В Благовещенске отметить свой профессиональный праздник и поговорить о проблемах собрались больше 80 глав амурских муниципалитетов и представителей Советов народных депутатов. Идею о соглашении с политиками области все члены ассоциации поддержали.

— Нам нужно наладить взаимодействие с теми, кто представляет наш регион в Государственной думе и Совете Федерации, — отметил руководитель ассоциации и глава Белогорска Станислав Мелюков. — К сожалению, пока оно находится на низком уровне, а депутаты Госдумы далеки от реальной жизни муниципалитетов. Будет правильно, если все политические партии присоединятся к партии муниципалитетов, которая действительно — для всех.

— Работа на уровне муниципалитета, что уж говорить, это тяжелый хлеб! Особенно хлеб глав, — заметила председатель белогорского совета депутатов Виктория Гратий. — В самом деле нам нужно сейчас, особенно в этот год, объединяться со здоровыми политическими силами. С теми, с кем мы можем сообща исполнять те задачи, которые стоят перед нами. Правильно накануне на селекторе сказал президент — очень многие партии, особенно сейчас, перед выборами, занимаются самопиаром и трескотней. Мы же, муниципалы, этого точно не делаем.

286 муниципальных образований в Приамурье: 9 городских округов, 20 муниципальных районов и 257 поселений. В органах местного самоуправления трудятся свыше 5 тысяч человек, из них более трех тысяч — муниципальные служащие.

Теперь предстоит исправить ситуацию, причем невзирая на партийную принадлежность того или иного депутата. Ассоциация выступит своего рода объединителем всех здоровых политических сил области. Проект будущего соглашения ассоциация муниципалитетов Приамурья направит всем политическим партиям, представленным в регионе.

— Нам необходимо выбрать день, когда состоится общественное подписание. Сотрудничать с нами будет очень правильно, потому что сейчас — время собирать камни, а не разбрасывать, — высказал мнение глава Белогорска. — Главное, чтобы был диалог, шла работа, а не просто стоял шум. Думаю, партии нам заодно подскажут, что и как делать. Потому что сейчас, например, муниципалитеты не всегда качественно могут подготовить те же законодательные инициативы, правильно написать поправку в закон.

«Структуры, которые пишут для нас законы, иногда настолько оторваны от жизни, что не понимают, как эти законы работают на местах».

Законы оторваны от жизни

Члены ассоциации — это особая сила, уверен Станислав Юрьевич. «Мы — партия муниципалов и с нами должны работать все политические объединения. Потому что именно в муниципалитетах течет реальная жизнь, именно сюда приходят люди и пытаются решить какие-то проблемы. При этом и решаются они именно здесь, на местах. Но у нас не всегда есть возможность разобраться с какими-то вопросами, с которыми к нам обращаются граждане, — как раз потому, что законы оторваны от жизни».   

Сегодня муниципалы выдвинули еще одну новаторскую идею — наделить ассоциацию возможностью рождать свои собственные законотворческие инициативы. Сейчас такое право есть у городских и районных советов, но чтобы их инициативы вышли на региональный уровень, приходится пройти долгий круг согласований. «Нам будет проще на уровне ассоциации вырабатывать поправки к законам и сразу отдавать их напрямую в Заксобрание. Круг станет уже, результат качественнее», — говорит Станислав Мелюков.

Для того, чтобы начать работу в новом формате, предстоит внести изменения в Устав Амурской области. Муниципалы уверены — в Приамурье грамотный областной парламент и наверняка одобрит их новаторское предложение.

Полномочия душат муниципалитеты

— На местное самоуправление возлагается  очень много задач. Но не все они обеспечены финансированием, и в этом, наверное, самая большая проблема, — обозначил главную трудность муниципалов председатель областного Заксобрания, лидер амурских единороссов Константин Дьяконов. — Ответственности за выполнение этих полномочий никто с глав муниципальных образований не снимает, но очень часто, по факту, средств на их реализацию нет. Действующие федеральные законы расширяют полномочия, но не обеспечивают финансовую самостоятельность муниципальных образований. Тем не менее, отметил спикер Заксобрания, муниципалы могут и должны решать проблемы самостоятельно и развивать свои территории. 

День местного самоуправления для Станислава Мелюкова  — «праздник со слезами на глазах». Объем полномочий глав несоизмерим с финансами.

— Сегодня местный уровень власти — самый короткий и прямой путь к решению насущных, жизненно важных для человека проблем. Люди оценивают эффективность власти по элементарным для каждого человека критериям — тепло в домах, освещенность улиц, качество наших дорог, транспортное обеспечение. Обязанность местного самоуправления — обеспечивать эти каждодневные потребности жителей, — подчеркнул Константин Дьяконов. — Эффективность же решения зависит от эффективности управления конкретным муниципальным образованием. Возможности развития каждого поселения и области в целом зависят от вас. Не секрет, что у нас есть более успешные муниципальные образования, есть менее, надеюсь, что муниципалитеты, где наиболее эффективно решаются вопросы, поделятся опытом с менее эффективными.

По словам Станислава Мелюкова, День местного самоуправления для него — «праздник со слезами на глазах». 

