Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №16 (29111) от 24 апреля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 апреля 2024,
четверг

Дымка индустриализации

Дымка индустриализации / Еще год назад главным конкурентным преимуществом территории Дальнего Востока называли экологию и туризм, сегодня на горизонте замаячила индустриализация региона со всеми вытекающими из нее грязными последствиями.


Еще год назад главным конкурентным преимуществом территории Дальнего Востока называли экологию и туризм, сегодня на горизонте замаячила индустриализация региона со всеми вытекающими из нее грязными последствиями.

Новость о том, что в Минвостокразвития поступило заманчивое предложение от Китая, мгновенно облетела все новостные и информационные агентства. Наш сосед готов переместить на Дальний Восток часть своих заводов, в том числе химических и металлургических. В списке также отнюдь не экологичные предприятия из 12 отраслей экономики.

Стремления китайской стороны более чем понятны. Наш сосед таким образом собирается решить проблему загрязнения окружающей среды. Логика та же, что и у стран Запада, которые в свое время строили промышленные предприятия в Китае, складируя туда грязные производства. Сейчас уже Китай в своем развитии дошел до стадии, когда он сам хочет выводить со своей территории неэкологичное производство. Правда раньше на примете у китайцев в первую очередь были Африка, Западная Азии и Юго-Восточной Азии. Сейчас в этом списке стран третьего мира появилась и Россия.

Интересы российской стороны пока укладываются в стандартные тезисы: развитие экономики, налоги, рабочие места. Да и, в общем-то, надо обустраивать Дальний Восток — разве не для этого и создавалось отдельное министерство. Глава Минвостокразвития по телевизору высказался метафорично: «Хотим поймать китайский ветер в наши паруса». 

Что приносит ветер со стороны сопредельного государства, нам, живущим на границе, известно: то песчано-желтые облака и грязные дожди, то едкий дым природных пожаров. Да и что говорить, Китай никогда не отличается экологически чистыми и безопасными производствами. В этой связи мне вспомнился диалог из фильма «Военный ныряльщик» с Робертом Де Ниро в одной из главных ролей:

— Вы знаете, мичман, что комнатная пыль в основном состоит из человеческой кожи?

— Нет, сэр, не знал.

— Так что надо хорошенько думать, прежде чем приглашать кого-то в дом.

Благо экологи нашей страны всегда впереди всех инноваций. Они первыми забили тревогу, забеспокоившись грядущей судьбой Дальнего Востока. Минвостокразвития оперативно отреагировало и попыталось успокоить: мол, о перемещении грязных производств речи не идет. Все будет на суперсовременном уровне. А главное — все проекты в обязательном порядке будут соответствовать российским экологическим нормам.

Рабочие места и промышленный потенциал — это всегда хорошо. Другой вопрос, на каких условиях будут создаваться будущие заводы в России. В частности, неясно, кто будет строить предприятия и потом работать на них — россияне или китайцы. С учетом того, что мы уже сегодня не можем в Амурской области найти персонал для проектов Газпрома и космодрома Восточный, возникают сомнения, что китайские производства смогут работать на Дальнем Востоке на полную мощность. А вот рабочие из Поднебесной наверняка согласятся поехать за глотком свежего воздуха.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
22.04.2016, 20:06

Пока что только это:

 

«Принципиальная договоренность о переносе китайских предприятий была достигнута во время визита министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки в Пекин и зафиксирована в меморандуме о взаимопонимании, сообщила вчера пресс-служба ведомства. «Договоренность связана с инициативой КНР по экспорту производственных мощностей в приоритетных отраслях экономики: строительной индустрии, металлургии, энергетике, машиностроении, судостроении, химической промышленности, текстильной промышленности, цементной промышленности, сфере телекоммуникаций, в сельском хозяйстве. Речь идет о возможном переводе китайских предприятий на территорию Дальнего Востока с учетом обязательного соблюдения установленных в России экологических требований», – говорится в релизе ведомства. Разместить же такие предприятия предполагается в зоне территорий опережающего развития (ТОР) и в Свободном порте Владивосток, где проекты будут пользоваться льготами.

