
«Рыбак попался на крючок»
Николай Сачков, бывший врач-терапевт Зейской районной поликлиники:
Попадался на моем жизненном пути и незадачливый рыбак. Привели мальчишку, который засадил себе в руку рыболовный крючок. Лет одиннадцати, чумазый, в порванной куртке и таких же штанах, сидит на кушетке и хнычет. На тыле правой кисти — крючок невероятных размеров, ушедший вглубь мышц. Спрашиваю Сашку: «Ну ты хоть что‑нибудь поймал?» — «Поймал одну касатку». — «А крючок как же умудрился всадить в руку?» — «Разматывал закидушку, дернул сильно, вот он и засел». После некоторой борьбы ввожу новокаин, Сашка орет. Выдергиваю крючок, ввожу противостолбнячную сыворотку, накладываю повязку на кисть — и операция окончена. Свой крючок мальчишка оставил мне на память — сказал, что больше рыбачить никогда не будет.
«Врачебную практику оттачивал в армии»
Федор Борисов, главный врач 1‑й горбольницы Благовещенска с 1988 по 2007 год:
После армии я работал в хирургическом отделении 2‑й горбольницы Благовещенска, которой сейчас нет. Потом специализировался в ожоговом российском центре и лечил больных с хроническими поражениями. С 1988 по 2007 год был главврачом объединившихся первой и второй городских больниц.
«На Кунашире я был готов принять роды»
Николай Тезиков, министр здравоохранения Амурской области, врач-хирург:
Во время службы на острове Кунашир я чуть не принял роды. Так как оттуда до курильской больницы 70 километров, ко мне привезли роженицу. Интуитивно меня смутило несколько показателей. Когда я не услышал сердцебиения плода, то вызвал вертолет. Женщину эвакуировали, в больнице ее прооперировали, спасли, а ребеночек погиб. В жизни бывает все, но наша задача — как с профилактической точки зрения, так и с лечебной — победить болезнь. Это единоборство продолжается на протяжении всей медицинской деятельности. Иногда и после того, как ты официально заканчиваешь ее. Медик — это на всю жизнь.
«Моей первой пациентке сейчас под 90 лет»
Ольга Лысенко, онколог-маммолог, депутат Заксобрания области:
Поведение доктора при работе с женщинами-пациентками, конечно, отличается. Ведь женщина, как правило, — это мать или бабушка, на плечах которой семья и ответственность за близких. Поэтому специалист вникает не только в характер заболевания и метод лечения, но и в то, как вернуть женщину самой себе, семье и к работе.
«Такая‑то отказывается лечиться»
Андрей Рудь, главврач Белогорской больницы:
А вообще за всю жизнь было много и серьезных, и курьезных случаев. Лет 15 назад к нам поступила женщина асоциального вида. Я ее осмотрел и сказал, что надо ложиться в стационар. Она категорически отказывается. Говорю: «Ну тогда пишите отказ». Она: «А как писать?» «Пишите: я, такая‑то, отказываюсь от стационарного лечения». Она и написала: «я, такая‑то» — без фамилии, имени и отчества. Эта бумажка у меня до сих пор хранится.
Навсегда запомнилась и «черная суббота» в Белогорске, когда два года назад у нас сначала произошла авария на аттракционе, в результате пострадали люди. А через несколько часов произошло страшное ДТП. В выходной день мы собрали всех врачей, чтобы помочь этим людям. Но это все наши трудовые будни. Вообще, наша больница прогрессивная, внедряем много инноваций. Впервые в области мы запустили мобильный ФАП, переоборудовав для этого машину скорой помощи. По субботам мы проводим день работающего мужчины, чтобы горожане могли пройти диспансеризацию. Благодаря этому выявляем серьезные патологии: аденому предстательной железы, сахарный диабет, межпозвонковые грыжи, причем у тех мужчин, кто считал себя абсолютно здоровым.
С Днем медицинского работника! Здоровья докторам и терпения!
— Анн (гость)