В 48 регионах России на 27 января уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом превысил эпидемический порог. По неполным официальным данным из регионов, с начала года от осложнений после гриппа умерли уже 70 человек. Как отмечают специалисты, в Приамурье также идет нарастание эпидемического процесса, однако уровень заболеваемости остается ниже эпидпорога на 23 %. Ни одного случая лабораторно подтвержденного гриппа в Приамурье не выявлено. Минздрав рекомендует лекарства и дает советы, как справиться с эпидемией. Журналисты АП поинтересовались у горожан и гостей Благовещенска, как они защищаются от гриппа и простуды.
Ольга Макус, домохозяйка:

— По две порции мороженого ем… А если серьезно, то самый лучший рецепт от простуды — чеснок. Можно порезать его и на тарелочке поставить дома, пару зубчиков на обеде съесть. Чай пью с лимоном и шиповником. Еще несколько раз в день хозяйственным мылом умываемся всей семьей. При этом надо обязательно тщательно мыть под носом и руки, тогда никакие болезни не пристанут. Вообще нужно меньше грустить и хандрить, тогда точно не заболеешь.
Михаил Пупкин, сборщик мебели:

— Перед сном обязательно чеснок ем, несколько зубчиков. Стал такую профилактику проводить после того, как на новогодние каникулы заболел. Таблетки не пью, не верю я в них. А вообще надо просто по погоде одеваться и не мерзнуть. Я просто работаю в помещении, где всегда холодно, может, поэтому и простываю. Свиного гриппа, которым всех сейчас пугают, опасаюсь, но какие-то специальные меры не принимаю. Не буду же я с марлевой повязкой круглосуточно ходить.
Галина Исайчева, сотрудница банка:

— Защищаюсь исключительно народными рецептами — лимоном, чесноком, настойками из трав. Если уж сильно приспичит, то тогда бегу в аптеку за лекарствами, а если почувствую, что серьезно заболеваю, то обязательно обращусь к врачу. К свиному гриппу, который якобы захватывает все новые регионы, отношусь подозрительно. До этого сколько гриппов было... Мне кажется, что важно укреплять иммунитет в течение всего года, а не пичкать свой организм химией, когда заболеешь.
Татьяна Петрова, пенсионерка:

— Как только приходят холода, на моем столе обязательно появляются лук и чеснок. Один зубчик на обед и хватит. Несколько раз в день обязательно пью чай с малиновым вареньем. Больше надо гулять на свежем воздухе (только теплее одеваться нужно), а вот в местах, где много народа, долго ходить не нужно. Вот я сегодня забежала на пять минут за продуктами, но это уже по необходимости. Вообще сейчас болеть очень дорого, поэтому лучше не доводить себя.
Ника Дегтяренко, дошкольница:

— Вообще я болеть не люблю. Чтобы здоровыми быть, мы всей семьей каждую неделю в баню ходим. У нас дома своя баня, поэтому далеко ходить не надо. Паримся хорошо, поэтому и не болеем. Часто чай с лимоном и медом пьем, еще витаминки сладкие и кислые, чтобы не заболеть. Их я больше люблю, чем рыбий жир, — его мы тоже пьем. В этом году у нас в семье никто еще не болел, а в садике многие болеют. Если вдруг простудимся, то мама отведет нас к доктору.
Светлана Калашникова, воспитательница детского сада:

— Каждый год я ставлю прививку от гриппа. Заметила, что она помогает. Если простуду и подхватишь, то она максимум три дня длится. На работе порезанный чеснок ставим на тарелочке, чтобы детки не заболели. А вообще пик заболеваемости у малышей в детском саду приходится на середину ноября. Кстати, сейчас гораздо меньше малыши болеют. Многие родители прививают ребятишек — это дает результаты.

Инфографика «Вестей», vesti-ukr.com
Добавить комментарий
Комментарии