1. САЛАТ С СЫРНИКАМИ, ГРИБАМИ И ЯЙЦАМИ

Ингредиенты:

100 г ассорти салатных листьев

150 г шампиньонов

2 вареных яйца

300 г мягкого некислого творога или рикотты

1/4 стакана тертого пармезана

оливковое масло

соль, свежемолотый черный перец

Для заправки:

5 ст. л. оливкового масла

сок и тертая цедра половины лимона

1 ст. л. медовой горчицы с зернышками

соль, свежемолотый черный перец

Шаг 1

В миске разомните вилкой творог, добавьте пармезан, яйцо, панировочные сухари и муку, приправьте солью и черным перцем и хорошо перемешайте. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте грибы на среднем огне до золотистого цвета, 7–10 мин. Переложите грибы в миску.

Шаг 3

Достаньте миску с творожной смесью из холодильника. Влажными руками скатайте шарики размером с грецкий орех. Обмакните шарик в муку и слегка приплюсните. Отряхните излишки муки.

Шаг 4

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте сырники на среднем огне с обеих сторон до готовности, 7–8 мин. Переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Шаг 5

Для заправки смешайте лимонный сок, цедру, горчицу и оливковое масло и хорошо взбейте, посолите и поперчите.

Шаг 6

Очистите вареные яйца и нарежьте кружками. Выложите на блюдо салатные листья и перемешайте с грибами и яйцами. Полейте заправкой и перемешайте. Выложите на салат сырники и подавайте к столу.

2. ЯЙЦА В СОЕВОМ СОУСЕ

Ингредиенты:

4 сваренных вкрутую яйца

6-7 ст.л. натурального японского соевого соуса (тамари)

Шаг 1

Очистить яйца и аккуратно наколоть их со всех сторон зубочисткой. Влить соевый соус в небольшой (не больше 22 см диаметром) сотейник с толстым дном и на среднем огне довести до кипения.

Шаг 2

Положить яйца в соус и готовить, чуть уменьшив огонь, постоянно переворачивая, пока яйца не станут коричневыми, а соус не загустеет, 3-5 мин.

Шаг 3

Вынуть яйца из соуса, переложить на тарелку и остудить. Подавать с вареным рисом или использовать для сэндвичей.

3. ТАРТАР ИЗ КОПЧЕНОЙ СКУМБРИИ

Ингредиенты:

2 филе скумбрии холодного копчения

1 яйца, сваренных вкрутую

4 корнишона

4 ст.л. майонеза

2-3 веточки укропа или петрушки

1 ч.л. лимонного сока

черный молотый перец

листья салата

Шаг 1

Разберите филе скумбрии на «хлопья». Яйца и корнишоны разрежьте вдоль пополам. Положите на доску вместе с большей частью листьев укропа. Нарубите ножом так, чтобы ингредиенты остались кусочками.

Шаг 2

Смешайте с майонезом, заправьте лимонным соком и черным перцем крупного помола. Разложите во внутренние листья салата.

4. РУЛЕТ ИЗ КУРИЦЫ С ЯЙЦАМИ

Ингредиенты

1 кг филе куриных бедрышек

4 вареных яйца

1 большое яйцо

150 мл сливок

1 ст. л. сушеного укропа

3 ст. л. сухарей

2 ст. л. сладкого соуса чили

соль, свежемолотый черный перец

Шаг 1

Нарежьте куриное филе и проверните через мясорубку. Добавьте в фарш сушеный укроп, сырое яйцо, сливки и сухари, посолите, поперчите и хорошо вымешайте. Оставьте на 15 мин.

Шаг 2

Застелите прямоугольную форму для хлеба размером 15х30 см пергаментом и выложите половину фарша. Выложите вареные яйца в центр, а затем оставшийся фарш. Разровняйте поверхность и смажьте соусом чили. Поставьте в духовку, разогретую до 180 ˚С и запекайте 45 мин.

Шаг 3

Готовый рулет немного остудите и достаньте из формы. Подавайте горячим или полностью остывшим.

5. ЯЙЦА В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ

Ингредиенты

полоски бекона – 6 шт.

яйца – 6 шт.

растительное масло – 1 ст. л.

Для соуса:

яблочный уксус – 0,25 стакана

горчица – 0,5 стакана

мед – 0,3 стакана

кетчуп – 1 ст. л.

сахар – 1 ст. л.

Шаг 1

Накануне приготовить соус. Взбить до однородности горчицу с медом, уксусом, кетчупом и сахаром. Накрыть и поставить в холодильник на 1 день.

Шаг 2

На следующий день яйца отварить вкрутую. Обдать холодной водой, очистить от скорлупы. Завернуть каждое яйцо в полоску бекона.

Шаг 3

Обжарить яйца в разогретом масле до румяной корочки. В блюдо с невысокими бортиками вылить соус, положить яйца.