Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский

Ну все, поплыли

— Олег Гатауллович, в Благовещенске прошли первые обильные дожди и традиционно на дорогах появились новые ямы. Это при том, что часть дорог была отремонтирована совсем недавно. Почему?

— Когда я слышу о «плывущих» дорогах, мне хочется категорически запретить проводить аукционы и требовать выполнение ямочного ремонта до наступления полного оттаивания грунтов. То есть до третьей декады мая — первых чисел июня. Ямы, которые мы видим на дорогах — это в большинстве случаев не разрушение асфальта, а просаживание грунта. Элементарная физика: пока грунт замерзший, он имеет больший объем. Когда оттаивает — утрамбовывается, проседает. Дорожник выполнил работу качественно, но в итоге все равно появляются ямы.

А если проводились глубокие перекопы, нужно вообще проводить послойную утрамбовку. В этом случае слой грунта укладывается, затем его послойно трамбуют и только потом кладут следующий слой. Этим должны заниматься службы, которые обслуживают коммунальные сети. Но, как правило, после починки трубы экскаватор просто закидывает яму землей. Зимой при наших температурах заниматься утрамбовкой в принципе невозможно. Поэтому на месте перекопов почти всегда появляются ямы на асфальте.

— Зачем же дороги начинают делать до полного оттаивания?

300

миллионов получит Благовещенск на дорожные работы в 2016 году из областного бюджета

— Не забывайте о социальном аспекте. Горожане недовольны перекопами, они обращаются в администрацию, в надзорные органы. Кроме того, у нас перенеслась дата дня рождения города с 27 июля на 2 июня. Для дорожников это плохо, потому что многие работы необходимо сдать до праздника, и делать приходится в мае. А я могу сказать, что до 50 процентов такой работы потом придется исправлять.

 

Особенности ямочного ремонта

— Но иногда «кочками» радуют новые дороги.

— Конечно, нельзя исключить и брак при выполнении дорожных работ. Как правило, вина дорожников при подобных проблемах реальна только в 20 процентах. В остальном случае это иные обстоятельства. Грунты могут быть пучинистые — это глина, грязь, которые имеют свойство разбухать и деформировать дорожное полотно. Грунтовые воды под дорогой тоже постепенно приводят к разрушению. На самом деле дорожники совершенно не заинтересованы в работе с браком. Ведь на нас ложится пятилетняя гарантия. И переделывать за свой счет дорогу — весьма дорогое удовольствие.

— Однако в западных странах дороги служат десятилетиями.

— У них другая система строительства полотна. В идеале на уровень промерзания грунтов (2—3 метра) нужно выкапывать котлован и засыпать щебнем определенной фракции и песком, чтобы создать дренаж. Тогда вода будет уходить, не деформируя дорогу, а само полотно может служить очень долго. Таким образом делают автобаны Германии и США. Но эта технология увеличивает затраты на строительство дороги в три-четыре раза. Я знаю, что в Москве в последние годы начали работать по этой технологии. Однако большинство муниципалитетов в стране не имеют в бюджете таких средств.

Этот же финансовый корень, поэтому муниципалитеты используют практику ямочного ремонта. Да, полностью менять деформировавшееся дорожное покрытие было бы намного лучше. Но когда средств на это нет, мы исходим из возможностей бюджета. На самом деле ямочный ремонт позволяет значительно продлевать срок эксплуатации дорог, но только если выполняется правильно. А это, к сожалению, происходит далеко не всегда. В идеале каждую яму нужно обрезать и заливать битумом. После этого засыпать щебнем, проливать битумной эмульсией и только затем класть асфальт.

У нас же, во-первых, зачастую используют гравий, что нежелательно. Карьерный — пучинистый, а речной имеет сглаженную форму, из-за чего асфальт с ним плохо сцепляется. Второе — обрезают только крупные ямы. А в мелкие просто кидают гравий и проходятся с ручным катком. Вот это вообще бессмысленная и бесполезная трата времени и средств. Такая заплатка простоит до первого дождя.  

Но сейчас ситуация с ямочным ремонтом должна улучшиться — Благовещенск получил машину для ямочного ремонта. Это позволит делать «заплатки» более качественными и долговечными.

