Добавить рис, приправить солью и перцем. Рисовой массой начинить кальмары, выложить на противень, смазанный растительным маслом, посыпать сыром, можно сверху покрыть майонезом. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 20—30 минут.
Кальмары в сухарях
Очищенные тушки кальмаров — 6 шт., чеснок — 2 зубчика, свежие белые хлебные крошки — 0,5 стакана, соль — по вкусу, яйцо — 2 шт., перец — по вкусу, масло растительное.
Тушки кальмаров разрезать вдоль пополам, накрыть пищевой пленкой и отбить молоточком. Сделать на каждом куске надрезы в виде сеточки. Чеснок измельчить. Яйца взбить и смешать с чесноком. Крошки пересыпать на плоское блюдо. Обмакивать кусочки кальмаров сначала в яйца, затем в крошки. Жарить, прижимая ко дну сковороды лопаткой, по 1,5 минуты с каждой стороны.
САЛАТЫ
Кальмары по-сычуаньски
Кальмар — 1 шт. (200 г), чеснок крупный — 0,5 зубчика, перец сладкий — 250 г, масло подсолнечное — 1 ст. л., рисовый уксус – 1 ч. л., морковь — 1 шт., масло кунжутное.
Кальмар опустить на 1 минуту в кипящую воду. Снять кожу, удалить внутренний каркас, положить в кипяток еще на 2 минуты, затем нарезать соломкой. Морковь и перец очистить, нарезать соломкой. Чеснок тонко нашинковать. Смешать кальмар с овощами. Смешать масло и уксус, залить смесью салат, перемешать, дать постоять 20 минут.
Кальмары с пекинской капустой
Кальмары — 450 г, пекинская капуста — 450 г, петрушка — пучок, перец чили — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, имбирь (корень) — 2 см, соус рыбный — 2 ст. л., коричневый сахар — 2 ч. л., сок лайма — 2 ст. л., базилик — 5 веточек, оливковое масло — 2 ст. л., соль.
Очищенный кальмар нарежьте кружками, щупальца разрежьте на несколько частей. Нашинкуйте пекинскую капусту, порубите листья петрушки. Листья базилика крупно нарежьте. Имбирь натрите на терке. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками, перец чили — кольцами. Обжарьте капусту и петрушку, отдельно перец чили, чеснок, имбирь и кальмары. Смешайте сахар, соль, сок лайма и рыбный соус и влейте в сковороду, добавьте обжаренную зелень и базилик.
Салат из кальмара с огурцом
Огурцы — 2 шт., кальмар — 200—250 г, семена кунжута — 1 ч. л. Для заправки: оливковое масло — 1 ст. л., соевый соус — 1 ст. л.
Отварить кальмар и нарезать тонкими кольцами. Огурцы нарезать мелкими кубиками и соединить с кальмаром. Приготовить заправку. В отдельной емкости соединить соевый соус, оливковое масло, перемешать. На сухой сковороде обжарить семена кунжута, остудить. Полить салат заправкой, перемешать, сверху обильно посыпать обжаренным кунжутом.
ИСТОЧНИК: mmenu.com
Возрастная категория материалов: 18+
Всё! Пошла на базу за кальмарами ))
Спасибо за рецепты.
— Ольга Тур