— Сейчас объем наших полномочий по-прежнему превышает те финансовые ресурсы, которые необходимы для их исполнения. Те, кто осуществляют местное самоуправление на своих территориях, ежедневно в процессе рутинной работы, понимают, что многое делается не благодаря, а вопреки, – признается глава ассоциации муниципалов. — Если раньше перед муниципалитетами стояла задача повышать качество жизни на местах, то теперь главное, в условиях сложной экономической ситуации, сделать так, чтобы оно не снижалось. И сделать это в существующей реальности архисложно, тем более с учетом несовершенства законодательства в стране.

Об отсутствии в муниципалитетах достаточных средств и постоянно увеличивающихся полномочиях говорят уже 13 лет, с момента принятия 131-го федерального закона о местном самоуправлении. Два с половиной года назад, после послания президента РФ, появилась надежда, что дело сдвинется с мертвой точки и объем полномочий все-таки урежут. Но наложенные на страну санкции заморозили эту работу. Сейчас внутренняя повестка страны снова выходит на первый план и это дает надежду на изменение ситуации, прозвучало на совещании.

— Наша общая задача — глав городов, районов, председателей советов депутатов — сделать так, чтобы голос муниципалов был услышан. К несчастью, структуры, которые пишут для нас законы, иногда настолько оторваны от жизни муниципалитетов, что не понимают, как эти законы работают на местах, — разводит руками глава Белогорска. — Местное самоуправление Амурской области регулярно направляет предложения по совершенствованию законов, но порой дальше узкого обсуждения они не двигаются. Это касается и благоустройства, и тарифов, и капремонта, и вопросов социальной сферы. Поэтому задача местного самоуправления наряду с решениями ежедневных задач — порвать этот порочный круг.

Для населения области власть в первую очередь ассоциируется с муниципалитетами. «Мнение людей обо всей властной вертикали формируется, исходя из вашей работы, начиная от уровня сельских поселений и заканчивая городским и районным», — обратилась к участникам  зампред амурского правительства Галина Бурмистрова.  

В депутаты и главы идут женщины

В этом году ассоциации муниципальных образований Приамурья исполнится 20 лет. Вчера, в праздник, она собралась на свое 16-е заседание. Благодарности за достойную работу от губернатора, председателя Заксобрания и главы ассоциации получили почти два десятка представителей местного самоуправления. Сегодня найти квалифицированного работника, который хотел взвалить на себя груз ответственности в качестве главы, не так-то просто. В селах в главы и депутаты идут в основном женщины.

— На поселенческом уровне у нас в местном самоуправлении очень много женщин. Например, из 120 сельских депутатов только 27 мужчин, в райсовете из 14 депутатов лишь два мужчины, — рассказала председатель мазановского совета депутатов, руководитель палаты представительных органов региона Ирина Герман. Она, кстати, в день местного самоуправления отмечала свой день рождения и принимала многочисленные поздравления от коллег. — Когда мы искали кандидатуру на должность главы одного из поселений взамен досрочного ушедшего главы, один из мужчин мне сказал: «Вы знаете, я на вахте работаю и все просто: пришел домой, каску снял, нет проблем, а быть главой – это работа 24 часа в сутки, зачем мне это надо». На вахте и зарплата выше. В основном быть главами соглашаются женщины, тащат на себе и дом, и работу, не боятся брать на себя ответственность. Хотя сейчас у нас в районе глав-мужчин стало больше. Раньше из 13 глав было четверо мужчин, теперь шесть.

С проблемой кадрового голода столкнулись и в Белогорске. Как признался мэр, он до сих пор не может найти секретаря и заместителя по социальной политике, кресло которого освободилось когда Галина Бурмистрова  перешла в правительство. Долго была вакантна должность даже директора муниципального учреждения — стадиона «Амурсельмаш». «Дали претендентам задание, из 13 его выполнили 4. Но после личного собеседования не осталось никого, — рассказал Станислав Мелюков.  — Сейчас я нашел решение: с испытательным сроком взял на эту должность мастера спорта по плаванию, посмотрим, как получится. Кадровая проблема стоит остро, причем по всей стране».

МНЕНИЕ

Алексей Прохоров, глава Сковородинского района:

— Такие собрания важны и нужны, это нас сплачивает.    Опыт коллег потом применяем у себя. Обсуждаем законодательные инициативы, которые нужно продвинуть. Мы работаем на местах и нам хорошо, полностью видна работа всех законов, как они действуют на самом деле и в чем необходимы корректировки. Такие моменты отрабатываем через ассоциацию. Проблем у тех, кто работает на местах, всегда много. Стандартные — пожароопасный сезон, подготовка к зиме и отопительный период. Однозначно,   не хватает денег на решение всех проблем.  В тех реалиях, которые у нас сегодня существуют, с нашим бюджетом мы стараемся сделать максимум, чтобы выполнить   функциональные обязанности. В Сковородинском районе в прошедший год удалось, например, решить проблему со связью в населенном пункте Лесной, который входит в состав Сковородина, но находится в 17 километрах от города. Тут никогда не было связи. Сейчас поставили сотовую вышку. С установкой оборудования помогли сотовые операторы и наконец-то появилась связь. Она, конечно, не лучшая, но, по крайней мере, теперь можно звонить и вызвать, в случае чего, скорую, связаться с родными. Также в прошедшем году решили, например, проблему с подвозом воды в села Тахтамыгда и Солнечное. Старая машина все время ломалась, приобрели новый автомобиль. Проблемных вопросов в муниципалитетах очень много, но на их решение нужно, конечно, финансирование.

Возрастная категория материалов: 18+