 

Между тем российские парламентарии негативно отреагировали вчера на такую перспективу. По словам председателя думского комитета по региональной политике и проблемам Дальнего Востока Николая Харитонова, РФ не нуждается в китайских предприятиях на своих территориях. Он подчеркнул, что необходимость в постройке таких заводов «надуманная неизбежность». «Необходимо развивать свои собственные производства, чтобы у людей были рабочие места и регион мог благополучно развиваться», – считает он.

 

К тому же громкие заявления министерства выглядят несколько удивительно на фоне прежних сообщений полпреда президента по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева. По его словам, китайские инвесторы сегодня не готовы вкладываться в российские инфраструктурные проекты из-за отсутствия экономической выгоды. «Обращаться к нашим китайским, японским или корейским коллегам (с предложениями) можно тогда, когда мы сделали проект привлекательным для наших российских инвесторов. Когда уже возникнет вопрос стоимости ресурсов, вопрос длительности средств, потому что все-таки инфраструктурные проекты дольше окупаются. Но вот чтобы никому в России не было выгодно, а мы вышли и сказали: китайцы, вкладывайтесь, так не получится. Это не работает. Они не будут вкладываться в проект, который в целом пока по экономическим расчетам невыгоден», – сказал Трутнев в конце марта на совещании по развитию международных транспортных коридоров (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2».

 

»Воздушные замки Минвостокразвития"

http://www.ng.ru/economics/2016-04-07/1_minvostok.html

— Гурд
5
22.04.2016, 19:54

21.04.2016

О демографической политике на ДВ.

http://minvostokrazvitia.ru/press-center/news_minvostok/?ELEMENT_ID=4208

 

21.04.2016

«Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке открыло офис в Хабаровске»

http://minvostokrazvitia.ru/press-center/news_minvostok/?ELEMENT_ID=4209

 

Уважаемый автор, дайте ссылки посмотреть инфу, конкретику. Спасибо.

— Гурд
4
22.04.2016, 09:41

Амурская правда, предлагаю вместо Андрея Анохина, главным спецкорреспондентом АП сделать Илью Кутырева.

Толковые вещи пишет человек.

— 12-й (гость)
3
22.04.2016, 09:34

Вопрос о переносе китайских заводов множество экспертов предлагали вынести на народный референдум.

Но Минвостокразвития решил, что лучше народа знает что нужно делать и выступил против референдума.

— 12-й (гость)
2
22.04.2016, 09:27

Лично для меня подобные «благородные решения» — это статья 275 УК РФ — «Государственная измена» или измена Родине.

Т.е. преступление против основ конституционного строя и безопасности государства (как экологической, так и территориальной)

 

Наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

— 12-й (гость)
1
22.04.2016, 04:07

И хоть бы когда-нибудь, кто-нибудь поинтересовался мнением жителей региона, еще не уехавших в противоположную от Дальнего Востока сторону.

Думаем, что размещением чужих промышленных производств осваиваем дальневосточную часть страны, а на самом деле отдаем её китайцам.

Полагаем, что это поможет сократить безработицу, а на самом деле только обеспечит её прирост — китайцы работают прилежнее и за более низкую оплату, кто ж добровольно от прибыли откажется? Будут нанимать на работу в китайские предприятия своих же рабочих.

— Ольга Тур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе
«Дача и шашлык или гражданская позиция»: мнение спецкора АП Ирины Ворошиловой

Воспитателем года в Приамурье стала педагог из детского сада БелогорскаОбщество
Нужно просто вскипятить: власти Сковородина прокомментировали ситуацию с водой в городеОбщество
Для борьбы с онкозаболеваниями Приамурье закупит девять единиц медоборудованияЗдоровье
На развитие коммунальной инфраструктуры Приамурья направили более 14,5 миллиарда рублей инвестицийЭкономика
До конца мая в тындинском Дворце культуры «Русь» обновят холлы и концертный залОбщество
Амурские футболисты сыграли с лидерами чемпионата КитаяСпорт

Читать все новости

Общество

Воспитателем года в Приамурье стала педагог из детского сада Белогорска Воспитателем года в Приамурье стала педагог из детского сада Белогорска
Нужно просто вскипятить: власти Сковородина прокомментировали ситуацию с водой в городе
Выпускник ДВОКУ планирует войти в первый набор программы «Время героев»
До конца мая в тындинском Дворце культуры «Русь» обновят холлы и концертный зал
Семья восьмилетней девочки из Магдагачинского района получит компенсацию после нападения собаки
Система Orphus