• Фото: kitchenmag.ru
  • Фото: ivona.bigmir.net

КАШИ

Манная каша с орехами в мультиварке

Манная крупа — 0,5 стакана, грецкие орехи — 0,5 стакана, молоко — 500 мл, сахар — 1 ст. л., сливочное масло — 100 г.

Грецкие орехи порубить ножом в крупную крошку. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160 градусов и обжарить орехи, помешивая. В чашу мультиварки влить молоко и довести до кипения. Всыпать тонкой струйкой крупу, перемешать, готовить 5 минут. Добавить сахар и сливочное масло. Перемешать. Сразу разложить по тарелкам.

Манная каша сливочная

Манная крупа — 0,5 стакана, сахар – 2 ст. л., сливки жирностью 9% — 1 л, масло сливочное – 100 г.

Сливки в кастрюле поставить на огонь. Как только на поверхности появится пенка, снять ее и отложить в отдельную посуду. Продолжать снимать пенку, пока объем сливок не уменьшится вдвое. В оставшиеся сливки всыпать тонкой струйкой манную крупу, перемешать, готовить кашу полминуты. Затем добавить сахар, сливочное масло и снятую пенку. Перемешать.Разогреть духовку до 175 градусов. Разложить кашу по порционным формочкам. Поставить в духовку на 5—6 минут, до образования румяной корочки.

МАННИК

Манник сметанный

Манка — стакан, сметана — стакан, сахар — стакан, яйцо — 3 шт., сода — 0,5 ч. л., мука — 1—1,5 стакана.

Сметану перемешать с манкой и оставить на час. Яйца растереть с сахаром. Добавить манку со сметаной, перемешать. Положить также соду, муку. Замесить густое тесто. Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 40-50 минут.

Кекс-манник с ягодами

Мука — 140 г, манная крупа — 160 г, сахар — 240 г, какао (порошок) — 3 ст. л., вода — 1 стакан, растительное масло — 100 мл, ванилин — пакетик, разрыхлитель — 1,5 ч. л., замороженные  ягоды (клубника — 100 г, клюква — 100 г), соль.

Разморозить ягоды. Клюкву присыпать парой ложек сахара. Манку смешиваем с сахаром и водой, оставляем на 2—3 часа для набухания. Добавляем к манке с сахаром растительное масло, перемешиваем. Просеиваем сверху муку с какао и разрыхлителем, добавляем щепотку соли. Добавляем в тесто ягоды. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, присыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму, выпекаем кекс 50—60 минут, готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Манник воздушный

Кефир — 1 стакан, яйцо — 3 шт., крупа манная — 1 стакан, сахар — 1 стакан, мука — 5 ст. л., сода — 1 ч. л., ванилин — 1 ч. л.

Кефир соединить с яйцами. Добавить манную крупу, перемешать и оставить набухать на 40 минут. В тесто добавить сахар, муку, соду и ванилин. Все хорошенько перемешать и вылить в смазанную маслом форму.  Выпекать при 200 градусах 35-40 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный пудинг

 

Молоко – 500 мл, сахар – 100 г, молочный шоколад — 75 г, масло сливочное – 25 г, манная крупа — 100 г.

 

Вскипятить молоко. Добавить сахар, сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад. Готовить, помешивая, пока шоколад полностью не расплавится. Всыпать манную крупу, перемешать и готовить, 2 минуты. Снять с огня. Форму смочить холодной водой. Вылить в нее получившуюся смесь и поставить в холодильник на 2 часа.

ВЫПЕЧКА

Оладьи из манной крупы на дрожжах

Крупа манная — 130 г, мука — 130 г, молоко — 300 мл, яйцо — 1 шт., сахар — 5 ст. л., соль — 1/4 ч. л., дрожжи сухие — 1 ч. л., масло растительное — 2 ст. л.

Муку смешать с манной крупой, солью, сахаром и дрожжами. К мучной смеси добавить яйцо и теплое молоко. Хорошо перемешать до состояния жидкой сметаны. Оставить на 2 часа. Жарить оладьи на разогретой и смазанной растительным маслом сковородке с двух сторон. Готовые оладьи подать горячими с медом или сметаной.

Блины с манкой

Яйцо (желток) – 2 шт., крупа манная – 0,5 стакана, мука — 0,5 стакана, сахар — щепотка, масло сливочное — 30 г и для обжаривания, соль — щепотка, молоко — 3 стакана. 

Вскипятить молоко, помешивая, всыпать крупу и варить 1–2 минуты. Снять с огня. Положить в кашу масло, перемешать и остудить. Просеять в миску муку, всыпать сахар и соль. Добавить кашу и желтки, хорошо взбить. Разогретую сковороду смазать небольшим количеством сливочного масла, обжарить блинчики до золотистого цвета, по 1,5–2 минуты с каждой стороны.

Сырные пончики из манной крупы

Молоко — 600 мл, сыр (тертый) — 2 ст. л., масло для фритюра, соль, сметана, яичные желтки — 2 шт., масло сливочное — 2 ст. л., молотые фисташки — 50 г (25—30 шт.), манная крупа — 150 г.

Молоко со сливочным маслом довести до кипения, постепенно засыпать крупу и, помешивая, варить до загустения. Поставить в теплую духовку на 20–25 минут. Затем добавить яичные желтки, тертый сыр, сметану, соль. Перемешать. Массу выложить на посыпанную мукой доску пластом в 1–1,5 см и поставить в холодное место. Затем вырезать стаканом круглые лепешки и обжарить во фритюре. Готовые пончики посыпать молотыми фисташками.

Манный каравай

Манная крупа — стакан, простокваша — 3—3,5 стакана, яйцо — 2 шт., сливочное масло — 5 ст. л., жидкий мед — 2 ст. л., сода на кончике ножа, соль, варенье для подачи.

В простокваше размешайте мед и соль, всыпьте в получившуюся смесь манную крупу, размешайте и оставьте для набухания на 3 часа. Затем добавьте в тесто яйца и соду, тщательно вымешайте. Сливочное масло растопите. Небольшим количеством масла смажьте сковородку с жаропрочной ручкой или форму для запекания, влейте тесто. Полейте каравай растопленным маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до золотистой корочки, 30—40 минут.

Возрастная категория материалов: 18+