Компания МТС сообщила о завершении строительства собственной сети спутниковой связи VSAT в Амурской области.  Сегодня компания обслуживает через спутник села четырех северных районов Приамурья — Шимановского, Тындинского, Зейского и Селемджинского районов, а также золоторудные месторождения региона. На территории области компанией были построены специальные VSAT терминалы.

Оператор подчеркивает, что наличие собственной спутниковой сети позволит сократить затраты компании (ранее базовые станции МТС в удаленных районах были подключены через арендованные спутниковые каналы связи), а также на 45 % увеличить емкость каналов связи.

— На Дальнем Востоке очень большое количество населенных пунктов находится в местности, где перспектива прокладки наземных ВОЛС (волоконно-оптических линий связи — Прим. АП) крайне низкая из-за значительной их удаленности и ограниченности абонентской базы. Единственный способ обеспечить такие районы телеком-сервисами — использование спутниковых каналов связи, — пояснил технический директор дальневосточного филиала МТС Рустам Мирзеев. — При этом большинство объектов, подключенных через спутник, имеют стратегическое значение для региона, например, месторождения полезных ископаемых на которых ведут разработки крупные добывающие компании.  

Своя сеть карман не тянет

По словам директора дальневосточного филиала компании «МегаФон» Андрея Левыкина, для труднодоступных сел спутник остается единственным каналом связи. Руководитель отмечает, чтобы базовая станция в труднодоступной местности начала работать, необходима соответствующая инфраструктура — речь идет об энергетике и дорогах. Этим северные территории похвастаться не могут. Более того, базовые станции должны быть объединены в единую сеть, но оптико-волоконные линии и релейная связь зачастую в таких местах отсутствуют, либо не позволяют покрыть существующие большие расстояния между населенными пунктами (расстояния между селами превышает 100-200 километров. — Прим. АП).

МТС в своей космической инфраструктуре использует российский спутник Ямал-300К. На отечественную группировку спутников опирается и компания «МегаФон». Изначально оператор использовал каналы связи с иностранных спутников Intelsat. Но с 2014 года компания перенастроила свои «тарелки» на российские спутники «Экспресс АМ-3» и «Экспресс АМ-5». Переход на эти спутники обусловлен не только меньшей платой за их эксплуатацию (зарубежный ресурс приходилось арендовать за валюту), но и возможностью расширить каналы связи.

Импортозамещение в космосе удвоило емкость спутниковых каналов «МегаФона» в Дальневосточном регионе. В результате скорость передачи данных в субъектах увеличилась в 2-4 раза. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири оператор развернул собственную спутниковую сеть VSAT. Она включает в себя 6 хабов i-Direct и более 150 терминальных станций для организации каналов связи до базовых станций.

Сеть спутниковой связи на базе VSAT включает в себя три основных элемента: центральная земная станция (у МТС она находится в Благовещенске, у «МегаФона» – в Хабаровске), спутник-ретранслятор (летает на околоземной орбите) и VSAT терминалы на труднодоступных территориях.

«Подсели» на спутник

Строительство базовых станций в амурской глуши для подключения к сети 20-30 новых абонентов при такой рассредоточенности населения является для операторов «большой тройки» непозволительной роскошью. Поэтому сотовые компании ориентированы на населенные пункты, где проживает свыше 500 человек. На севере Приамурья к таким относится 31 населенный пункт. При этом свыше 10 сел из-за природных особенностей и труднодоступности «сидят» на спутнике.

Сегодня у «МегаФона» спутником покрыты Экимчан (Селемджинский район), Ново-Воскресеновка (Шимановский район), Юбилейный и Береговой (Зейский район), Джалинда (Сковородинский район), Соловьевск (Тындинский район) и Березитовый рудник.

«Билайн» через космос доставляет сигнал до абонентов в поселках Октябрьский, Береговой (Зейский район), селах Огоджа, Маломыр и Ивановское (Селемджинский район), а также Джалинде Сковородинского района и Соловьевске Тындинского района. У черно-желтого оператора есть еще два населенных пункта, обслуживаемых спутником, — села Костюковка и Климоуцы Свободненского района, но в ближайшее время они будут переведены на наземные каналы связи.

Передача сотового сигнала через космос происходит так: вышки мобильной связи принимают сигналы с телефонов и отправляют их на спутник. Летающий на геостационарной орбите космический аппарат отражает сигнал снова на Землю в точку, где находится главный приемник, соединенный с общей телефонной инфраструктурой России.

Медленный, но мобильный

В амурские поселки по спутниковой технологии организованы каналы сотовой связи второго поколения (2G).

— Большая часть базовых станций работает в стандарте EDGE, где максимальная скорость до 236 Кбит/с, но практика показывает, что эта скорость позволяет абонентам пользоваться не только голосовой связью, но и мобильным интернетом, — отметила менеджер по связям с общественностью дальневосточного филиала МТС Анна Лысенко.

Директор амурского филиала «ВымпелКом» (Билайн) Алексей Новоселов подчеркивает, что несмотря на имеющиеся возможности, при передаче данных абоненты на спутнике зачастую сталкиваются с ограничениями, которые обусловлены не столько прихотью оператора, сколько технологическими характеристиками канала связи.

— Абоненты, обсуживающиеся от базовых станций, включенных по спутниковым каналам пользуются услугами как голосовой связи, так и передачи данных, однако при передаче данных могут иметь ограничения по скорости отклика, так называемый Ping, и, непосредственно, по скорости приема-передачи. Это обусловлено тем, что полоса спутникового канала значительно уже, чем полоса оптоволоконной линии, — отметил Алексей Новоселов.

Ростелеком поможет инфраструктурой

Сейчас «Ростелеком» реализует в Приамурье национальной программы по «Устранению цифрового неравенства» (УЦН). По программе провайдер обеспечит интернет-доступом населенные пункты численностью от 250 человек. 

По соглашению с правительством Амурской области до конца 2018 года связисты протянут по Приамурью 3 709 километров новых волоконно-оптических линий связи и подключат к высокоскоростному доступу 119 населенных пунктов. Выходить в Сеть амурчане будут с помощью коллективных точек беспроводного доступа по технологии Wi-Fi.

Согласно нацпроекту, скорость доступа, которая будет организована на коллективной точке доступа после реализации проекта по устранению цифрового неравенства, будет не менее 10 Мбит/с. Любой пользователь, находясь в зоне действия точки сможет подключиться к интернету, сообщили АП в амурском филиале провайдера. По планам компании первые 16 общественных точек заработают в селах региона в конце 2015 года.

— В настоящее время протяженность волоконно-оптических линий связи компании в Амурской области составляет более 4300 километров. Сегодня в зоне охвата ВОЛС проживает чуть более 80 % амурчан, — рассказал технический директор амурского филиала Ростелекома Гаврил Болдескул. — К концу 2018 года мы планируем подключить к оптоволоконной сети 97 % населения. Для этого мы будем строить новые ВОЛС, в том числе — в труднодоступные населенные пункты Приамурья.

Наличие наземной телекоммуникационной инфраструктуры, которую построит «Ростелеком», позволит сотовым операторам переключить небольшие поселки с дорогостоящего спутника, однако полностью от космического канала «большая тройка» не откажется. Он останется для обеспечения резерва. Более того, спутниковая связь используется еще и в местах ЧС. 

Возрастная категория материалов: 18+