От 14 до 50 миллионов — цена строительства одного километра дороги. Помимо укладки полотна, стоимость зависит от дополнительных работ: установки освещения, строительства тротуаров, ливневок и так далее.

Когда дождь не помеха

— Все мы не раз наблюдали картину, когда дорожники делают свою работу под дождем. Часто фотографии появляются в соцсетях и активно обсуждаются. Это новые технологии или обычная халтура?

7

лет — средний срок, через который дорога начинает требовать ремонта

— Все зависит от основания дороги — это подушка из щебня и отсева, которая укатывается катками и проливается битумом. Вот представьте, готово основание, хорошее, твердое сухое. И пошел мелкий дождь. В такую погоду асфальт можно класть, ведь он сам по себе горячей температуры. Я скажу больше: когда катки укатывают асфальт, с них постоянно льется вода. Это делается, чтобы битум не прилипал к технике. При этом если мы позволим дождю промочить основание, нам придется ждать, пока оно высохнет. Иначе вода, которую сверху закатают асфальтом, зимой замерзнет, соответственно, разбухнет и деформирует полотно. Но если на улице затяжной дождь, класть в мелкие ямки и лужи асфальт не рекомендуется.

Правда, есть и еще один фактор — сроки сдачи объекта. Что делать компании, если она обязана закончить работы, а дожди не прекращаются несколько дней? Иногда дорожники вынуждены на такой риск, понимая, что в следующем году им с высокой вероятностью придется переделывать свою работу, и напомню — за свой счет.

Бетон против асфальта

— Еще одна беда наших дорог — трещины. Почему они появляются и можно ли их как-то избежать?

— Трещины — это результат нашего климата с разбросом температур от плюс 30 до минус 40. И как следствие — микрогуляния грунтов. Они всегда будут проявляться, какой бы ни была технология строительства, можно только проливать щели битумом. Это норма для нашей климатической зоны. Но количество трещин можно уменьшить. Например, на федеральных трассах под асфальт кладут армированный бетон и геосетку. Эти элементы делают дороже смету, но увеличивают долговечность дороги. Трещины будут и в этом случае, но позже и реже.

— Кстати о бетоне. В других странах нередко используют именно его для строительства дорог. Почему в России дороги только асфальтовые?

— Потому что в техническом задании всегда прописан именно асфальт. На самом деле бетонные дороги как минимум в полтора раза дороже. Во-первых, если для обычной дороги достаточно 16 сантиметров асфальта, то бетона нужно положить как минимум 20—25 сантиметров. Куб бетона стоит около 5 тысяч рублей, тонна асфальта — 3—4 тысячи. Добавьте к этому арматуру, которая необходима для бетонных дорог. Итоговая разница в цене оказывается весьма ощутимой.

Ситуация с ямочным ремонтом улучшится — Благовещенск получил в распоряжение машину для ямочного ремонта.

— Еще один минус асфальтовой дороги — он размягчается на солнце. Это брак работы?

— Нет. Асфальт состоит из двух основных компонентов — щебень и битум в определенной пропорции плюс минеральные добавки. Плавится именно битум. Конечно, его количество можно уменьшить. Но тогда зимой асфальт начнет крошиться. Поэтому некритичное размягчение — это оптимальный вариант, цена за максимальную долговечность.

Перекопы

— Главные убийцы новых дорог — это перекопы. Город тратит деньги на асфальт, потом на то, чтобы этот асфальт разрушить, затем — чтобы положить его еще раз. И так без конца. Неужели проблема не имеет решения?

— Имеет. Но оно слишком дорогое. Несколько лет назад мы просчитывали, сколько будет стоить замена всех коммуникаций, проложенных под дорогами в Благовещенске. 5 миллиардов рублей. Тогда как весь бюджет города — три миллиарда. Оптимальным вариантом здесь будет, на мой взгляд, обязательная замена сетей при ремонте дорог. Неважно, есть там порывы или нет. Это делает ремонт дороги дороже, но в итоге мы получим серьезную экономию.

 


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возрастная категория материалов: 18+